أحدث الأخبار
  • 06:11 . مقتل عنصر أمن وإصابة اثنين بتفجير استهدف كنيسة في حلب... المزيد
  • 12:34 . قتلى بضربات أميركية جديدة استهدفت 5 قوارب يشتبه بتهريبها مخدرات... المزيد
  • 12:28 . مقتل 128 صحفيا عام 2025 نصفهم بالشرق الأوسط... المزيد
  • 12:15 . من شراكة استراتيجية إلى صراع نفوذ.. كيف تصدّع التحالف السعودي الإماراتي؟... المزيد
  • 12:00 . الاثنين.. انطلاق الفصل الدراسي الثاني في مدارس الدولة... المزيد
  • 11:59 . "الشارقة للتعليم الخاص" تعتمد تشكيل مجلس مديري المدارس الخاصة... المزيد
  • 11:54 . الاتحاد الأوروبي يحذر من مخاطر جديدة في الخليج بسبب التطورات في اليمن... المزيد
  • 11:51 . زهران ممداني يؤدي اليمين ليصبح أول عمدة مسلم لنيويورك... المزيد
  • 09:37 . زلزال المكلا.. هل انكسر عمود الخيمة بين أبوظبي والرياض؟... المزيد
  • 08:49 . الإمارات.. انخفاض أسعار الوقود لشهر يناير 2026... المزيد
  • 08:20 . وكالة: السعودية تترقب معرفة إذا كانت الإمارات "جادة" في انسحابها من اليمن... المزيد
  • 01:29 . أبرز المواقف الخليجية والعربية لاحتواء التصعيد في اليمن وسط توتر "سعودي–إماراتي"... المزيد
  • 12:42 . رئيس الدولة ورئيس وزراء باكستان يناقشان توسيع آفاق التعاون المشترك... المزيد
  • 12:13 . مسؤول يمني: نتمنى أن يكون انسحاب الإمارات حقيقيا... المزيد
  • 11:27 . الاتحاد الأوروبي يدعو إيران للإفراج عن الحائزة على نوبل نرجس محمدي ومدافعي حقوق الإنسان... المزيد
  • 11:06 . مباحثات إماراتية–أميركية بشأن اليمن… هل تتحرك واشنطن لاحتواء التوتر مع الرياض؟... المزيد

ستراتفور: الانقسامات داخل حكومة السيسي ستضر بعلاقته مع السعودية

وكالات – الإمارات 71
تاريخ الخبر: 19-03-2015

نشر موقع "ستراتفور" الأمريكي للتحليل الاستخباري، تقريرًا أشار فيه إلى أن الانقسامات الداخلية في مصر تبطئ من التقدم فيما يتعلق بالعملية السياسية، بعد الانقلاب على الرئيس المنتخب محمد مرسي.

وأشار إلى أن الانقسامات داخل الحكومة المصرية تقوض العملية السياسية ما بعد الانقلاب، فتأجيل الانتخابات البرلمانية سيمنع عبد الفتاح السيسي من إحداث تقدم باتجاه استقرار النظام السياسي في مصر، والتركيز على قضايا الحكم والإدارة وتحسين الاقتصاد.

وأضاف أن الخلافات الداخلية وكذلك الخلاف مع الإخوان المسلمين، سيعقد العلاقة مع السعودية، وكذلك سياسة القاهرة تجاه قطاع غزة.

وذكر أن المؤتمر الاقتصادي عقد بعد أيام من صدور أحكام قضائية مهمة من المحكمة الدستورية بإلغاء أحد بنود قانون الانتخابات، وكذلك حكم القضاء الإداري بتأجيل الانتخابات النيابية، ثم الحكم من قبل الأمور المستعجلة باعتبار حماس منظمة إرهابية.

وأشار إلى أن تلك الأحكام جاءت في ظل محاولة السيسي التحرك في ظل مناخ داخلي ودولي صعب، فهو يحتاج إلى الانتهاء من تشكيل المؤسسات السياسية بعد الانقلاب الذي قاده على الرئيس المنتخب محمد مرسي، والانتخابات النيابية تمثل عنصرًا مهمًا وحاسمًا في تلك العملية، حيث من المتوقع أن تنتج هذه الانتخابات برلمانًا من السهل التحكم فيه، نظرًا للانقسامات الداخلية في صفوف المعسكرين الإسلامي والعلماني.

وأضاف أن السيسي يحتاج إلى الانتخابات للاحتفاظ بالدعم السياسي الداخلي، لكنه يحتاج كذلك إلى نوع من التطبيع الضروري لخطته، من أجل تنفيذ الاستثمارات التي وعد بها في مؤتمر شرم الشيخ.

وأكد أن تأجيل الانتخابات يمنع مصر من الحصول على مساعدات عسكرية أمريكية جديدة، على الرغم من محاولة مصر تعويض ذلك بإبرام اتفاقيات مع روسيا.