أحدث الأخبار
  • 12:34 . قتلى بضربات أميركية جديدة استهدفت 5 قوارب يشتبه بتهريبها مخدرات... المزيد
  • 12:28 . مقتل 128 صحفيا عام 2025 نصفهم بالشرق الأوسط... المزيد
  • 12:15 . من شراكة استراتيجية إلى صراع نفوذ.. كيف تصدّع التحالف السعودي الإماراتي؟... المزيد
  • 12:00 . الاثنين.. انطلاق الفصل الدراسي الثاني في مدارس الدولة... المزيد
  • 11:59 . "الشارقة للتعليم الخاص" تعتمد تشكيل مجلس مديري المدارس الخاصة... المزيد
  • 11:54 . الاتحاد الأوروبي يحذر من مخاطر جديدة في الخليج بسبب التطورات في اليمن... المزيد
  • 11:51 . زهران ممداني يؤدي اليمين ليصبح أول عمدة مسلم لنيويورك... المزيد
  • 09:37 . زلزال المكلا.. هل انكسر عمود الخيمة بين أبوظبي والرياض؟... المزيد
  • 08:49 . الإمارات.. انخفاض أسعار الوقود لشهر يناير 2026... المزيد
  • 08:20 . وكالة: السعودية تترقب معرفة إذا كانت الإمارات "جادة" في انسحابها من اليمن... المزيد
  • 01:29 . أبرز المواقف الخليجية والعربية لاحتواء التصعيد في اليمن وسط توتر "سعودي–إماراتي"... المزيد
  • 12:42 . رئيس الدولة ورئيس وزراء باكستان يناقشان توسيع آفاق التعاون المشترك... المزيد
  • 12:13 . مسؤول يمني: نتمنى أن يكون انسحاب الإمارات حقيقيا... المزيد
  • 11:27 . الاتحاد الأوروبي يدعو إيران للإفراج عن الحائزة على نوبل نرجس محمدي ومدافعي حقوق الإنسان... المزيد
  • 11:06 . مباحثات إماراتية–أميركية بشأن اليمن… هل تتحرك واشنطن لاحتواء التوتر مع الرياض؟... المزيد
  • 11:05 . "وول ستريت جورنال": تصاعد التنافس السعودي–الإماراتي في اليمن... المزيد

التايمز: فرنسا حازت ثقة الخليج بدلا من بريطانيا

وكالات – الإمارات 71
تاريخ الخبر: 06-05-2015


قالت صحيفة التايمز البريطانية: إن فرنسا تحل محل بريطانيا، كأهم حليف أوروبي لدول الخليج، وذلك تعليقاً على الصفقات التي تعقدها باريس مع هذه الدول، ومشاركة الرئيس فرانسوا هولاند في القمة الخليجية التي انعقدت في الرياض الثلاثاء.

وذكرت الصحيفة أن هولاند بات أول زعيم أوروبي يشارك في قمة عربية في السعودية، بعد ساعات من الحصول على عقد دفاعي لبيع مقاتلات لقطر، وهو اتفاق سيقرع ناقوس الخطر في أروقة الحكومة البريطانية.

وتضيف أن السياسة المتشددة التي اتبعتها فرنسا في المحادثات مع إيران دعت الكثير من الدول الخليجية للنظر إليها كبديل لبريطانيا، كأقرب حليف غربي لهم، وكأكثر شريك أمني يمكن الاعتماد عليه بعد الولايات المتحدة.

وأصبحت فرنسا تحصل على اتفاقات تجارية وأمنية كانت في السابق ستكون من نصيب بريطانيا، حسبما تقول الصحيفة.

وعلى الرغم من الصلات بين دول الخليج وبريطانيا، فإن الاستراتيجية البريطانية في الشرق الأوسط ينظر إليها على أنها غير شجاعة ومتخبطة وتابعة للولايات المتحدة.

وعلى النقيض من ذلك، فإن فرنسا تبنت موقفاً مستقلاً، تدعمها جهود دبلوماسية حثيثة تلقى استحساناً لدى زعماء منطقة الخليج غير الواثقين بالتزام الولايات المتحدة على الأمد الطويل بالمنطقة.

واعتبرت الصحيفة أن ثقة الخليج في الولايات المتحدة تقوضت عندما رفض الرئيس الأمريكي باراك أوباما شن هجمات ضد نظام بشار الأسد عام 2013 في سوريا. وقد تأثرت ثقة الخليج في بريطانيا من جراء الأمر ذاته، إذ صوت البرلمان البريطاني ضد اتخاذ إجراء عسكري ضد الأسد، في حين خرجت فرنسا من الجدل الدبلوماسي بشأن القضية دون أن تتأثر.