أحدث الأخبار
  • 01:34 . قتلى وجرحى في اشتباكات عنيفة بين القبائل وقوات مدعومة من أبوظبي شرقي اليمن... المزيد
  • 12:37 . ترامب يعلن توجيه ضربة عسكرية لتنظيم الدولة في نيجيريا... المزيد
  • 11:54 . صدور مرسوم بقانون اتحادي لتعزيز السلامة الرقمية للطفل... المزيد
  • 11:36 . تأييد خليجي وعربي لموقف السعودية الرافض للتصعيد في اليمن... المزيد
  • 11:32 . بعد زيارة السعودية ومصر.. البرهان يبحث في أنقرة تعزيز العلاقات والمستجدات الإقليمية والدولية... المزيد
  • 11:32 . بيان إماراتي يرحّب بجهود السعودية في اليمن دون التطرق لتصعيد الانتقالي في حضرموت والمهرة... المزيد
  • 11:31 . الداخلية السورية تدعو المنشقين الراغبين بالعودة للخدمة إلى مراجعتها... المزيد
  • 10:28 . مسؤول أمريكي سابق: أبوظبي استخدمت ثروتها ونفوذها السياسي لتأجيج الصراع في السودان... المزيد
  • 08:40 . سلطان القاسمي يوجه بتسكين جميع الأئمة والمؤذنين في مساجد الإمارة على كادر حكومة الشارقة... المزيد
  • 02:41 . دبي تدخل المرحلة الأخيرة من حظر المنتجات البلاستيكية أحادية الاستخدام... المزيد
  • 02:31 . "أطباء السودان": الدعم السريع تحتجز 73 امرأة و29 طفلة... المزيد
  • 12:10 . الإمارات تسلّم "زعيم شبكة لتهريب البشر" إلى السلطات الهولندية... المزيد
  • 11:57 . الدكتور يوسف اليوسف: على أبوظبي مراجعة سياساتها بعد أن أصبح اسمها مقروناً بالتعاون مع الأعداء... المزيد
  • 11:45 . مواطنون يقترحون حوافز مالية وتقليص دوام الأمهات لمواجهة تراجع المواليد... المزيد
  • 11:16 . السعودية تحذّر المجلس الانتقالي من التصعيد في حضرموت والمهرة... المزيد
  • 10:32 . الإمارات ترحب باتفاق تبادل الأسرى بين الحكومة اليمنية والحوثيين... المزيد

نيوزويك: نذر حرب واسعة بالشرق الأوسط

وزير الخارجية الأمريكي الجديد بومبيو
وكالات – الإمارات 71
تاريخ الخبر: 26-03-2018

حذر مقال بمجلة نيوزويك الأميركية من أن الحرب في الشرق الأوسط بات أكثر ترجيحا حاليا، وذلك بسبب عزل وزير الخارجية السابق ريكس تيلرسون وتعيين مايك بومبيو محله.

ورجح كاتب المقال المحلل السابق بوزارة الخارجية الأميركية غريغوري آفتاندليان أن يتم إلغاء الاتفاق النووي الإيراني قبل نهاية العام الجاري، وهو الأمر الذي قال إنه سيشعل الصراع في منطقة الشرق الأوسط بأكملها.

وأشار الكاتب في معرض مقاله إلى أن زملاء بومبيو بالكونغرس يقولون إنه رجل ذكي ورزين، مضيفا "لكنه إذا شجع أكثر غرائز ترمب عدوانية، فإن الاتفاق الإيراني لن يصمد حتى نهاية هذا العام".

وقال إن إلغاء هذا الاتفاق سيطلق سلسلة من الأحداث الخطرة في المنطقة غير المستقرة أصلا، مبينا أنه إذا أعادت الولايات المتحدة عقوباتها على طهران التي ألغاها الرئيس الأميركي السابق باراك أوباما، فإن المتشددين الإيرانيين سيضغطون على الرئيس الإيراني حسن روحاني للرد بإعادة تشغيل برنامج تخصيب اليورانيوم.

وإذا تم استئناف التخصيب الإيراني، فإن إسرائيل ستجد مبررا لتنفيذ عمل عسكري ضد إيران، وستحصل على دعم السعودية ودول سنية أخرى.

وإذا تحالفت بعض الدول العربية السنية مع إسرائيل، فإن إيران لن تكتفي بإطلاق الصواريخ، بل ستقنع حلفاءها المسلحين جيدا مثل حزب الله وحركة الجهاد الإسلامي الفلسطينية بشن هجمات صاروخية على إسرائيل أيضا.

وشكك الكاتب في أن الحرب بالشرق الأوسط هي ما يريده الرئيس الأميركي دونالد ترمب ووزير خارجيته الجديد بومبيو، لكنه قال إن التسلسل المنطقي للأحداث سيؤدي إليها.

وما يلفت الانتباه في المقال أنه لم يشر إلى تعيين جون بولتون باعتباره أحد الداعين بشدة لإلغاء الاتفاق النووي، الأمر الذي يعزز وجهة نظر الكاتب.