أحدث الأخبار
  • 08:20 . وكالة: السعودية تترقب معرفة إذا كانت الإمارات "جادة" في انسحابها من اليمن... المزيد
  • 01:29 . أبرز المواقف الخليجية والعربية لاحتواء التصعيد في اليمن وسط توتر "سعودي–إماراتي"... المزيد
  • 12:42 . رئيس الدولة ورئيس وزراء باكستان يناقشان توسيع آفاق التعاون المشترك... المزيد
  • 12:13 . مسؤول يمني: نتمنى أن يكون انسحاب الإمارات حقيقيا... المزيد
  • 11:27 . الاتحاد الأوروبي يدعو إيران للإفراج عن الحائزة على نوبل نرجس محمدي ومدافعي حقوق الإنسان... المزيد
  • 11:06 . مباحثات إماراتية–أميركية بشأن اليمن… هل تتحرك واشنطن لاحتواء التوتر مع الرياض؟... المزيد
  • 11:05 . "وول ستريت جورنال": تصاعد التنافس السعودي–الإماراتي في اليمن... المزيد
  • 10:24 . السعودية تصعِّد خطابها في وجه الإمارات: عليها سحب قواتها من اليمن خلال 24 ساعة... المزيد
  • 07:56 . نشطاء يغيرون لافتة سفارة الإمارات في لندن بـ"سفارة الصهاينة العرب"... المزيد
  • 07:04 . بعد ساعات من إنذار العليمي.. الإمارات تعلن سحب باقي فرقها العسكرية من اليمن "بمحض إرادتها"... المزيد
  • 06:25 . الإمارات: العربات التي قصفتها السعودية بالمكلا تخص قواتنا.. والمملكة "تغالط"... المزيد
  • 02:45 . بعد قصف سفن السلاح الإماراتية بالمكلا.. عبدالخالق عبدالله يفتح النار على السعودية والحكومة اليمنية... المزيد
  • 02:40 . الحكومة اليمنية ترحب بالقرارات الرئاسية بشأن خروج القوات الإماراتية من اليمن... المزيد
  • 02:38 . الصحة: تنفيذ أكثر من 150 ألف فحص للكشف المبكر عن السكري على مستوى الدولة... المزيد
  • 02:38 . الحكومة تصدر مرسوماً بقانون اتحادي لتنظيم حوكمة المنهاج التعليمي الوطني... المزيد
  • 12:37 . حضرموت وحِلف قبائل الساحل يؤيدان قرار خروج القوات الإماراتية من اليمن... المزيد

الحوثيون ونظام طهران والمليشيات الشيعية ينددون بالقصاص من نمر النمر

وكالات – الإمارات 71
تاريخ الخبر: 02-01-2016


في ردود فعل أولية وعاجلة من نظام إيران والمليشيات الشيعية المرتبطة به في لبنان وسوريا والعراق واليمن نددوا بالقصاص من إعدام السلطات السعودية نمر النمر بعد إدانته بالتحريض على القتل وترويع الآمنين في السعودية.

وطالب عضو مجلس خبراء القيادة في إيران وعضو رابطة أساتذة الحوزة العلمية في قم آية الله أحمد خاتمي، منظمة التعاون الاسلامي لاتخاذ موقف تجاه ما وصفه بـ "“جريمة” إعدام عالم الدين البارز الشيخ نمر باقر النمر في السعودية اليوم"، على حد تعبيره.

ونقلت وكالة أنباء “فارس″ الايرانية عن آية الله خاتمي قوله إن المتوقع من منظمة التعاون الإسلامي اتخاذ موقف تجاه هذه "الجريمة" ، مضيفا “إننا نطلب من الجهاز الدبلوماسي في البلاد اتخاذ موقف حازم بهذا الصدد”، حسب وكالة الانباء الالمانية.

وصرح بأنه من  المتوقع من الحوزات العلمية والمراكز الجامعية في البلاد الاحتجاج والغضب المقدس تجاه هذه “الجريمة”  على حد زعمه.

ومن جهته  قال نائب من الائتلاف الشيعي الحاكم في العراق لتلفزيون السومرية السبت إن تنفيذ السعودية حكم الإعدام في رجل الدين الشيعي نمر النمر يراد منه إذكاء الفتنة بين السنة والشيعة و”إشعال المنطقة”، على حد قوله.

وقال محمد الصيهود النائب في البرلمان العراقي عن ائتلاف دولة القانون الحاكم لتلفزيون السومرية “هذا الإجراء المتخذ من قبل الأسرة الحاكمة يراد منه إشعال المنطقة من جديد وحصول اقتتال طائفي بين السنة والشيعة وخلق أزمة جديدة إضافة للأزمات التي تشهدها المنطقة” .

كما  أدان المجلس الشيعي الأعلى في لبنان إعدام النمر، في بيان أصدره السبت.

ومن جهتها نعت حركة الحوثي المتمردة اليمنية رجل الدين الشيعي نمر النمر واصفة إياه “بالمجاهد” على حد زعمها.

وقالت الجماعة الانقلابية في نعي على موقع المسيرة وهو موقعها الرسمي على الانترنت “أعدم آل سعود اليوم السبت العلامة المجاهد نمر باقر النمر عقب جلسات محاكمة صورية لم يحضرها أي من المحامين عن المتهم في نظر آل سعود.” على حد تعبير الحوثيين.

وأعلنت السلطات السعودية أنها نفذت فجر اليوم الإعدام ب47 مدانا "بالإرهاب" من بينهم نمر النمر وعناصر في القاعدة.