أحدث الأخبار
  • 12:10 . الإمارات تسلّم "زعيم شبكة لتهريب البشر" إلى السلطات الهولندية... المزيد
  • 11:57 . الدكتور يوسف اليوسف: على أبوظبي مراجعة سياساتها بعد أن أصبح اسمها مقروناً بالتعاون مع الأعداء... المزيد
  • 11:45 . مواطنون يقترحون حوافز مالية وتقليص دوام الأمهات لمواجهة تراجع المواليد... المزيد
  • 11:16 . السعودية تحذّر المجلس الانتقالي من التصعيد في حضرموت والمهرة... المزيد
  • 10:32 . الإمارات ترحب باتفاق تبادل الأسرى بين الحكومة اليمنية والحوثيين... المزيد
  • 09:48 . عشرات المستوطنين يقتحمون الأقصى وعمليات هدم واسعة بالقدس... المزيد
  • 12:42 . ترحيب خليجي باتفاق تبادل الأسرى في اليمن... المزيد
  • 12:32 . كيف ساهمت أبوظبي في ضم كازاخستان إلى اتفاقيات التطبيع؟... المزيد
  • 12:20 . "الموارد البشرية والتوطين" تلغي ترخيص مكتب لاستقدام العمالة المساعدة... المزيد
  • 12:17 . تقرير: توقعات إيجابية لنمو اقتصاد الإمارات واستقرار التضخم... المزيد
  • 12:08 . تونس تحكم بالمؤبد على 11 متهماً باغتيال مهندس "كتائب القسام" محمد الزواري... المزيد
  • 12:04 . "صحة" توفر جراحة تفتيت حصى الكلى بالليزر للأطفال لأول مرة في أبوظبي... المزيد
  • 11:51 . الجامعة العربية تدعو للتفاعل الإيجابي مع مبادرة السلام السودانية... المزيد
  • 11:50 . مصرع رئيس أركان الجيش الليبي ومرافقيه في تحطم طائرة أثناء مهمة رسمية بتركيا... المزيد
  • 09:39 . الدعم السريع تعلن استعادة بلدة مهمة وترفض عرض الخرطوم وقف الحرب... المزيد
  • 08:50 . بينهم سعوديون وسودانيون.. اتفاق بين الحكومة اليمنية والحوثيين للإفراج عن 2900 أسير... المزيد

معهد إسرائيلي: تقارب تركيا وإيران يقلق تل أبيب

وكالات – الإمارات 71
تاريخ الخبر: 26-09-2017


تراقب إسرائيل عن كثب التقارب التدريجي بين تركيا وإيران بعد سنوات من التوتر بينهما حول الحرب في سوريا، هذا ما رأته كاتبتان إسرائيليتان من خلال مقال مشترك على موقع معهد أبحاث الأمن القومي التابع لجامعة تل أبيب.


وخلصت سيما شاين وغاليا ليندنشتراوس بعد استعراضهما أوجها متعددة "للتقارب" بين أنقرة وطهران إلى أنه "لا يوجد حتى اليوم التقاء مصالح بين تركيا وبين إسرائيل".


وأوضح المقال أن من مظاهر هذا التقارب زيارة رئيس الأركان الإيراني إلى أنقرة في أغسطس الماضي للمرة الأولى منذ عام 1979، ولقاء الرئيسين حسن روحاني ورجب طيب أردوغان في العاصمة الكزاخية أستانا أوائل سبتمبر الجاري.


ومن بين المؤشرات "المقلقة" لإسرائيل أيضا اتفاق البلدين مع روسيا حول منطقة عدم التصعيد في إدلب، كما تجري التحضيرات لزيارة أردوغان لإيران بعد أيام.


أما في المجال الاقتصادي، فقد وقعت تركيا وإيران في الآونة الأخيرة صفقة نفط وغاز تشمل أعمال تنقيب في إيران.


وأشارت الكاتبتان إلى أن إسرائيل تنظر بقلق لهذا التقارب التركي الإيراني في ظل "القضايا الخلافية" التي تُظلل علاقات إسرائيل مع تركيا خاصة الملف الفلسطيني لاسيما بالنظر لعلاقات تركيا مع حركة المقاومة الإسلامية (حماس). وذكر المقال بما صدر عن أنقرة من "تصريحات تحريضية" ضد إسرائيل خلال أحداث المسجد الأقصى.


تطورات متلاحقة
ولعل ما ساهم في تباعد العلاقات التركية من جهة، والإسرائيلية والأميركية من جهة أخرى، المحاولة الانقلابية الفاشلة في أنقرة العام الماضي، والتخوف من محاولة انقلابية جديدة. وفي المقابل أوجد ذلك مساحة للتقارب التركي الإيراني.


وأوضحت الكاتبتان أن العلاقات المتطورة بين أنقرة وطهران تضيف ملفًا ثقيل الوزن إلى جدول الأعمال المختلف بين أنقرة وتل أبيب، لأن هذا التقارب التركي الإيراني من شأنه أن يرهق جدول الأعمال الأمني الإسرائيلي الذي ينشغل بجملة تطورات متلاحقة.


ورأت صاحبتا المقال أنه "ورغم اضطرار تركيا لإجراء تغييرات في بعض سياساتها الخارجية، لكن حتى اليوم لا يوجد التقاء مصالح بينها وبين إسرائيل".


ومن الملفات التي تتابعها المؤسسة الأمنية الإسرائيلية بالمنطقة: تطورات الوضع القائم في سوريا، ووجود إيران فيها والأزمة الخليجية والعلاقات مع مصر.