أحدث الأخبار
  • 08:49 . الإمارات.. انخفاض أسعار الوقود لشهر يناير 2026... المزيد
  • 08:20 . وكالة: السعودية تترقب معرفة إذا كانت الإمارات "جادة" في انسحابها من اليمن... المزيد
  • 01:29 . أبرز المواقف الخليجية والعربية لاحتواء التصعيد في اليمن وسط توتر "سعودي–إماراتي"... المزيد
  • 12:42 . رئيس الدولة ورئيس وزراء باكستان يناقشان توسيع آفاق التعاون المشترك... المزيد
  • 12:13 . مسؤول يمني: نتمنى أن يكون انسحاب الإمارات حقيقيا... المزيد
  • 11:27 . الاتحاد الأوروبي يدعو إيران للإفراج عن الحائزة على نوبل نرجس محمدي ومدافعي حقوق الإنسان... المزيد
  • 11:06 . مباحثات إماراتية–أميركية بشأن اليمن… هل تتحرك واشنطن لاحتواء التوتر مع الرياض؟... المزيد
  • 11:05 . "وول ستريت جورنال": تصاعد التنافس السعودي–الإماراتي في اليمن... المزيد
  • 10:24 . السعودية تصعِّد خطابها في وجه الإمارات: عليها سحب قواتها من اليمن خلال 24 ساعة... المزيد
  • 07:56 . نشطاء يغيرون لافتة سفارة الإمارات في لندن بـ"سفارة الصهاينة العرب"... المزيد
  • 07:04 . بعد ساعات من إنذار العليمي.. الإمارات تعلن سحب باقي فرقها العسكرية من اليمن "بمحض إرادتها"... المزيد
  • 06:25 . الإمارات: العربات التي قصفتها السعودية بالمكلا تخص قواتنا.. والمملكة "تغالط"... المزيد
  • 02:45 . بعد قصف سفن السلاح الإماراتية بالمكلا.. عبدالخالق عبدالله يفتح النار على السعودية والحكومة اليمنية... المزيد
  • 02:40 . الحكومة اليمنية ترحب بالقرارات الرئاسية بشأن خروج القوات الإماراتية من اليمن... المزيد
  • 02:38 . الصحة: تنفيذ أكثر من 150 ألف فحص للكشف المبكر عن السكري على مستوى الدولة... المزيد
  • 02:38 . الحكومة تصدر مرسوماً بقانون اتحادي لتنظيم حوكمة المنهاج التعليمي الوطني... المزيد

أمير الكويت وبوتين يوقعان اتفاقيات اقتصادية في موسكو

هذه أول زيارة لأمير الكويت لروسيا بصفته أمير البلاد
وكالات – الإمارات 71
تاريخ الخبر: 10-11-2015


خاطب الرئيس الروسي بوتين، الشيخ صباح الأحمد الجابر الصباح، في مستهل القمة التي جمعتهما في مدينة سوتشي الروسية قائلا، "أننا نعرفكم منذ وقت طويل، مثلتم فيه بلادكم في الساحة الدولية بصفتكم وزيرا للخارجية، ولكنكم تزورون بلادنا للمرة الأولى بصفتكم رئيسا للدولة. وأكد الرئيس بوتين "إننا سعداء بهذا الحدث".
وأضاف بوتين أنه يريد أن يبحث مع أمير الكويت "علاقاتنا الثنائية والوضع في المنطقة، وهو وضع غير بسيط إن لم نقل إنه صعب ومعقد".
وقال بوتين إنه راض عن فرصة بحث الأوضاع في الشرق الأوسط مع أمير الكويت الشيخ صباح الأحمد الجابر الصباح، وأردف قائلا: "إننا راضون عن فرضة الاجتماع بكم وبحث العلاقات الثنائية والأوضاع في المنطقة والتي باتت معقدة جدا".
ومن ناحيته، عبر أمير دولة الكويت للرئيس الروسي عن تعازيه ومواساته في حادث طائرة الركاب الروسية في مصر.
ووقع بوتين وصباح الأحمد الجابر الصباح، على حزمة من الوثائق تخص التعاون المشترك في مجال النقل والثقافة والاستثمار. وقال بيان روسي إن الكويت وموسكو اتفقتا على إنشاء منصة استثمار، ووقّع على الوثيقة الصندوق الروسي للاستثمار والشركة الكويتية للاستثمار.
كما تم التوقيع على اتفاق نظام إلغاء التأشيرة بين البلدين لحاملي الجوازات الدبلوماسية والرسمية والخاصة.
وكان المتحدث باسم الرئاسة الروسية، دميتري بيسكوف قال للصحفيين اليوم الثلاثاء: "هذه هي الزيارة الأولى للأمير إلى روسيا في تاريخ مرحلة ما بعد انهيار الاتحاد السوفييتي، وستكون المحادثات الأولى".
وأضاف بيسكوف: وأضاف بيسكوف: "لدينا حوار سياسي منتظم إلى حد ما على مختلف المستويات، والآن يضاف إليها مستوى أعلى ". وذكر بيسكوف أنه سيجري في ختام  المحادثات توقيع عدد من الوثائق، وتجري المفاوضات بين الوفدين في تشكيل ضيق وموسع.
وكانت تقارير قالت إن الشيخ صباح الأحمد ينوي بحث مسائل التعاون العسكري التقني مع روسيا، خلال مباحثاته المقبلة مع الرئيس الروسي.
وأضافت ان المحادثات ستتناول مناقشة الجوانب الرئيسية للتعاون الروسي الكويتي مع التركيز على زيادة التعاون التجاري والاقتصادي". كما يُتوقع أيضا أن تتناول تبادلاً مستفيضاً للآراء حول القضايا الدولية الملحة وفي مقدمتها تطورات الأوضاع في منطقة الشرق الأوسط وشمال أفريقيا".
وكانت السفارة الكويتية في موسكو قالت إن وزير الدفاع سيرافق أمير دولة الكويت في زيارته، وأضافت أن الزيارة ستشهد توقيع ثلاث اتفاقيات تعاون مع روسيا، حول إلغاء تأشيرات الدخول بالنسبة لأصحاب جوازات السفر الدبلوماسية والرسمية  من الجانبين، وكذلك حول التبادل الثقافي بين دولة الكويت وروسيا الاتحادية، وبين وزارتي النقل والمواصلات في البلدين.
يشار أن مشاعر الغضب الشعبي تتصاعد في الخليج والدول العربية على العدوان الروسي في سوريا ضد ثورة الشعب السوري مع إظهار بوتين تحديه لتطلعات الشعب السوري بالتخلص من النظام الدموي وخاصة رئيس النظام بشار الأسد.
وألغى أمير قطر زيارة كانت مقررة إلى موسكو وفق ما أعلنت وسائل إعلام روسية في وقت سابق وذلك احتجاجا على العدوان الروسي في سوريا. كما توقع الكرملين أن يزور الملك سلمان موسكو حتى ما قبل نهاية العام الجاري.