أحدث الأخبار
  • 01:34 . قتلى وجرحى في اشتباكات عنيفة بين القبائل وقوات مدعومة من أبوظبي شرقي اليمن... المزيد
  • 12:37 . ترامب يعلن توجيه ضربة عسكرية لتنظيم الدولة في نيجيريا... المزيد
  • 11:54 . صدور مرسوم بقانون اتحادي لتعزيز السلامة الرقمية للطفل... المزيد
  • 11:36 . تأييد خليجي وعربي لموقف السعودية الرافض للتصعيد في اليمن... المزيد
  • 11:32 . بعد زيارة السعودية ومصر.. البرهان يبحث في أنقرة تعزيز العلاقات والمستجدات الإقليمية والدولية... المزيد
  • 11:32 . بيان إماراتي يرحّب بجهود السعودية في اليمن دون التطرق لتصعيد الانتقالي في حضرموت والمهرة... المزيد
  • 11:31 . الداخلية السورية تدعو المنشقين الراغبين بالعودة للخدمة إلى مراجعتها... المزيد
  • 10:28 . مسؤول أمريكي سابق: أبوظبي استخدمت ثروتها ونفوذها السياسي لتأجيج الصراع في السودان... المزيد
  • 08:40 . سلطان القاسمي يوجه بتسكين جميع الأئمة والمؤذنين في مساجد الإمارة على كادر حكومة الشارقة... المزيد
  • 02:41 . دبي تدخل المرحلة الأخيرة من حظر المنتجات البلاستيكية أحادية الاستخدام... المزيد
  • 02:31 . "أطباء السودان": الدعم السريع تحتجز 73 امرأة و29 طفلة... المزيد
  • 12:10 . الإمارات تسلّم "زعيم شبكة لتهريب البشر" إلى السلطات الهولندية... المزيد
  • 11:57 . الدكتور يوسف اليوسف: على أبوظبي مراجعة سياساتها بعد أن أصبح اسمها مقروناً بالتعاون مع الأعداء... المزيد
  • 11:45 . مواطنون يقترحون حوافز مالية وتقليص دوام الأمهات لمواجهة تراجع المواليد... المزيد
  • 11:16 . السعودية تحذّر المجلس الانتقالي من التصعيد في حضرموت والمهرة... المزيد
  • 10:32 . الإمارات ترحب باتفاق تبادل الأسرى بين الحكومة اليمنية والحوثيين... المزيد

النواب العرب بإسرائيل يقاطعون خطاب بنس غدا

وكالات – الإمارات 71
تاريخ الخبر: 21-01-2018



أعلنت القائمة العربية المشتركة في البرلمان الإسرائيلي (الكنيست) أن نوابها سيقاطعون الخطاب الذي سيلقيه نائب الرئيس الأميركي مايك بنس غدا الاثنين بالكنيست، كما يعقد بنس اليوم مباحثات مع الملك الأردني عبد الله الثاني في عمان.


وقال رئيس القائمة المشتركة النائب أيمن عودة عبر موقع فيسبوك إن بنس "شخص خطير يحمل رؤية تتضمن تدمير مجمل المنطقة"، مضيفا أنه يأتي إلى المنطقة "بصفته موفدا لرجل أخطر منه، رجل عنصري لا بد من منعه من السيطرة على منطقتنا"، في إشارة إلى الرئيس الأميركي دونالد ترمب.


وأكد عودة أن كامل أعضاء القائمة المشتركة، وهم 13 نائبا من أصل 120، سيقاطعون خطاب بنس. 


وسيجري بنس، الذي ترافقه زوجته كارين، ظهر اليوم في قصر الحسينية في عمان مباحثات مع الملك الأردني، يعقبها غداء عمل، ثم يستقل الطائرة متوجها إلى إسرائيل في زيارة تستمر الاثنين والثلاثاء.


وكانت الحكومة الأردنية اعتبرت في السادس من ديسمبر أن قرار ترمب الاعتراف  بالقدس عاصمة لإسرائيل يشكل خرقا للشرعية الدولية وميثاق الأمم المتحدة اللذين يؤكدان أن وضع القدس يتقرر بالتفاوض، وفقا لبيان حكومي.


البداية بمصر
ووصل بنس أمس إلى القاهرة في أول زيارة له إلى المنطقة منذ تسلمه مهامه قبل سنة، حيث التقى الرئيس المصري عبد الفتاح السيسي، وقال إن العلاقات بين بلاده ومصر تحسنت بعد فترة جفاء.


وأكد السيسي دعم بلاده الثابت لدولة فلسطينية مستقلة عاصمتها القدس الشرقية، بينما أبلغ بنس الرئيس المصري أن الولايات المتحدة ستدعم حل الدولتين للإسرائيليين والفلسطينيين إذا وافق الطرفان.


وقال بنس للصحفيين إن السيسي وصف اعتراضه على قرار ترمب بأنه "خلاف بين أصدقاء"، وأضاف المسؤول الأميركي أن بلاده ستظل ملتزمة بالحفاظ على الوضع الراهن للأماكن المقدسة في القدس، وأنها لم تصل بعد إلى قرار نهائي إزاء الحدود بين الطرفين.


وكان من المقرر أن يقوم بنس بهذه الجولة أواخر الشهر الماضي، إلا أنها تأجلت بعد موجة الغضب التي عمت المنطقة إثر قرار ترمب بشأن القدس، كما أن زيارته لمصر اقتصرت على لقاء السيسي بعد أن رفض كل من شيخ الأزهر وبابا الأقباط لقاءه بسبب قرار ترمب بشأن القدس.