أحدث الأخبار
  • 10:28 . مسؤول أمريكي سابق: أبوظبي استخدمت ثروتها ونفوذها السياسي لتأجيج الصراع في السودان... المزيد
  • 10:26 . البرهان يزور تركيا مع اشتداد المعارك مع قوات الدعم السريع... المزيد
  • 08:40 . سلطان القاسمي يوجه بتسكين جميع الأئمة والمؤذنين في مساجد الإمارة على كادر حكومة الشارقة... المزيد
  • 02:41 . دبي تدخل المرحلة الأخيرة من حظر المنتجات البلاستيكية أحادية الاستخدام... المزيد
  • 02:31 . "أطباء السودان": الدعم السريع تحتجز 73 امرأة و29 طفلة... المزيد
  • 12:10 . الإمارات تسلّم "زعيم شبكة لتهريب البشر" إلى السلطات الهولندية... المزيد
  • 11:57 . الدكتور يوسف اليوسف: على أبوظبي مراجعة سياساتها بعد أن أصبح اسمها مقروناً بالتعاون مع الأعداء... المزيد
  • 11:45 . مواطنون يقترحون حوافز مالية وتقليص دوام الأمهات لمواجهة تراجع المواليد... المزيد
  • 11:16 . السعودية تحذّر المجلس الانتقالي من التصعيد في حضرموت والمهرة... المزيد
  • 10:32 . الإمارات ترحب باتفاق تبادل الأسرى بين الحكومة اليمنية والحوثيين... المزيد
  • 09:48 . عشرات المستوطنين يقتحمون الأقصى وعمليات هدم واسعة بالقدس... المزيد
  • 12:42 . ترحيب خليجي باتفاق تبادل الأسرى في اليمن... المزيد
  • 12:32 . كيف ساهمت أبوظبي في ضم كازاخستان إلى اتفاقيات التطبيع؟... المزيد
  • 12:20 . "الموارد البشرية والتوطين" تلغي ترخيص مكتب لاستقدام العمالة المساعدة... المزيد
  • 12:17 . تقرير: توقعات إيجابية لنمو اقتصاد الإمارات واستقرار التضخم... المزيد
  • 12:08 . تونس تحكم بالمؤبد على 11 متهماً باغتيال مهندس "كتائب القسام" محمد الزواري... المزيد

إيران تمنع طائرة رئيس الحكومة البلغارية من التوجه للسعودية عبرها

وكالات – الإمارات 71
تاريخ الخبر: 30-11-2017

نددت بلغاريا برفض إيران السماح لطائرة كانت تقل رئيس الحكومة البلغارية بويكو بوريسوف من التحليق في أجوائها، بينما كانت في طريقها إلى السعودية، إلا أن طهران رفضت هذه الرواية للأحداث، وأكدت أن المشكلة «محض تقنية».
ويتزامن هذا الحادث مع توتر شديد في العلاقات بين إيران والسعودية.
وأقلعت طائرة رئيس الحكومة من صوفيا مساء الثلاثاء (28|11)، وحصلت على كل الأذونات اللازمة للتحليق في الأجواء الإيرانية، إلا أنها منعت من دخول الأجواء الإيرانية قبيل وصولها إليها، حسب ما أوضحت الحكومة البلغارية.
واعتبرت وزيرة الخارجية البلغارية ايكاترينا زهارييفا من الرياض، حسب ما نقل عنها المكتب الصحافي الحكومي، أن «هذا الرفض غير مبرر».
وأضافت أن وزارتها «استدعت القائم بالأعمال في السفارة الإيرانية في صوفيا» لإبلاغه احتجاج الحكومة البلغارية على هذا العمل.
إلا أن المتحدث باسم وزارة الخارجية الايرانية بهرام قاسمي قال في وقت لاحق الأربعاء إن السبب هو «مشكلة تقنية بسيطة وليس ثمة أي نية سياسية» وراء الحادث.
وأضاف قاسمي «لقد أبلغتنا السفارة البلغارية بالمعلومات الخاصة بالرحلة وأعطينا الإذن بالتحليق فوق الأراضي الإيرانية، الا أن المعلومات التي سلمها الطيار لبرج المراقبة لم تكن متطابقة مع تلك التي كانت قدمت قبلا، لذلك رفض برج المراقبة السماح للطائرة بعبور المجال الجوي الإيراني».
وقال المتحدث الإيراني أيضا «لا توجد أي نوايا سياسية وراء ما حدث، إنها مجرد مشكلة تقنية (…) حتى أننا أعطينا الإذن اللازم بالعودة».
وإضافة الى رئيس الحكومة ووزيرة الخارجية كانت الطائرة تقل أربعة وزراء بلغار آخرين، إضافة الى ملك بلغاريا السابق سيميون دي ساكس كوبور غوتا.
ووصلت الطائرة بعد منعها من التحليق في الأجواء الإيرانية الى السعودية عبر الأجواء العراقية.
ومن المقرر ان يستقبل العاهل السعودي الملك سلمان بن عبد العزيز المسؤول البلغاري مساء الأربعاء، وهي الزيارة الأولى لمسؤول بلغاري على هذا المستوى منذ إقامة علاقات بين البلدين قبل عشرين عاما.
كما سيلتقي بوريسوف ولي العهد السعودي الأمير محمد بن سلمان.
وتستورد المملكة كميات كبيرة من الأسلحة الخفيفة والذخائر من بلغاريا، إضافة إلى معدات عسكرية أخرى، يعتبر بعض الخبراء أنها توزع على مقاتلين تدعمهم الرياض في سوريا واليمن.