أحدث الأخبار
  • 10:59 . أمريكا تنفذ ضربات واسعة النطاق على تنظيم "الدولة الإسلامية" في سوريا... المزيد
  • 09:21 . الاتحاد العالمي لمتضرري الإمارات... المزيد
  • 06:52 . السعودية تنفذ حكم القتل لمدان يمني متهم بقتل قائد التحالف بحضرموت... المزيد
  • 06:51 . بين توحيد الرسالة وتشديد الرقابة.. كيف ينعكس إنشاء الهيئة الوطنية للإعلام على حرية الصحافة في الإمارات؟... المزيد
  • 06:41 . أمير قطر: كأس العرب جسّدت قيم الأخوّة والاحترام بين العرب... المزيد
  • 11:33 . "رويترز": اجتماع رفيع في باريس لبحث نزع سلاح "حزب الله"... المزيد
  • 11:32 . ترامب يلغي رسميا عقوبات "قيصر" على سوريا... المزيد
  • 11:32 . بعد تغيير موعد صلاة الجمعة.. تعديل دوام المدارس الخاصة في دبي... المزيد
  • 11:31 . "فيفا" يقر اقتسام الميدالية البرونزية في كأس العرب 2025 بين منتخبنا الوطني والسعودية... المزيد
  • 11:29 . اعتماد العمل عن بُعد لموظفي حكومة دبي الجمعة بسبب الأحوال الجوية... المزيد
  • 08:14 . قانون اتحادي بإنشاء هيئة إعلامية جديدة تحل محل ثلاث مؤسسات بينها "مجلس الإمارات للإعلام"... المزيد
  • 12:50 . "قيصر" عن إلغاء العقوبات الأمريكية: سيُحدث تحوّلا ملموسا بوضع سوريا... المزيد
  • 12:49 . الجيش الأمريكي: مقتل أربعة أشخاص في ضربة عسكرية لقارب تهريب... المزيد
  • 12:47 . أمطار ورياح قوية حتى الغد… "الأرصاد" يحذّر من الغبار وتدني الرؤية ويدعو للحذر على الطرق... المزيد
  • 11:53 . "الموارد البشرية" تدعو إلى توخي الحيطة في مواقع العمل بسبب الأحوال الجوية... المزيد
  • 11:52 . 31 ديسمبر تاريخ رسمي لاحتساب القبول بـرياض الأطفال والصف الأول... المزيد

المغرب يستدعي القائم بالأعمال الإيراني احتجاجا على تقرير إعلامي

الرباط – الإمارات 71
تاريخ الخبر: 27-06-2015


استدعت الوزيرة في الخارجية والتعاون المغربية مباركة بوعيدة ، القائم بأعمال السفارة الإيرانية بالرباط، وذلك في غياب السفير الإيراني خارج المغرب، وأبلغته "احتجاج المملكة المغربية الشديد ورفضها المطلق لمضامين التقرير المغرض والمسيء لصورة المملكة المغربية"، الذي نشرته وكالة أنباء  "فارس" التابعة للحرس الثوري الإيراني .
 
وأوضح بيان لوزارة الخارجية والتعاون المغربية أن الوزيرة بوعيدة أبلغت خلال هذا اللقاء، الدبلوماسي الإيراني "احتجاج المملكة المغربية الشديد ورفضها المطلق لمضامين التقرير المذكور، الذي يحمل أبعادا غير مقبولة تنم عن نية مبيتة للإساءة المقصودة لبلادنا".
 

توضحيات

 
وأكدت الوزيرة المغربية "استياء المملكة المغربية لهذا الأسلوب غير المسؤول الذي يقوض جهود البلدين الرامية إلى إعادة بناء الثقة"، مشيرة إلى أنه بقدر تمسك المملكة بإقامة علاقات مع إيران على أسس قوية مبنية على الثقة والاحترام المتبادل بقدر ما ترفض أي استفزاز أو إساءة لصورتها وسمعتها.
 
وطالبت الوزيرة المغربية السلطات الإيرانية "بتقديم التوضيحات الضرورية واتخاذ الإجراءات المناسبة إزاء هذا العمل المسيء للعلاقات بين البلدين".


 تقرير "فارس"
 
وكانت وكالة "فارس" التابعة للحرس الثوري الإيراني نشرت الأسبوع الماضي تقريرا موسعا بعنوان"المغرب أسير السياسات الصهيونية"، تضمن انتقادات حادة لتوجهات السياسة الخارجية للمغرب، ويتهمه بأنه مجرد "منفذ لأجندات سياسية صهيونية"،  وجاء التقرير بعد مرور عدة أيام على استقبال العاهل المغربي الملك محمد السادس السفير الإيراني الجديد لدى الرباط محمد تقي مؤيد، وذلك بعد قطيعة دبلوماسية دامت أكثر من ستة أعوام.


  وأعلنت الرباط، رفضها للاتهامات التي أوردتها وكالة أنباء  "فارس" على لسان وزير الإعلام مصطفى الخلفي.


 ويرى مراقبون أن التقرير الإيراني قد يعيد العلاقات بين الرباط وطهران إلى نقطة الصفر، وعرقلة أي جهود لإعادتها إلى مجراها الطبيعي بعد سنوات من القطيعة بينهما.