أحدث الأخبار
  • 08:49 . الإمارات.. انخفاض أسعار الوقود لشهر يناير 2026... المزيد
  • 08:20 . وكالة: السعودية تترقب معرفة إذا كانت الإمارات "جادة" في انسحابها من اليمن... المزيد
  • 01:29 . أبرز المواقف الخليجية والعربية لاحتواء التصعيد في اليمن وسط توتر "سعودي–إماراتي"... المزيد
  • 12:42 . رئيس الدولة ورئيس وزراء باكستان يناقشان توسيع آفاق التعاون المشترك... المزيد
  • 12:13 . مسؤول يمني: نتمنى أن يكون انسحاب الإمارات حقيقيا... المزيد
  • 11:27 . الاتحاد الأوروبي يدعو إيران للإفراج عن الحائزة على نوبل نرجس محمدي ومدافعي حقوق الإنسان... المزيد
  • 11:06 . مباحثات إماراتية–أميركية بشأن اليمن… هل تتحرك واشنطن لاحتواء التوتر مع الرياض؟... المزيد
  • 11:05 . "وول ستريت جورنال": تصاعد التنافس السعودي–الإماراتي في اليمن... المزيد
  • 10:24 . السعودية تصعِّد خطابها في وجه الإمارات: عليها سحب قواتها من اليمن خلال 24 ساعة... المزيد
  • 07:56 . نشطاء يغيرون لافتة سفارة الإمارات في لندن بـ"سفارة الصهاينة العرب"... المزيد
  • 07:04 . بعد ساعات من إنذار العليمي.. الإمارات تعلن سحب باقي فرقها العسكرية من اليمن "بمحض إرادتها"... المزيد
  • 06:25 . الإمارات: العربات التي قصفتها السعودية بالمكلا تخص قواتنا.. والمملكة "تغالط"... المزيد
  • 02:45 . بعد قصف سفن السلاح الإماراتية بالمكلا.. عبدالخالق عبدالله يفتح النار على السعودية والحكومة اليمنية... المزيد
  • 02:40 . الحكومة اليمنية ترحب بالقرارات الرئاسية بشأن خروج القوات الإماراتية من اليمن... المزيد
  • 02:38 . الصحة: تنفيذ أكثر من 150 ألف فحص للكشف المبكر عن السكري على مستوى الدولة... المزيد
  • 02:38 . الحكومة تصدر مرسوماً بقانون اتحادي لتنظيم حوكمة المنهاج التعليمي الوطني... المزيد

القاهرة تصوت "بنعم" لإسرائيل في الأمم المتحدة.. فبماذا صوت "الخليج"؟

بلغت العلاقات الإسرائيلية المصرية في عهد السيسي تطورا كبيرا باعتراف الإسرائيليين
وكالات – الإمارات 71
تاريخ الخبر: 30-10-2015



صوتت 117 دولة  في اللجنة الرابعة التابعة للجمعية العامة  لصالح ضم إسرائيل لعضوية لجنة الأمم المتحدة للاستخدامات السلمية للفضاء الخارجي ومقرها فيينا. وقد صوتت دولة واحدة ضد هذه العضوية وهي ناميبيا بينما صوتت 21 دولة ب “إمتناع″ من بينها قطر  والجزائر والكويت وموريتانيا وسوريا وتونس والمغرب والسعودية  واليمن بينما تغيبت دول عربية أخرى عن الجلسة مثل الأردن وليبيا ولبنان.
وقد وزعت البعثة الإسرائيلية الدائمة لدى الأمم المتحدة في نيويورك بيانا إعتبرت هذا التصويت تتويجا لجهود الدبلوماسية الإسرائيلية والتي تكللت بالنجاح.  وجاء في البيان "هذا اليوم يعتبر يوما مهما في ما تحقق لإسرائيل.  إن القدرات المتطورة لإسرائيل في  ميدان الاستخدام السلمي للفضاء الخارجي مضافا إلى ذلك الجهود الدبلوماسية الحثيثة  منحت إسرائيل القبول لهذه اللجنة المهمة".
 ولم يقف ضد هذا التصويت إلا دولة واحدة  وهي ناميبيا بعد فشل المندوب السوري التأثير على اللجنة ودعوته المندوبين للتصويت معتقدأ أن هذا سيعثر جهود  إنضمام إسرائيل إلى اللجنة.  وأضاف البيان الإسرائيلي "أن هناك دولا تفضل تقريع إسرائيل بدل المساهمة  في جهود المجتمع الدولي، مثل قطر التي إمتنعت عن التصويت بالرغم من أنه ايضا كان تصويتا على عضويتها في نفس اللجنة".
وفيما تم حصر جميع الدول التي امتنعت عن التصويت ومن بينها قطر والسعودية والكويت والكشف عن دولة واحدة رفضت انضمام إسرائيل للجنة الأممية عبر ناشطون عن استيائهم أن تكتفي دول خليجية بالامتناع عن التصويت فقط. ومن جهة أخرى لم يرد ذكر لاسم دولة الإمارات ضمن الدول الممتنعة أو المتغيبة عن التصويت ما رجح لدى الناشطين أن الإمارات قد تكون اختارت التصويت بنعم لإسرائيل كما فعلت القاهرة بالموافقة.
و تأسست لجنة الأمم المتحدة للاستخدامات السلمية للفضاء الخارجي عام 1959 وعدد أعضائها 84 دولة ينتخبون من المجموعات الإقليمية  وتقع على عاتق اللجنة إستكشاف  واستخدام الفضاء الخارجي لصالح الإنسانية  في مجالات السلم والأمن والتنمية. 
وللإمارات نشاط ملحوظ في مجال استكشاف الفضاء وخاصة بعد إطلاق مسبار الأمل لاستكشاف المريخ وانضمام الدولة مؤخرا إلى "اللجنة الدولية لاستكشاف الفضاء" لتكون أول دولة عربية تنضم لهذه اللجنة التي تضم في عضويتها "ناسا" الأمريكية ووكالة فضاء اليابان ووكالات فضاء أوروبية وكندية وكورية.