أحدث الأخبار
  • 08:26 . سياسي فرنسي يتهم أبوظبي باستهداف حزبه الرافض لمحاربة الإسلاميين... المزيد
  • 02:35 . ترامب يعلن احتجاز الولايات المتحدة ناقلة نفط قبالة سواحل فنزويلا... المزيد
  • 11:52 . الرئيس السوري يتقبل أوراق اعتماد سفير أبوظبي لدى دمشق... المزيد
  • 11:34 . الإمارات تدين بشدة مداهمة الاحتلال مقر "الأونروا" في القدس... المزيد
  • 11:02 . مدارس تُقيّم أداءها في الفصل الدراسي الأول عبر آراء أولياء الأمور... المزيد
  • 10:55 . مجلس النواب الأميركي يوافق على إلغاء قانون قيصر بشأن سوريا... المزيد
  • 07:29 . صحيفة بريطانية: واشنطن تفرض عقوبات على الكولومبيين المتورطين في حرب السودان وتتحاشى أبوظبي... المزيد
  • 02:49 . من هو محمد الحمادي.. أول إماراتي وعربي وآسيوي يرأس مركز "أطلنطا" للمشغلين النوويين؟... المزيد
  • 02:48 . شركات سعودية كبرى توقّع اتفاقيات استراتيجية لتطوير حقول النفط والغاز في سوريا... المزيد
  • 02:45 . مطالبات حقوقية بالكشف عن مكان الناشط الإماراتي جاسم الشامسي وإنهاء الإخفاء القسري... المزيد
  • 11:25 . "الأبيض" يبلغ ربع نهائي كأس العرب بعد خسارة مصر أمام الأردن... المزيد
  • 11:21 . الأعلى في تاريخ الإمارات.. "الوطني" يوافق على الميزانية العامة للاتحاد 2026... المزيد
  • 10:58 . الاحتلال يعتقل عشرات الفلسطينيين بالضفة ومستوطنون يقتحمون الأقصى... المزيد
  • 07:40 . اندلاع حريق هائل في جزيرة الريم بأبوظبي... المزيد
  • 07:18 . التليغراف: علاقات أبوظبي مع الغرب مهددة بسبب المذابح في السودان... المزيد
  • 05:43 . مقتل ستة جنود باكستانيين في هجوم مسلح قرب حدود أفغانستان... المزيد

"ويكيليكس" ينشر نصائح "السي آي إيه" لمساعدة الجواسيس

وكالات – الإمارات 71
تاريخ الخبر: 22-12-2014

نشر موقع ويكيليكس  وثيقتين لوكالة الاستخبارات المركزية (سى آى أيه) تتضمن نصائح لمساعدة الجواسيس، على الحفاظ على السرية لدى استخدام وثائق مزورة لدى عبور الحدود الدولية. وتحمل الوثيقتان تاريخ 2011 و2012 وعليهما عبارة "نوفورن" بمعنى انه لا ينبغي تقاسمهما مع جواسيس مخابرات حليفة، وفق "ويكيليكس".

 وتتضمن الوثيقتان بعض الاستراتيجيات التي يفترض أن يتبعها الجواسيس لتفادى التفتيش الدقيق في المطارات وعلى الحدود.

 بعض هذه النصائح بديهي مثل عدم شراء تذكرة ذهاب فقط بمبلغ نقدي قبل يوم من السفر، وبعضها يعتمد الحس السليم مثل عدم إهمال المظهر عند السفر بجواز دبلوماسي. كما ينبغي الحفاظ على رواية التخفي، إذ تذكر إحدى الوثيقتين حادثا اختير خلاله ضابط في "السى آى ايه" لدى عبوره في مطار أوروبي في الصباح الباكر، للتفتيش الدقيق.

 وتضيف "رغم عدم إعطاء المسؤولين سببا، فإن عدم الاهتمام بالمظهر بما لا يتناسب مع حمل جواز سفر دبلوماسي كان على الأرجح وراء التفتيش".   وتم تفتيش حقائب الجاسوس بحثا عن متفجرات، وكانت النتيجة ايجابية. ورغم الاستجواب المكثف، تمسك بروايته التي تقول انه يعمل في مجال التدريب على مكافحة الإرهاب في الولايات المتحدة، وتم في النهاية السماح له بمواصلة سفره.

 وقالت السى آى ايه ان "الرواية المتماسكة والمحفوظة جيدا والمقنعة مهمة لتفادى هذا التفتيش العميق كما أنه لا بد منها لمواصلة المهمة".

 وكتب ويكيليكس في بيان أن هذا المثال "يطرح سؤالا: إذا كان التدريب على مكافحة الإرهاب لشرح العثور على آثار متفجرات هو مجرد غطاء، فما الذي كان يفعله هذا الجاسوس في مطار (في بلد تابع للاتحاد الأوروبي) مع آثار متفجرات، ولماذا سمح له بمواصلة سفره؟".

 وتكشف إحدى الوثيقتين تحت عنوان "لمحة عامة عن شنغن" أن "السى آى أيه" قلقة من اعتماد دول أوروبية المسح البيومتري للسمات البيولوجية لحاملي جوازات السفر الأمريكية، ما يشكل "تهديدا للهوية" أو بكلمات أخرى، يزيد صعوبة سفر الجواسيس بوثائق مزورة.

 وتركز الوثيقة على منطقة "شنغن" التي لا يحتاج فيها المسافرون عبر 22 دولة أوروبية لإبراز وثائق سفر، وهذه المرة الثانية التي ينشر ويكيليكس وثائق للسى آى آيه. وكتب جوليان أسانج مؤسس ويكيليكس أن الوثيقتين تبينان أن السى آى أيه عازمة على مواصلة نشاطها التجسسي في أوروبا.

 وقال أن "السى آى أيه قامت بأعمال خطف في دول أوروبية، بما فيها إيطاليا والسويد خلال حكم جورج بوش، هذان الدليلان يبينان أن السى آى ايه لا تزال عازمة تحت إدارة باراك أوباما على التسلل عبر حدود الاتحاد الأوروبي والقيام بعمليات سرية لدى الدول الأعضاء".