أحدث الأخبار
  • 09:21 . الاتحاد العالمي لمتضرري الإمارات... المزيد
  • 06:52 . السعودية تنفذ حكم القتل لمدان يمني متهم بقتل قائد التحالف بحضرموت... المزيد
  • 06:51 . بين توحيد الرسالة وتشديد الرقابة.. كيف ينعكس إنشاء الهيئة الوطنية للإعلام على حرية الصحافة في الإمارات؟... المزيد
  • 06:41 . أمير قطر: كأس العرب جسّدت قيم الأخوّة والاحترام بين العرب... المزيد
  • 11:33 . "رويترز": اجتماع رفيع في باريس لبحث نزع سلاح "حزب الله"... المزيد
  • 11:32 . ترامب يلغي رسميا عقوبات "قيصر" على سوريا... المزيد
  • 11:32 . بعد تغيير موعد صلاة الجمعة.. تعديل دوام المدارس الخاصة في دبي... المزيد
  • 11:31 . "فيفا" يقر اقتسام الميدالية البرونزية في كأس العرب 2025 بين منتخبنا الوطني والسعودية... المزيد
  • 11:29 . اعتماد العمل عن بُعد لموظفي حكومة دبي الجمعة بسبب الأحوال الجوية... المزيد
  • 08:14 . قانون اتحادي بإنشاء هيئة إعلامية جديدة تحل محل ثلاث مؤسسات بينها "مجلس الإمارات للإعلام"... المزيد
  • 12:50 . "قيصر" عن إلغاء العقوبات الأمريكية: سيُحدث تحوّلا ملموسا بوضع سوريا... المزيد
  • 12:49 . الجيش الأمريكي: مقتل أربعة أشخاص في ضربة عسكرية لقارب تهريب... المزيد
  • 12:47 . أمطار ورياح قوية حتى الغد… "الأرصاد" يحذّر من الغبار وتدني الرؤية ويدعو للحذر على الطرق... المزيد
  • 11:53 . "الموارد البشرية" تدعو إلى توخي الحيطة في مواقع العمل بسبب الأحوال الجوية... المزيد
  • 11:52 . 31 ديسمبر تاريخ رسمي لاحتساب القبول بـرياض الأطفال والصف الأول... المزيد
  • 11:50 . حزب الإصلاح اليمني: الإمارات لديها تحسّس من “الإسلام السياسي” ولا علاقة لنا بالإخوان... المزيد

القضاء المصري يمنح المخلوع مبارك امتيازات "رئيس سابق"

القاهرة – الإمارات 71
تاريخ الخبر: 05-05-2015

أقرت جهة قضائية مصرية، معنية بالفصل في المنازعات بين المؤسسات الحكومية، بأحقية الرئيس المخلوع حسني مبارك وأسرته بالاحتفاظ بكافة "مزايا" الرؤساء السابقين.

وتصادف الإعلان عن القرار، الإثنين، مع عيد ميلاد مبارك الذي يوافق (4|5)، والذي احتفل به أنصاره أمام مستشفي المعادي العسكري، جنوبي القاهرة، حيث يرقد بها لتلقي العلاج.

وبحسب مصدر قضائي، تحدث للأناضول، مفضلا عدم ذكر اسمه، فإن الجمعية العمومية للفتوى والتشريع (جهة قضائية تفصل فى الأمور الخلافية بين المؤسسات الحكومية) هي من أصدرت الفتوى.

وأضاف أنها أقرت بـ"أحقية  أسرة الرئيس الأسبق حسنى مبارك ممثلة فيه وزوجته سوزان ونجليه علاء وجمال، بالاحتفاظ بكافة مزايا الرؤساء السابقين وأسرهم، وكذلك تمتع الرئيس الأسبق بالأنوطة والأوسمه ومعاش الرئاسة التى يتقاضى قيمتها شهريا".

وجاءت الفتوى، بحسب المصدر القضائي، "بعد تلقيها طلبا مباشرة من الشؤون القانونية بمؤسسة الرئاسة للفصل في مدى أحقية مبارك وزوجته بمزايا الرؤساء السابقين".

واستندت الفتوى إلى أنه "لم يصدر أي حكم قضائي يمنع أو يعيق صرف هذه المزايا للرئيس الأسبق وأسرته".

وفي وقت سابق، الإثنين، تجمع عدد من أنصار مبارك أمام مستشفى المعادي العسكري للاحتفال بعيد ميلاده الـ87، حاملين صوره ولافتات مكتوب عليها بعضها "بنحبك (نحبك) ياريس (يا رئيس).

وتولي مبارك، المولود في 1928 رئاسة مصر، بعد  اغتيال الرئيس أنور السادات في  تشرين الأول/ أكتوبر 1981، وتنحي في (11|2) 2011، تحت وطأة ثورة شعبية انطلقت في 25 كانون الثاني/ يناير 2011.

وقضت محكمة مصرية بعدم جواز نظر دعوى تتهم مبارك بالمسؤولية عن مقتل متظاهرين خلال ثورة 2011، فيما قضى فترة حبس ثلاث سنوات لإدانته في قضية متعلقة بفساد مالي في نفقات قصور الرئاسة، وما يزال الحكمان محل نظر طعون قضائية.