أحدث الأخبار
  • 10:24 . السعودية تصعِّد خطابها في وجه الإمارات: عليها سحب قواتها من اليمن خلال 24 ساعة... المزيد
  • 07:56 . نشطاء يغيرون لافتة سفارة الإمارات في لندن بـ"سفارة الصهاينة العرب"... المزيد
  • 07:04 . بعد ساعات من إنذار العليمي.. الإمارات تعلن سحب باقي فرقها العسكرية من اليمن "بمحض إرادتها"... المزيد
  • 06:25 . الإمارات: العربات التي قصفتها السعودية بالمكلا تخص قواتنا.. والمملكة "تغالط"... المزيد
  • 02:45 . بعد قصف سفن السلاح الإماراتية بالمكلا.. عبدالخالق عبدالله يفتح النار على السعودية والحكومة اليمنية... المزيد
  • 02:40 . الحكومة اليمنية ترحب بالقرارات الرئاسية بشأن خروج القوات الإماراتية من اليمن... المزيد
  • 02:38 . الصحة: تنفيذ أكثر من 150 ألف فحص للكشف المبكر عن السكري على مستوى الدولة... المزيد
  • 02:38 . الحكومة تصدر مرسوماً بقانون اتحادي لتنظيم حوكمة المنهاج التعليمي الوطني... المزيد
  • 12:37 . حضرموت وحِلف قبائل الساحل يؤيدان قرار خروج القوات الإماراتية من اليمن... المزيد
  • 11:37 . الرئيس اليمني: الدور الإماراتي أصبح موجهاً ضد اليمنيين ويدعم التمرد ويهدد وحدة الدولة... المزيد
  • 11:36 . صحيفة عبرية: الاعتراف بأرض الصومال قد يليه خطوة مماثلة جنوب اليمن... المزيد
  • 11:11 . السعودية: ما قامت به الإمارات في حضرموت والمهرة يهدد الأمن الوطني للمملكة... المزيد
  • 10:53 . تصعيد غير مسبوق.. قرار رئاسي بإلغاء اتفاقية الدفاع المشترك مع الإمارات وإخراج قواتها من اليمن... المزيد
  • 10:40 . السعودية تستهدف سفينتين قادمتين من الإمارات إلى ميناء المكلا اليمني... المزيد
  • 08:41 . في الذكرى الأولى لاعتقاله.. مركز حقوقي: أبوظبي تواصل إخفاء القرضاوي قسراً "في عزلة تامة"... المزيد
  • 07:32 . "بعد عقدين من إغاظة الأعداء".. القسام تكشف عن اسم وصورة أبو عبيدة... المزيد

المخلوع: لن نذهب للتوقيع في الرياض ولو استمرت الحرب عشرات السنين

وكالات – الإمارات 71
تاريخ الخبر: 27-06-2016

قال المخلوع علي عبد الله صالح، إن حزب المؤتمر الشعبي العام الذي يتزعمه، لن يذهب لإجراء حوار في العاصمة السعودية الرياض، ولو استمرت الحرب عشرات السنين.
جاء ذلك خلال لقاء أجراه صالح مع مجموعة من الإعلاميين «المقربين» من حزبه ونشره موقع «المؤتمر نت» الناطق بلسان الحزب، بعد تناقل أنباء تفيد بأن التوقيع على اتفاق السلام اليمني – اليمني الذي ترعاه الأمم المتحدة في الكويت منذ شهرين، سيكون في العاصمة السعودية الرياض.
وأضاف صالح «لن تذهب قيادة المؤتمر إلى السعودية للتوقيع على السلام، ولو استمرت الحرب عشرات السنين، وأنه في حالة للتوصل إلى السلام، فإن التوقيع من الممكن أن يتم في الكويت أو سلطنة عُمان أو الجزائر أو الأمم المتحدة وبمشاركة روسيا وأمريكا ولن يكون التوقيع في الرياض».
وذكر صالح أن المؤتمر «لن يذهب إلى السعودية منفرداً للتحاور معها، وإذا أرادت السعودية التفاوض مع حزبه والحوثيين فلتأتِ إلى الكويت»، لافتا إلى أنهم يمدون أيديهم «للتصالح والتسامح» مع السعودية، و»لكن ليس مع من وصفهم بـ»مرتزقة الرياض» في إشارة لحكومة الرئيس اليمني عبد ربه منصور هادي، الذي يقيم هناك بصورة مؤقتة.
وأعلن صالح في كلمته عن «خارطة طريق» اقترحها حزبه للحل بعد مشاورات مكثفة، تتعلق بإخراج البلاد من الوضع الراهن، وذلك بعد أيام من إعلان المبعوث الأممي عن خارطة طريق أممية.
وقال صالح إن الخارطة «تم إرسالها إلى الوفد المفاوض الممثل للحزب في الكويت، التي تستضيف المشاورات برعاية الأمم المتحدة منذ 21 إبريل/ نيسان الماضي».
ووفقا لموقع «المؤتمر نت» تتضمن الخارطة عدة محاور «من شأنها إخراج اليمن من أتون الحرب ووقف نزيف الدم وإطلاق حوار يمني- يمني برعاية الأمم المتحدة وروسيا والولايات المتحدة والجزائر والكويت وسلطنة عُمان».
وتنص الخارطة على»الخروج بوقف الحرب كهدف أول»، أما فيما يتعلق بالحرب على الحدود السعودية، فقد اقترحت الخارطة «العودة إلى اتفاقية جدّة الخاصة بالحدود بين البلدين الموقعة في عام 2000، والتي تتضمن تراجع القوات المشتركة، مسافة 20 كم من مناطق التماس الحدودي بين البلدين».
وإلى جانب وقف الحرب، تتضمن خارطة حزب صالح «الاتفاق على سلطة تنفيذية توافقية تمارس مهامها وفقاً للدستور النافذ لفترة انتقالية لا تُمدد، وكذلك تشكيل اللجنة العليا للانتخابات وإجراء انتخابات برعاية دولية».
وأكدت الخارطة على «مقترح تشكيل لجنة عسكرية تضم وزيري الدفاع والداخلية وخبراء دوليين من أمريكا وروسيا وعُمان، تتولى اللجنة الإشراف على الانسحاب من المدن واستلام الأسلحة الثقيلة والمتوسطة».
و دعت الخارطة إلى «وقف الحملات الإعلامية بين أطراف الصراع، والاتفاق على برنامج لإعادة إعمار ما خلفته الحرب وإنشاء صندوق لذلك».
وطالبت خارطة حزب صالح أن يكون تنفيذها «برعاية الأمم المتحدة وروسيا وأمريكا وعُمان والكويت والجزائر»مع استثناء السعودية ودول الخليج المشاركة في التحالف العربي.
ولفت صالح إلى أنه «من المحتمل أن يتم تقديمها (الخارطة) بالشراكة مع الحوثيين، في حالة موافقتهم، وإلا فإن حزب المؤتمر سيقدمها إلى الأطراف المشار إليها بمفرده».

ولطالما توسل المخلوع أن تجري الرياض معه مفاوضات حول اليمن ولكنها كانت تتجاهله على الدوام بل أعلن التحالف أن المخلوع هدفا مشروعا لاستهدافه بالقصف لولا أنه يستخدم منازل السفراء للمبيت فيها وهي منازل ذات حصانة دبلوماسية.