أحدث الأخبار
  • 08:49 . الإمارات.. انخفاض أسعار الوقود لشهر يناير 2026... المزيد
  • 08:20 . وكالة: السعودية تترقب معرفة إذا كانت الإمارات "جادة" في انسحابها من اليمن... المزيد
  • 01:29 . أبرز المواقف الخليجية والعربية لاحتواء التصعيد في اليمن وسط توتر "سعودي–إماراتي"... المزيد
  • 12:42 . رئيس الدولة ورئيس وزراء باكستان يناقشان توسيع آفاق التعاون المشترك... المزيد
  • 12:13 . مسؤول يمني: نتمنى أن يكون انسحاب الإمارات حقيقيا... المزيد
  • 11:27 . الاتحاد الأوروبي يدعو إيران للإفراج عن الحائزة على نوبل نرجس محمدي ومدافعي حقوق الإنسان... المزيد
  • 11:06 . مباحثات إماراتية–أميركية بشأن اليمن… هل تتحرك واشنطن لاحتواء التوتر مع الرياض؟... المزيد
  • 11:05 . "وول ستريت جورنال": تصاعد التنافس السعودي–الإماراتي في اليمن... المزيد
  • 10:24 . السعودية تصعِّد خطابها في وجه الإمارات: عليها سحب قواتها من اليمن خلال 24 ساعة... المزيد
  • 07:56 . نشطاء يغيرون لافتة سفارة الإمارات في لندن بـ"سفارة الصهاينة العرب"... المزيد
  • 07:04 . بعد ساعات من إنذار العليمي.. الإمارات تعلن سحب باقي فرقها العسكرية من اليمن "بمحض إرادتها"... المزيد
  • 06:25 . الإمارات: العربات التي قصفتها السعودية بالمكلا تخص قواتنا.. والمملكة "تغالط"... المزيد
  • 02:45 . بعد قصف سفن السلاح الإماراتية بالمكلا.. عبدالخالق عبدالله يفتح النار على السعودية والحكومة اليمنية... المزيد
  • 02:40 . الحكومة اليمنية ترحب بالقرارات الرئاسية بشأن خروج القوات الإماراتية من اليمن... المزيد
  • 02:38 . الصحة: تنفيذ أكثر من 150 ألف فحص للكشف المبكر عن السكري على مستوى الدولة... المزيد
  • 02:38 . الحكومة تصدر مرسوماً بقانون اتحادي لتنظيم حوكمة المنهاج التعليمي الوطني... المزيد

الكويت تغلق 500 حساب على مواقع التواصل الاجتماعي

تاريخ الخبر: 05-07-2015

أغلقت إدارة الجرائم الإلكترونية في الكويت 500 حساب على مواقع التواصل الاجتماعي منذ بداية العام الحالي، وحتى نهاية يونيو الماضي.

ونقلت صحيفة "القبس" الكويتية، عن مصدر أمني مطلع، قوله: إن "الحسابات التي جرى إغلاقها بعضها يتبنى أفكاراً متطرفة ويروج لتنظيمات تكفيرية، والبعض الآخر إباحي، وحسابات أخرى متخصصة في تشويه صورة السياسيين، والمثقفين، والفنانين، وأصحاب الرأي".
وأضاف المصدر :"أن مواقع التواصل الاجتماعي لها شروط محددة في الاستخدام وتخضع للشركات المالكة لها، حيث جرت مخاطبة تلك الشركات بأن هؤلاء المستخدمين خالفوا قواعد الاستخدام، ويجب إغلاق حساباتهم، وهو ما جرى بالفعل".
وتابع: أن "زيادة قضايا الجرائم الالكترونية عن الأعوام السابقة تعود إلى ثقة المتضرر بحصوله على حقه بالتقاضي، الأمر الذي ضاعف من عملية الإقبال على تسجيل القضايا، بخلاف ما كان يحدث في السابق".
وأوضح أن طرح المستخدمين على موقعي التواصل الاجتماعي (تويتر، وانستغرام) تحول إلى تجاري بحت، حيث كان في السابق سياسياً.
وتعيش الكويت محنة حقوق متفاقمة وتضييق على الحريات منذ عام 2011 في سياق اشتراكها مع دول خليجية مثل السعودية والإمارات في محاولات محاصرة أي تأثير للربيع العربي على هذه الدول قبل أن تساهم هذه الدول إلى تحويل الربيع العربي إلى أحد مشكلات المنطقة على الإطلاق حسب ما يراه مراقبون يتهمون دولا خليجية وغربية بالتواطؤ ضد الربيع العربي.
وتشهد الكويت محاكمات بصفة مستمرة على مغردين ومستخدمي وسائل التواصل الاجتماعي ويواجهون أحكاما بالسجن تصل لأحد عشر عاما بسبب تغريدة وغرامات مالية باهظة في أبرز تهمة تواجههم وهي العيب بالذات الأميرية إلى جانب محاكمة مغردين آخرين بتهمة تكرار خطاب البراك.