أحدث الأخبار
  • 08:40 . سلطان القاسمي يوجه بتسكين جميع الأئمة والمؤذنين في مساجد الإمارة على كادر حكومة الشارقة... المزيد
  • 02:41 . دبي تدخل المرحلة الأخيرة من حظر المنتجات البلاستيكية أحادية الاستخدام... المزيد
  • 02:31 . "أطباء السودان": الدعم السريع تحتجز 73 امرأة و29 طفلة... المزيد
  • 12:10 . الإمارات تسلّم "زعيم شبكة لتهريب البشر" إلى السلطات الهولندية... المزيد
  • 11:57 . الدكتور يوسف اليوسف: على أبوظبي مراجعة سياساتها بعد أن أصبح اسمها مقروناً بالتعاون مع الأعداء... المزيد
  • 11:45 . مواطنون يقترحون حوافز مالية وتقليص دوام الأمهات لمواجهة تراجع المواليد... المزيد
  • 11:16 . السعودية تحذّر المجلس الانتقالي من التصعيد في حضرموت والمهرة... المزيد
  • 10:32 . الإمارات ترحب باتفاق تبادل الأسرى بين الحكومة اليمنية والحوثيين... المزيد
  • 09:48 . عشرات المستوطنين يقتحمون الأقصى وعمليات هدم واسعة بالقدس... المزيد
  • 12:42 . ترحيب خليجي باتفاق تبادل الأسرى في اليمن... المزيد
  • 12:32 . كيف ساهمت أبوظبي في ضم كازاخستان إلى اتفاقيات التطبيع؟... المزيد
  • 12:20 . "الموارد البشرية والتوطين" تلغي ترخيص مكتب لاستقدام العمالة المساعدة... المزيد
  • 12:17 . تقرير: توقعات إيجابية لنمو اقتصاد الإمارات واستقرار التضخم... المزيد
  • 12:08 . تونس تحكم بالمؤبد على 11 متهماً باغتيال مهندس "كتائب القسام" محمد الزواري... المزيد
  • 12:04 . "صحة" توفر جراحة تفتيت حصى الكلى بالليزر للأطفال لأول مرة في أبوظبي... المزيد
  • 11:51 . الجامعة العربية تدعو للتفاعل الإيجابي مع مبادرة السلام السودانية... المزيد

جهود عزل ترمب تتصاعد وبانون يتوقع "غدر الجمهوريين"

وكالات – الإمارات 71
تاريخ الخبر: 02-11-2017


ضاعف نواب ديمقراطيون جهودهم لإعداد لائحة اتهام ضد الرئيس دونالد ترمب لتقديمها إلى الكونغرس الشهر الجاري، في خطوة يأملون أن تنتهي بعزله.

ويأتي هذا في وقت قال تقرير، إن كبير الاستراتيجية في البيت الأبيض وعضو مجلس الأمن القومي سابقا ستيف بانون يخشى "غدر" الجمهوريين في الكونغرس، متوقعا أن هؤلاء سيصوّتون لصالح عزل الرئيس إذا ما وجه له اتهام في الكونغرس.

وكان لافتا أن موقع برايتبارت الإخباري الذي يتولى بانون رئاسته التنفيذية نشر تقريرًا عن مضاعفة مجموعة من أعضاء الكونغرس الديمقراطيين جهودهم لإعداد لائحة اتهام ضد ترمب.

ونقل الموقع اليميني المؤيد بشكل مطلق لترمب، تصريحات للنائب الديمقراطي لويس غوتييررز أكد فيها أن مجموعة من الديمقراطيين تعمل مع خبراء دستوريين لإعداد اللائحة "التي سترفع للكونغرس قبل عطلة عيد الشكر" الذي يحل نهاية الشهر الجاري.

وذكر أن الاتهامات التي وجهها المحقق روبرت مولر لثلاثة من مساعدي ترمب بالتواطؤ مع روسيا للتأثير على نتائج الانتخابات الرئاسية العام الماضي أعطت دفعة قوية لزملائه لمضاعفة جهودهم لعرض لائحة الاتهام على الكونغرس.
لكن النائب الديمقراطي رفض الإفصاح عن المواد التي سترد في لائحة الاتهام.

من ناحيتها، نقلت مجلة "فانتي فير" عن مقربين من بانون قولهم الأربعاء إن المستشار السابق لترمب "لن ينجو من محاولة العزل، لو وجدت طريقها إلى الكونغرس، فالجمهوريون ينتظرون الفرصة لعزله".

وذكرت المجلة أن بانون أفصح عن قلقه هذا لروجر ستون، وهو مستشار غير رسمي لترمب وأحد معاونيه منذ سنوات طويلة، وأبلغه بضرورة أن يتوقف الرئيس عن "المهاترات ونشر التغريدات عبر موقع تويتر ويأخذ مسألة احتمالية عزله بجدية".

يذكر أن غالبية الجمهوريين انضمت إلى زملائها في الكونغرس من الديمقراطيين، وصوتت لصالح توجيه اتهام للرئيس الجمهوري ريتشارد نيكسون عام 1974، ما دفع هذا الأخير إلى الاستقالة مستبقاً موافقة مجلس الشيوخ على قرار عزله.

واستبعدت تقارير أميركية خلال الأشهر الماضية عزل الرئيس عبر الكونغرس، نظراً إلى سيطرة الجمهوريين على مجلسي الشيوخ والنواب، لكن هذا الأمر قد يكون متوقعاً إذا ما أظهرت التحقيقات التي يجريها مولر حالياً أدلة تثبت أن ترمب كان على علم، وأعطى الضوء الأخضر لبعض المسؤولين الكبار في حملته الانتخابية للتعاون مع موسكو، بهدف التأثير على نتائج الانتخابات الرئاسية لصالحه العام الماضي، بحسب "إيلاف".