أحدث الأخبار
  • 08:40 . سلطان القاسمي يوجه بتسكين جميع الأئمة والمؤذنين في مساجد الإمارة على كادر حكومة الشارقة... المزيد
  • 02:41 . دبي تدخل المرحلة الأخيرة من حظر المنتجات البلاستيكية أحادية الاستخدام... المزيد
  • 02:31 . "أطباء السودان": الدعم السريع تحتجز 73 امرأة و29 طفلة... المزيد
  • 12:10 . الإمارات تسلّم "زعيم شبكة لتهريب البشر" إلى السلطات الهولندية... المزيد
  • 11:57 . الدكتور يوسف اليوسف: على أبوظبي مراجعة سياساتها بعد أن أصبح اسمها مقروناً بالتعاون مع الأعداء... المزيد
  • 11:45 . مواطنون يقترحون حوافز مالية وتقليص دوام الأمهات لمواجهة تراجع المواليد... المزيد
  • 11:16 . السعودية تحذّر المجلس الانتقالي من التصعيد في حضرموت والمهرة... المزيد
  • 10:32 . الإمارات ترحب باتفاق تبادل الأسرى بين الحكومة اليمنية والحوثيين... المزيد
  • 09:48 . عشرات المستوطنين يقتحمون الأقصى وعمليات هدم واسعة بالقدس... المزيد
  • 12:42 . ترحيب خليجي باتفاق تبادل الأسرى في اليمن... المزيد
  • 12:32 . كيف ساهمت أبوظبي في ضم كازاخستان إلى اتفاقيات التطبيع؟... المزيد
  • 12:20 . "الموارد البشرية والتوطين" تلغي ترخيص مكتب لاستقدام العمالة المساعدة... المزيد
  • 12:17 . تقرير: توقعات إيجابية لنمو اقتصاد الإمارات واستقرار التضخم... المزيد
  • 12:08 . تونس تحكم بالمؤبد على 11 متهماً باغتيال مهندس "كتائب القسام" محمد الزواري... المزيد
  • 12:04 . "صحة" توفر جراحة تفتيت حصى الكلى بالليزر للأطفال لأول مرة في أبوظبي... المزيد
  • 11:51 . الجامعة العربية تدعو للتفاعل الإيجابي مع مبادرة السلام السودانية... المزيد

إضراب شامل عن الطعام لمعتقلي سجن العقرب المصري

وكالات – الإمارات 71
تاريخ الخبر: 28-10-2017


بدأ معتقلو سجن طرة 992 شديد الحراسة في القاهرة -والمعروف بـ سجن العقرب- إضرابا شاملا عن الطعام، وفق مصادر بهيئة الدفاع عن عدد من معتقليه، والذين أفادوا بأن الإضراب بدأ بعدد محدود منذ عشرة أيام ثم ما لبث أن انخرط الجميع فيه.


وكشفت المصادر لموقع "الجزيرة نت" أن أكثر من ألف معتقل -هم نزلاء سجن العقرب- أعلنوا اليوم الدخول في إضراب مفتوح بسبب حرمانهم من الحد الأدنى لحقوقهم المشروعة، حيث يستمر منع الزيارات عن ذويهم، كما تنعدم الرعاية الصحية ويُمنع إجراء أي فحوص طبية لأي مريض منهم.


وقال الحقوقي أسامة بيومي -وهو محامي عدد من معتقلي العقرب- إن الإجراءات التعسفية التي تتخذها إدارة السجن ضد المعتقلين فيه تتصاعد بشكل مستمر رغم كل المطالبات بوقفها.


ولفت في حديثه للجزيرة نت إلى أنه يتم منع إدخال أي أطعمة أو مواد غذائية للمعتقلين في سجن العقرب، كما يمنع المعتقلون من شراء طعام من مقصف السجن، ويقتصر غذاؤهم على وجبات السجن التي تزداد سواء، فضلا عن حرمان المعتقلين من التريض والخروج من الزنازين.


وأشار إلى أن الإضراب بدأ منذ عشرة أيام بإعلان عدد من المعتقلين الدخول فيه، ومع عدم الاستجابة لمطالبهم قرر الجميع المشاركة فيه لنيل حقوقهم.


ويتكون سجن العقرب من 320 زنزانة مقسمة إلى أربعة عنابر تأخذ شكل الحرف أتي (H)، ويحوي كل عنبر فيه ما لا يقل عن 250 نزيلا، وينفصل كل عنبر فيه بشكل كامل عن باقي السجن، وتستخدم عشرون من زنازينه عنابر تأديب خاصة بالمعتقلين السياسيين يمنع عنهم فيها الإضاءة وتبادل الحديث.


وأصدرت هيئة مفوضي الدولة بمحكمة القضاء الإداري بمجلس الدولة -منذ أيام- تقريرا قضائيا أوصت فيه بقبول دعوى تطالب بإغلاق سجن العقرب شديد الحراسة، وإحالة الدعوى لرئيس جامعة القاهرة ليندب لجنة ثلاثية من الخبراء لإعداد تقرير حول السجن.