أحدث الأخبار
  • 12:45 . تقرير إيراني يتحدث عن تعاون عسكري "إماراتي–إسرائيلي" خلال حرب غزة... المزيد
  • 12:32 . أبوظبي تُشدّد الرقابة على الممارسات البيطرية بقرار تنظيمي جديد... المزيد
  • 12:25 . الغارديان: حشود عسكرية مدعومة سعوديًا على حدود اليمن تُنذر بصدام مع الانفصاليين... المزيد
  • 12:24 . منخفض جوي وأمطار غزيرة تضرب الدولة.. والجهات الحكومية ترفع الجاهزية... المزيد
  • 12:19 . إيران تعدم رجلا متهما بالتجسس لصالح "إسرائيل"... المزيد
  • 10:59 . أمريكا تنفذ ضربات واسعة النطاق على تنظيم "الدولة الإسلامية" في سوريا... المزيد
  • 09:21 . الاتحاد العالمي لمتضرري الإمارات... المزيد
  • 06:52 . السعودية تنفذ حكم القتل لمدان يمني متهم بقتل قائد التحالف بحضرموت... المزيد
  • 06:51 . بين توحيد الرسالة وتشديد الرقابة.. كيف ينعكس إنشاء الهيئة الوطنية للإعلام على حرية الصحافة في الإمارات؟... المزيد
  • 06:41 . أمير قطر: كأس العرب جسّدت قيم الأخوّة والاحترام بين العرب... المزيد
  • 11:33 . "رويترز": اجتماع رفيع في باريس لبحث نزع سلاح "حزب الله"... المزيد
  • 11:32 . ترامب يلغي رسميا عقوبات "قيصر" على سوريا... المزيد
  • 11:32 . بعد تغيير موعد صلاة الجمعة.. تعديل دوام المدارس الخاصة في دبي... المزيد
  • 11:31 . "فيفا" يقر اقتسام الميدالية البرونزية في كأس العرب 2025 بين منتخبنا الوطني والسعودية... المزيد
  • 11:29 . اعتماد العمل عن بُعد لموظفي حكومة دبي الجمعة بسبب الأحوال الجوية... المزيد
  • 08:14 . قانون اتحادي بإنشاء هيئة إعلامية جديدة تحل محل ثلاث مؤسسات بينها "مجلس الإمارات للإعلام"... المزيد

نظام دمشق يشكك بالتهديدات الأمريكية بضرب الجيش السوري

وكالات – الإمارات 71
تاريخ الخبر: 04-08-2015

وجهت صحيفة "الثورة" السورية الناطقة بلسان نظام الأسد الثلاثاء انتقادا لاذعا إلى الولايات المتحدة معتبرة أن المقاتلين المعارضين الذين دربتهم وهددت بضرب الجيش السوري في حال تعرضه لهم، "ليسوا سوى الوجه الآخر للتطرف"، في حين شكك مسؤول أمني سوري بجدية هذه التهديدات واعتبرها "أطروحات اعلامية"، على حد قوله.

وكان المتحدث باسم البيت الابيض جوش إيرنست أعلن أن على النظام السوري "ألا يتدخل" في العمليات التي تقوم بها القوات المعارضة التي دربتها الولايات المتحدة لمحاربة الجهاديين واإلا فإن "خطوات إضافية" قد تتخذ للدفاع عنها.
وأضاف إيرنست أن الولايات المتحدة "ملتزمة باستخدام القوة العسكرية عند الضرورة لحماية مقاتلي المعارضة السورية الذين دربهم وجهزهم التحالف".
وكتبت صحيفة الثورة إن “أولئك الإرهابيين الذين تتنطح (الولايات المتحدة) لحمايتهم ليسوا إلا الوجه الآخر للتطرف الذي تعانيه سوريا وسوف تحاربهم حتى القضاء عليهم".
وأضافت "إن إصرار الدولة العظمى على الدفاع عن أولئك المدربين على أيديها يؤكد كذبة محاربة داعش الذي شكلت من أجله تحالفا دوليا يؤدي عروضا مسرحية وأفلاما هوليوودية على الأراضي السورية والعراقية" على حد وصفها.
ويطلق نظام الأسد تسمية "الارهابيين" على كل الأطراف التي تواجهها منذ بداية الثورة في البلاد سواء كانوا محتجين سلميين أو مقاتلين أو جهاديين ينتمون إلى تنظيم "داعش" وجبهة النصرة، ذراع تنظيم القاعدة في سوريا.
ويشن الائتلاف الدولي الذي تقوده الولايات المتحدة منذ سبتمبر 2014 ضربات جوية على مواقع هذين التنظيمين. ولم تقم الولايات المتحدة، التي طالبت عدة مرات برحيل الرئيس السوري بشار الأسد، بأي عملية عسكرية ضد قواته.
واختطفت جبهة النصرة عددا من قادة وعناصر هؤلاء المقاتلين الذين دربتهم واشنطن وقالت إن مهمتهم محاربة "الإرهاب" في إشارة إلى داعش والنصرة. وهددت الولايات المتحدة بحمايتهم وتقديم الدعم الجوي لهم. 
وتطالب روسيا كلا من السعودية والأردن وتركيا بدمج نظام الأسد لمحاربة الإرهاب على اعتبار أن ذلك يمنح نظام الأسد قبولا دوليا وإقليميا وهو ما ترفضه العواصم الثلاث معتبرين أن قمع الأسد لثورة الشعب السوري هي التي سمحت بظهور الإرهاب والتطرف في كل المنطقة.
وانتقد وزير الخارجية سيرغي لافروف في اجتماعه بالدوحة أمس (3|8) بعد اجتماعه بوزير الخارجية السعودية عادل الجبير ووزير الخارجية الأمريكية جون كيري هذه القوات معتبرا أن هذا الأسلوب ليس الأسلوب المناسب "لمحاربة الإرهاب"، مقترحا أن يرافق الغارات الجوية التي يقوم بها التحالف ضد داعش والنصرة تدخل الجيش السوري بريا وبالتنسيق مع حكومة دمشق.