أحدث الأخبار
  • 09:21 . الاتحاد العالمي لمتضرري الإمارات... المزيد
  • 06:52 . السعودية تنفذ حكم القتل لمدان يمني متهم بقتل قائد التحالف بحضرموت... المزيد
  • 06:51 . بين توحيد الرسالة وتشديد الرقابة.. كيف ينعكس إنشاء الهيئة الوطنية للإعلام على حرية الصحافة في الإمارات؟... المزيد
  • 06:41 . أمير قطر: كأس العرب جسّدت قيم الأخوّة والاحترام بين العرب... المزيد
  • 11:33 . "رويترز": اجتماع رفيع في باريس لبحث نزع سلاح "حزب الله"... المزيد
  • 11:32 . ترامب يلغي رسميا عقوبات "قيصر" على سوريا... المزيد
  • 11:32 . بعد تغيير موعد صلاة الجمعة.. تعديل دوام المدارس الخاصة في دبي... المزيد
  • 11:31 . "فيفا" يقر اقتسام الميدالية البرونزية في كأس العرب 2025 بين منتخبنا الوطني والسعودية... المزيد
  • 11:29 . اعتماد العمل عن بُعد لموظفي حكومة دبي الجمعة بسبب الأحوال الجوية... المزيد
  • 08:14 . قانون اتحادي بإنشاء هيئة إعلامية جديدة تحل محل ثلاث مؤسسات بينها "مجلس الإمارات للإعلام"... المزيد
  • 12:50 . "قيصر" عن إلغاء العقوبات الأمريكية: سيُحدث تحوّلا ملموسا بوضع سوريا... المزيد
  • 12:49 . الجيش الأمريكي: مقتل أربعة أشخاص في ضربة عسكرية لقارب تهريب... المزيد
  • 12:47 . أمطار ورياح قوية حتى الغد… "الأرصاد" يحذّر من الغبار وتدني الرؤية ويدعو للحذر على الطرق... المزيد
  • 11:53 . "الموارد البشرية" تدعو إلى توخي الحيطة في مواقع العمل بسبب الأحوال الجوية... المزيد
  • 11:52 . 31 ديسمبر تاريخ رسمي لاحتساب القبول بـرياض الأطفال والصف الأول... المزيد
  • 11:50 . حزب الإصلاح اليمني: الإمارات لديها تحسّس من “الإسلام السياسي” ولا علاقة لنا بالإخوان... المزيد

رغم سريان الهدنة.. الحوثيون يهاجمون عدن وتعز والضالع

وكالات – الإمارات 71
تاريخ الخبر: 13-05-2015

مع الساعات الأولى لبدء سريان الهدنة الإنسانية في اليمن مساء الثلاثاء (12|5)، اندلعت عدة اشتباكات في عدد من المدن بين المقاومة الشعبية والحوثيين، بعد أن حاولت المليشيات الحوثية التقدم تجاه المواقع التي تسيطر عليها المقاومة الشعبية.

إذ اندلعت اشتباكات عنيفة عندما تصدت المقاومة الشعبية لمحاولات للحوثيين التقدم نحو الجسر البحري المحاذي لمطار عدن. وفي محافظة الجوف قال سكان محليون إن اشتباكات اندلعت بين الحوثيين ورجال القبائل في منطقة اليتمة على الحدود بين الجوف وصعدة.

وقالت مصادر محلية، إن المسلحين الحوثيين أيضاً قصفوا بالدبابات أحياء سكنية في مدينة الضالع. وفي عدن لا يزال التوتر قائماً حيث أفادت مصادر محلية أن هناك تحركات مكثفة للحوثيين وحلفائهم في المدخل الغربي للمدينة بغرض اقتحام منطقة البريقا والسيطرة على المصفاة، يقابله استعدادات للمقاومة لصد محاولات الحوثيين.

وشهدت الساعات الأولى للهدنة تحركات للحوثيين وحلفائهم ونشر تعزيزات، حيث توجهت تعزيزات عسكرية من ألوية الحرس الجمهوري الموالي للرئيس المخلوع علي عبد الله صالح إلى مأرب. ووصلت تعزيزات عسكرية أخرى للمليشيات الحوثية إلى تعز، فيما يبدو استغلالاً لتوقف القصف الجوي من قبل التحالف خلال الهدنة من أجل تعزيز الوجود على الأرض.

من جانبه، قال المتحدث باسم التحالف، العميد الركن أحمد عسيري، لفرانس برس: "لقد بدأت (الهدنة) في الساعة الحادية عشرة"، لكنه حذر من أن التحالف سيستأنف غاراته الجوية في حال انتهك الحوثيون الهدنة التي تم الإعلان عنها الجمعة.

وأضاف عسيري: "نحن نتعهد باحترامها"، مشدداً في الوقت نفسه على أن التحالف سيواصل عمليات "الاستخبارات والاستطلاع والمراقبة"؛ تحسباً لأي انتهاك محتمل.