أحدث الأخبار
  • 08:53 . بسبب دورها في حرب السودان.. حملة إعلامية في لندن لمقاطعة الإمارات... المزيد
  • 06:48 . الاتحاد الأوروبي يربط تعزيز الشراكة التجارية مع الإمارات بالحقوق المدنية والسياسية... المزيد
  • 06:04 . منخفض جوي وأمطار غزيرة تضرب الدولة.. والجهات الحكومية ترفع الجاهزية... المزيد
  • 12:45 . تقرير إيراني يتحدث عن تعاون عسكري "إماراتي–إسرائيلي" خلال حرب غزة... المزيد
  • 12:32 . أبوظبي تُشدّد الرقابة على الممارسات البيطرية بقرار تنظيمي جديد... المزيد
  • 12:25 . الغارديان: حشود عسكرية مدعومة سعوديًا على حدود اليمن تُنذر بصدام مع الانفصاليين... المزيد
  • 12:19 . إيران تعدم رجلا متهما بالتجسس لصالح "إسرائيل"... المزيد
  • 10:59 . أمريكا تنفذ ضربات واسعة النطاق على تنظيم "الدولة الإسلامية" في سوريا... المزيد
  • 09:21 . الاتحاد العالمي لمتضرري الإمارات... المزيد
  • 06:52 . السعودية تنفذ حكم القتل لمدان يمني متهم بقتل قائد التحالف بحضرموت... المزيد
  • 06:51 . بين توحيد الرسالة وتشديد الرقابة.. كيف ينعكس إنشاء الهيئة الوطنية للإعلام على حرية الصحافة في الإمارات؟... المزيد
  • 06:41 . أمير قطر: كأس العرب جسّدت قيم الأخوّة والاحترام بين العرب... المزيد
  • 11:33 . "رويترز": اجتماع رفيع في باريس لبحث نزع سلاح "حزب الله"... المزيد
  • 11:32 . ترامب يلغي رسميا عقوبات "قيصر" على سوريا... المزيد
  • 11:32 . بعد تغيير موعد صلاة الجمعة.. تعديل دوام المدارس الخاصة في دبي... المزيد
  • 11:31 . "فيفا" يقر اقتسام الميدالية البرونزية في كأس العرب 2025 بين منتخبنا الوطني والسعودية... المزيد

حماس تصف "اتفاق كيري" للتهدئة بالقدس بـ"فارغ المضمون"

مواجهات في القدس
غزة – الإمارات 71
تاريخ الخبر: 25-10-2015



وصفت حركة المقاومة الإسلامية (حماس)، إعلان وزير الخارجية الأمريكي جون كيري عن اتفاق أردني إسرائيلي، يتيح للمسلمين الصلاة في الحرم القدسي بأنه "هزلي وفارغ المضمون".
وقالت الحركة، في بيان نشر مساء السبت(24|10): إن تصريحات كيري "عبارة عن إعادة لتجميل المشروع التهويدي".
وفي السياق، اعتبرت حركة حماس اتفاق التهدئة محاولة "لإخراج رئيس الوزراء الإسرائيلي بنيامين نتنياهو من أزمته التي سببتها سياساته العنصرية المتطرفة".
وقالت الحركة إن الشعب الفلسطيني ليس بحاجة لإذن من نتنياهو للصلاة في المسجد الأقصى، مضيفة: "هذا هو حقنا المقدس وسندافع عنه مهما كلفنا الثمن".
وفي بيان آخر منفصل صدر عنها مساء السبت، دعت حركة حماس "الأشقاء في الأردن"، ورئيس السلطة الفلسطينية محمود عباس إلى عدم القبول بأي اتفاق يعطي إسرائيل ما وصفته بالفرصة للمناورة والمراوغة والالتفاف على "الانتفاضة" وحقوق الشعب الفلسطيني، والقيام بواجبهم في حماية المسجد الأقصى.
وقالت الحركة إن إعلان كيري يساوي بين حق المسلمين في الصلاة وحق غير المسلمين في الزيارة، مضيفة: "جاء الإعلان بصيغة مبهمة، لا يعرف الهدف من هذه الزيارات والتي يمكن تفسيرها على أنها حق لزيارة دينية للمتطرفين اليهود".
وطالبت حماس الشعب الفلسطيني بالحذر واليقظة من "المؤامرات التي تحاك من أجل الالتفاف على انتفاضتهم، داعية إياهم إلى التمسك بحماية المسجد الأقصى "مهما كلف الثمن".
وأعلن وزير الخارجية الأمريكي جون كيري عن اتفاق أردني إسرائيلي، تلتزم بموجبه إسرائيل بمراقبة الحرم القدسي وباحات المسجد الأقصى بالكاميرات على مدار 24 ساعة.
وأضاف كيري، في تصريحات صحفية له قبيل مغادرته الأردن، التي التقى فيها بالملك عبد الله الثاني والرئيس الفلسطيني محمود عباس: "إن فحوى الاتفاق كاملاً سيعلن عنه رئيس الوزراء الإسرائيلي بنيامين نتنياهو اليوم".
وقال في تصريحات مقتضبة للتلفزيون الرسمي الأردني، إن نتنياهو وافق أن تطبق إسرائيل سياسة تتيح للمسلمين الصلاة في الحرم القدسي، ولغير المسلمين بالزيارة فقط.
وكان كيري وصل الأردن السبت، وأجرى مباحثات مع العاهل الأردني عبد الله الثاني، والرئيس الفلسطيني محمود عباس، في لقاءين منفصلين.
وتشهد الأراضي الفلسطينية وبلدات عربية في إسرائيل، منذ الأول من أكتوبر الجاري، مواجهات بين شبان فلسطينيين وقوات إسرائيلية، اندلعت بسبب إصرار مستوطنين يهود متشددين على مواصلة اقتحام ساحات المسجد الأقصى، تحت حراسة قوات الجيش والشرطة الإسرائيلية.
وبعد وصول كيري إلى الرياض بعد محادثاته في الأردن بشأن القدس، أفادت مصادر سعودية بأن محادثات الملك سلمان والمسؤولين السعوديين مع كيري تناولت الأوضاع في القدس إلى جانب الملف السوري.


وأعلنت مصادر فلسطينية رسمية أن 57 شهيدا قتلوا على يد الاحتلال الإسرائيلي منذ الشهر الجاري في الهبة الشعبية للدفاع عن المسجد الأقصى إضافة إلى مئات الجرحى.