أحدث الأخبار
  • 06:11 . مقتل عنصر أمن وإصابة اثنين بتفجير استهدف كنيسة في حلب... المزيد
  • 12:34 . قتلى بضربات أميركية جديدة استهدفت 5 قوارب يشتبه بتهريبها مخدرات... المزيد
  • 12:28 . مقتل 128 صحفيا عام 2025 نصفهم بالشرق الأوسط... المزيد
  • 12:15 . من شراكة استراتيجية إلى صراع نفوذ.. كيف تصدّع التحالف السعودي الإماراتي؟... المزيد
  • 12:00 . الاثنين.. انطلاق الفصل الدراسي الثاني في مدارس الدولة... المزيد
  • 11:59 . "الشارقة للتعليم الخاص" تعتمد تشكيل مجلس مديري المدارس الخاصة... المزيد
  • 11:54 . الاتحاد الأوروبي يحذر من مخاطر جديدة في الخليج بسبب التطورات في اليمن... المزيد
  • 11:51 . زهران ممداني يؤدي اليمين ليصبح أول عمدة مسلم لنيويورك... المزيد
  • 09:37 . زلزال المكلا.. هل انكسر عمود الخيمة بين أبوظبي والرياض؟... المزيد
  • 08:49 . الإمارات.. انخفاض أسعار الوقود لشهر يناير 2026... المزيد
  • 08:20 . وكالة: السعودية تترقب معرفة إذا كانت الإمارات "جادة" في انسحابها من اليمن... المزيد
  • 01:29 . أبرز المواقف الخليجية والعربية لاحتواء التصعيد في اليمن وسط توتر "سعودي–إماراتي"... المزيد
  • 12:42 . رئيس الدولة ورئيس وزراء باكستان يناقشان توسيع آفاق التعاون المشترك... المزيد
  • 12:13 . مسؤول يمني: نتمنى أن يكون انسحاب الإمارات حقيقيا... المزيد
  • 11:27 . الاتحاد الأوروبي يدعو إيران للإفراج عن الحائزة على نوبل نرجس محمدي ومدافعي حقوق الإنسان... المزيد
  • 11:06 . مباحثات إماراتية–أميركية بشأن اليمن… هل تتحرك واشنطن لاحتواء التوتر مع الرياض؟... المزيد

بروس ريدل: باكستان لن تنضم للتحالف السني بقيادة السعودية ومصر مترددة

وكالات – الإمارات 71
تاريخ الخبر: 16-03-2015

قال "بروس ريدل" مدير مشروع الاستخبارات بمعهد "بروكينجز" الأمريكي، في مقال نشره بموقع "المونيتور":  إن الحملة التي تقودها المملكة العربية السعودية لتشكيل تحالف سني واسع لاحتواء إيران يبدو أنها تعرضت لانتكاسة من قبل باكستان، التي اختارت على الأقل حتى الآن أن تتجنب التورط في حرب طائفية باردة بين الرياض وطهران.

وأشار "ريدل" إلى الزيارة التي قام بها رئيس الوزراء الباكستاني نواز شريف، مطلع الشهر الجاري، إلى الرياض بدعوة من العاهل السعودي الملك سلمان، في محاولة من قبل السعودية للحصول على تأكيد من قبل إسلام أباد بالوقوف معها ومع حلفائها العرب السنة ضد إيران، خاصة في الحرب بالوكالة الدائرة الآن باليمن.

وذكر "ريدل" أن العاهل السعودي كان يرغب في قيام باكستان بإرسال وحدة عسكرية لحماية الحدود الجنوبية الغربية للمملكة المتاخمة للمناطق التي يسيطر عليها الحوثيون باليمن، وذلك من أجل ردع العدوان الإيراني.

وتحدث عن أن 40 ألف عسكري باكستاني خدموا من قبل طيلة عقد من الزمن في السعودية، لكن لم يتبق هناك الآن سوى بعض المستشارين والخبراء.

وأشار "ريدل" نقلًا عن مصادر باكستانية، إلى أن رئيس الوزراء الباكستاني قرر وبشكل متردد ألا يرسل قوات إلى السعودية حتى الآن، لكنه وعد بتعاون عسكري وثيق وفي مجال مكافحة الإرهاب، دون إرسال قوات باكستانية للمملكة في المستقبل القريب.

وكشف عن رفض باكستان كذلك لنقل سفارتها باليمن من صنعاء إلى عدن، على عكس ما فعلت السعودية وباقي دول مجلس التعاون الخليجي.

وأضاف "ريدل" أن "شريف" رجل حذر وصانع قرار حكيم جدًا، وترك الباب مفتوحا أمام إمكانية إرسال قوات باكستانية إلى السعودية مستقبلًا، إذا أصبح الوضع الأمني في المملكة خطيرًا، في وقت سيظل فيه التعاون النووي السري بين البلدين قائمًا.

وتحدث عن أن العاهل السعودي أظهر اعتماده كذلك على اتصاله بمصر الشهر الجاري، عندما أعلن ولي العهد الأمير مقرن، عن تعهد المملكة باستثمار 4 مليارات دولار في مصر، وهي نفس القيمة التي تعهدت بها الإمارات والكويت، إلا أن مصر هي الأخرى مترددة في إرسال قوات خاصة تلك التي ستعمل في محيط اليمن.

وذكر أن مصر مازالت تتذكر الكارثة التي تعرضت لها عندما أرسلت قوات للتدخل العسكري في اليمن في ستينيات القرن الماضي.

وأضاف أن وزير الدفاع السعودي الأمير محمد بن سلمان، سيكون عليه الآن التخطيط للتعامل مع التهديدات الحوثية على الحدود من خلال القوات السعودية وحدها، والتي لم تحقق نجاحًا بشكل جيد خلال اشتباكاتها الماضية مع الحوثيين.