أحدث الأخبار
  • 10:28 . مسؤول أمريكي سابق: أبوظبي استخدمت ثروتها ونفوذها السياسي لتأجيج الصراع في السودان... المزيد
  • 10:26 . البرهان يزور تركيا مع اشتداد المعارك مع قوات الدعم السريع... المزيد
  • 08:40 . سلطان القاسمي يوجه بتسكين جميع الأئمة والمؤذنين في مساجد الإمارة على كادر حكومة الشارقة... المزيد
  • 02:41 . دبي تدخل المرحلة الأخيرة من حظر المنتجات البلاستيكية أحادية الاستخدام... المزيد
  • 02:31 . "أطباء السودان": الدعم السريع تحتجز 73 امرأة و29 طفلة... المزيد
  • 12:10 . الإمارات تسلّم "زعيم شبكة لتهريب البشر" إلى السلطات الهولندية... المزيد
  • 11:57 . الدكتور يوسف اليوسف: على أبوظبي مراجعة سياساتها بعد أن أصبح اسمها مقروناً بالتعاون مع الأعداء... المزيد
  • 11:45 . مواطنون يقترحون حوافز مالية وتقليص دوام الأمهات لمواجهة تراجع المواليد... المزيد
  • 11:16 . السعودية تحذّر المجلس الانتقالي من التصعيد في حضرموت والمهرة... المزيد
  • 10:32 . الإمارات ترحب باتفاق تبادل الأسرى بين الحكومة اليمنية والحوثيين... المزيد
  • 09:48 . عشرات المستوطنين يقتحمون الأقصى وعمليات هدم واسعة بالقدس... المزيد
  • 12:42 . ترحيب خليجي باتفاق تبادل الأسرى في اليمن... المزيد
  • 12:32 . كيف ساهمت أبوظبي في ضم كازاخستان إلى اتفاقيات التطبيع؟... المزيد
  • 12:20 . "الموارد البشرية والتوطين" تلغي ترخيص مكتب لاستقدام العمالة المساعدة... المزيد
  • 12:17 . تقرير: توقعات إيجابية لنمو اقتصاد الإمارات واستقرار التضخم... المزيد
  • 12:08 . تونس تحكم بالمؤبد على 11 متهماً باغتيال مهندس "كتائب القسام" محمد الزواري... المزيد

غابرييل يدعو لاستقلال ألماني وأوروبي عن واشنطن

وكالات – الإمارات 71
تاريخ الخبر: 06-12-2017


دعا وزير الخارجية بحكومة تصريف الأعمال الألمانية زيغمار غابرييل إلى إحداث تحول بالسياسة الخارجية لبلاده نحو مزيد من الاستقلالية عن الولايات المتحدة، وتعزيز استقلال الاتحاد الأوروبي بمواجهة واشنطن.


وقال غابرييل -الثلاثاء (5|12) في كلمته بالمنتدى الدولي السنوي الذي يعقد بالعاصمة الألمانية بمشاركة خبراء عالميين بمجال السياسة الخارجية- إن الولايات المتحدة لم تعد ضمانة موثوقا بها للتعددية الليبرالية، وبالوقت نفسه تغيرت نظرتها لألمانيا. وأضاف أن "واشنطن تحت قيادة الرئيس الأميركي دونالد ترمب أصبحت تنظر لألمانيا كمنافس وليس كشريك، وفي بعض الأحيان تتعامل معها كعدو".


ورأى أن "نأي الإدارة الأميركية الحالية بنفسها بعيدا جدا عن أوروبا أصبح يفرض على الاتحاد الأوروبي تحديد مصالحه واهتماماته والسعي لتحقيقها، ومن بين هذا إعادة صياغة العلاقة الأوروبية مع الولايات المتحدة".


مصالح متعارضة
وشدد غابرييل على أنه لم يعد مسموحا لبلده أو لأوروبا بالبقاء على هامش السياسة الخارجية، ولفت إلى أن العلاقات بين برلين وواشنطن تطغى عليها حاليا ثلاث مشكلات وصفها بأنها تعكس تعارضا في المصالح بين أوروبا والولايات المتحدة.


وأشار إلى أن أولى هذه المشكلات هي العقوبات وإجراءات المقاطعة الاقتصادية التي فرضتها الولايات المتحدة على روسيا، وتحمل بطياتها تداعيات سلبية على الشركات الألمانية والأوروبية المشاركة في مشروع خط أنابيب الطاقة الروسي.


وقصد غابرييل بهذا خط أنابيب نورد ستريم المقرر إنجازه بحلول عام 2019 وترفضه الإدارة الأميركية وتطالب أوروبا بالاستغناء عنه باستيراد الغاز الأميركي المسال.


واعتبر وزير الخارجية الألماني أن رفض الرئيس الأميركي دونالد ترمب التصديق على الاتفاق الدولي مع إيران بشأن برنامجها النووي، وإحالته للكونغرس للتصديق عليه "من شأنه تعريض مصالحنا للخطر بدول جوارنا".


ولفت غابرييل إلى أن المشكلة الثالثة لألمانيا مع الولايات المتحدة هي الإعلانات المتواترة عن عزم ترمب الاعتراف بالقدس عاصمة لإسرائيل، وأوضح أن كل ما من شأنه تفاقم الأزمة بالشرق الأوسط بهذه الظروف الراهنة غير بنّاء، وخلص إلى أن "ألمانيا لا يمكنها الانتظار لرؤية ما ستقوم به أميركا في هذا الموضوع، وعليها أن تضع محددات لمدى تضامنها في سياستها الخارجية".


ويتسق ما أعلنه غابرييل بمحاضرته في منتدى برلين للسياسة الخارجية مع ما ذكرته المستشارة أنجيلا ميركل في مايو الماضي عقب زيارة ترمب لأوروبا، ومشاركته بقمة الدول الصناعية السبع الكبار في إيطاليا، وقمة حلف شمال الأطلسي (الناتو) في بروكسل.


وأحدثت ميركل جدلا واسعا حينذاك بإعلانها أن "الوقت الذي كان يمكن فيه لألمانيا وأوروبا الاعتماد على الولايات المتحدة كشريك مضمون أصبح جزءا من الماضي، مما يفرض على الأوروبيين أخذ مصيرهم بأيديهم".