أحدث الأخبار
  • 01:06 . رويترز: مهبط طائرات ممول من أبوظبي في ليبيا يغيّر موازين الحرب السودانية... المزيد
  • 12:35 . بسبب الرقائق الإلكترونية.. أبوظبي في مرمى التحقيقات الأمريكية... المزيد
  • 08:07 . كاتب إسرائيلي يكشف عن خلافات بين ترامب ونتنياهو قبيل لقائهما القادم... المزيد
  • 06:27 . الأرصاد يتوقع طقساً صحواً إلى غائم جزئياً خلال الغد... المزيد
  • 06:24 . سيناتور أمريكي: صواريخ إيران قادرة على اختراق "القبة الحديدية" الإسرائيلية... المزيد
  • 12:43 . مقتل جنرال في الجيش الروسي بانفجار في موسكو... المزيد
  • 12:24 . هيئة فلسطينية: مستوطنات الاحتلال الجديدة حرب إبادة على الجغرافيا... المزيد
  • 11:55 . تحقيق استقصائي: الإمارات محطة محورية في شبكة تجنيد مرتزقة كولومبيين للقتال في السودان... المزيد
  • 11:51 . السعودية تمنح قائد جيش باكستان وسام الملك عبدالعزيز... المزيد
  • 11:23 . خلال زيارته لقاعدة عسكرية فرنسية بأبوظبي.. ماكرون يعلن عن بناء حاملة طائرات جديدة... المزيد
  • 11:09 . "الإمارات للخدمات الصحية": 3699 زوجاً خضعوا للفحص الجيني قبل الزواج خلال 2025... المزيد
  • 01:21 . محمد بن زايد وماكرون يبحثان تعزيز العلاقات الاقتصادية... المزيد
  • 08:02 . سوريا تعلن تفكيك خلية لتنظيم الدولة في عملية أمنية بريف دمشق... المزيد
  • 07:09 . الاحتلال الإسرائيلي يصادق على إنشاء 19 مستوطنة جديدة بالضفة... المزيد
  • 01:45 . تقرير: مستهلكون يشكون تجاهل اللغة العربية في كتابة لافتات السلع... المزيد
  • 01:29 . فوز البروفيسور اللبناني بادي هاني بجائزة "نوابغ العرب" عن فئة الاقتصاد... المزيد

جاويش أوغلو يكشف ما دار بين أردوغان وبوتين بشأن حلب

وكالات – الإمارات 71
تاريخ الخبر: 15-12-2016


كشف وزير الخارجية التركي، مولود جاويش أوغلو، ما دار في الاتصال بين الرئيس التركي رجب طيب أردوغان، ونظيره الروسي فلاديمير بوتين، بشأن خرق اتفاق وقف إطلاق النار في حلب، والذي تم التوصل إليه مساء الثلاثاء الماضي.

وقال جاويش أوغلو، في تصريح لقناة "TRT" التركية الرسمية، مساء الأربعاء: "كنا توصلنا إلى اتفاق ليلة الثلاثاء، لكننا شاهدنا صباح الأربعاء محاولة وضع عراقيل من قبل النظام والداعمين الآخرين له، وأعاقوا الإخلاء، وفتحوا نيرانهم الاستفزازية".

وتابع: "يقولون إن المعارضة قامت بذلك، هذا ليس صحيحاً، وقام رئيسنا رجب طيب أردوغان بشرح كل الحقائق للرئيس الروسي فلاديمير بوتين خلال اتصال هاتفي جرى بينهما الأربعاء".

وأشار إلى أن أردوغان قال لنظيره الروسي: "دعونا نحصل على نتيجة هذه الليلة، وكان رد بوتين لنحاول".

وكانت قوات النظام السوري خرقت، والمليشيات الشيعية المتحالفة معها، الأربعاء، اتفاق وقف إطلاق النار في مدينة حلب، مستهدِفة بعشرات قذائف الهاون والمدفعية الأحياء المحاصرة.

وأفاد شهود عيان من داخل المدينة باستهداف أحياء السكري والأنصاري والمشهد وصلاح الدين وسيف الدولة المتبقية بيد المعارضة بقصف عشوائي، بحسب الأناضول.

في هذا السياق ذكر وزير الخارجية التركي، مولود جاويش أوغلو، أنه سيتم عقد اجتماع بين تركيا وروسيا وإيران في (27|12) الجاري بموسكو، بهدف تعزيز وقف إطلاق النار، وبدء مفاوضات بخصوص حل سياسي في عموم سوريا.

وحول إجلاء المدنيين من حلب، أكد جاويش أوغلو أولوية نقل الجرحى والمرضى إلى تركيا لتلقي العلاج في المستشفيات.

وأضاف: "أنهينا استعداداتنا، فنحن مستعدون لكافة الاحتمالات بشأن التدابير التي ستتخذ في الداخل والخارج، وسنفتح مستشفياتنا لنقدم كل أشكال الإمكانيات".

من جهة أخرى أكد جاويش أوغلو على أن عملية "درع الفرات" شمالي سوريا ستتجه إلى منبج بعد مدينة الباب.

وأضاف: "في حال عدم انتقال حزب (YPK) الإرهابي إلى شرق الفرات، فإن تركيا ستتخذ الخطوات اللازمة ضده عبر قواتها هناك، وحليفتنا الولايات المتحدة تعلم جيداً إصرارنا في هذا الخصوص".