أحدث الأخبار
  • 12:34 . قتلى بضربات أميركية جديدة استهدفت 5 قوارب يشتبه بتهريبها مخدرات... المزيد
  • 12:28 . مقتل 128 صحفيا عام 2025 نصفهم بالشرق الأوسط... المزيد
  • 12:15 . من شراكة استراتيجية إلى صراع نفوذ.. كيف تصدّع التحالف السعودي الإماراتي؟... المزيد
  • 12:00 . الاثنين.. انطلاق الفصل الدراسي الثاني في مدارس الدولة... المزيد
  • 11:59 . "الشارقة للتعليم الخاص" تعتمد تشكيل مجلس مديري المدارس الخاصة... المزيد
  • 11:54 . الاتحاد الأوروبي يحذر من مخاطر جديدة في الخليج بسبب التطورات في اليمن... المزيد
  • 11:51 . زهران ممداني يؤدي اليمين ليصبح أول عمدة مسلم لنيويورك... المزيد
  • 09:37 . زلزال المكلا.. هل انكسر عمود الخيمة بين أبوظبي والرياض؟... المزيد
  • 08:49 . الإمارات.. انخفاض أسعار الوقود لشهر يناير 2026... المزيد
  • 08:20 . وكالة: السعودية تترقب معرفة إذا كانت الإمارات "جادة" في انسحابها من اليمن... المزيد
  • 01:29 . أبرز المواقف الخليجية والعربية لاحتواء التصعيد في اليمن وسط توتر "سعودي–إماراتي"... المزيد
  • 12:42 . رئيس الدولة ورئيس وزراء باكستان يناقشان توسيع آفاق التعاون المشترك... المزيد
  • 12:13 . مسؤول يمني: نتمنى أن يكون انسحاب الإمارات حقيقيا... المزيد
  • 11:27 . الاتحاد الأوروبي يدعو إيران للإفراج عن الحائزة على نوبل نرجس محمدي ومدافعي حقوق الإنسان... المزيد
  • 11:06 . مباحثات إماراتية–أميركية بشأن اليمن… هل تتحرك واشنطن لاحتواء التوتر مع الرياض؟... المزيد
  • 11:05 . "وول ستريت جورنال": تصاعد التنافس السعودي–الإماراتي في اليمن... المزيد

العطية: لدينا حقائق عن أطراف لديها "نية مبيتة" تجاه قطر

الدوحة – الإمارات 71
تاريخ الخبر: 04-06-2015

قال وزير الخارجية القطري “خالد بن محمد العطية”، اليوم الخميس، في تعقيبه على الأزمة التي يمر بها الإتحاد الدولي لكرة القدم (الفيفا)، إن بلاده لديها حقائق تثبت أن هناك أطراف لديها نية مبيتة تجاه قطر، بحسب تعبيره.
وبيّن العطية في مؤتمر صحفي عقده مع نظيره التونسي “الطيب البكوش” في العاصمة تونس ”نحن في قطر واثقون في الفيفا، دخلنا في منافسة وفق شروط المنافسة وهذا الملف القطري والعربي نجح وكان الأفضل، ولكن للأسف هناك بعض الجهات (لم يذكرها) لا تستطيع أن ترى دولة عربية تنجح، وبالنسبة للتحقيق (الفيفا)، لدينا حقائق وأدلة تثبت أن هناك أطراف لديها نية مبيتة، وتعمل بعنصرية ضدنا ونحتفظ بتلك الأدلة عندما يأتي الوقت المناسب”، على حد قوله.
وبشأن التعاون الاقتصادي بين تونس وقطر، أوضح الوزير القطري أن ”صندوق الصداقة التونسي القطري” والذي تم إنشاؤه منذ عامين، ساهم في تمويل ألف مؤسسة وخلق ما يقارب 5 آلاف فرصة عمل، وهناك طموح لبلوغ 50 ألف فرصة عمل أخرى خلال السنوات القادمة.
وفي ما يتعلق بالملف السياسي والقضايا الإقليمية، أوضح البكوش في رده على أسئلة الإعلاميين أن البلدين تتقاربان في الرؤى فيما يتعلق بالوضع في ليبيا، مؤكداً دعمهما للحوار فيها، وفي الشأن السوري بيّن أن القتال على الأرض يزيد من تعقيد الأمور ويبعد الحل السياسي، أما في الأزمة اليمنية،اعتبر أنها “تدخل فيها عدة اعتبارات” مشدداً على أفضلية الحل السياسي.
وفي السياق ذاته أوضح العطية ”لا حل إلا الحل السياسي في ليبيا’ ‘لافتاً إلى أن موضوع الإرهاب وانتشاره في عدد من الدول العربية “لا يكفيه طائرات (في إشارة إلى مشاركة التحالف) ونحتاج لعمل على الأرض ليس عسكري فقط وإنما سياسي أيضاً”.
ويؤدي وزير الخارجية القطري زيارة رسمية إلى تونس، تستغرق 3 أيام ،هي الأولى لمسؤول قطري منذ الانتخابات البرلمانية والرئاسية التي قامت بها تونس.