أحدث الأخبار
  • 06:15 . غالبيتهم أطفال.. الخارجية السودانية: ارتفاع قتلى هجوم الدعم السريع على كدفان إلى 79 مدنيا... المزيد
  • 01:10 . كيف تحافظ أبوظبي على قربها من الولايات المتحدة بينما تتحاشى مواجهتها؟... المزيد
  • 12:50 . جيش الاحتلال يشن غارات عنيفة وينسف مباني سكنية بأنحاء متفرقة من غزة... المزيد
  • 12:46 . قتلى في تبادل لإطلاق النار على الحدود الأفغانية الباكستانية ليل الجمعة... المزيد
  • 12:40 . بينها الإمارات.. دول عربية وإسلامية ترفض حديث "إسرائيل" بشأن معبر رفح... المزيد
  • 12:20 . نيويورك تايمز: سيطرة الانتقالي على حضرموت تكشف مساعي أبوظبي لبناء هلال بحري على ساحل اليمن... المزيد
  • 11:51 . السعودية تطالب قوات تدعمها أبوظبي بالخروج من حضرموت بعد السيطرة عليها... المزيد
  • 01:26 . "التوطين": أكثر من 12 ألف بلاغ عمالي سري خلال تسعة أشهر... المزيد
  • 08:05 . حلف قبائل حضرموت يحمّل أبوظبي "المسؤولية الكاملة" عن التصعيد واجتياح المحافظة... المزيد
  • 08:05 . بعد مقتل أبو شباب.. داخلية غزة تدعو المرتبطين بالاحتلال لتسليم أنفسهم... المزيد
  • 12:46 . سائح بريطاني يعبّر عن دهشته من تزايد أعداد الإسرائيليين في دبي (فيديو)... المزيد
  • 12:45 . إيران تردّ على بيان قمة مجلس التعاون الخليجي بشأن الجزر الإمارتية الثلاث... المزيد
  • 12:43 . السودان: 15 قتيلاً في هجمات للجيش و"الدعم السريع" في كردفان... المزيد
  • 11:07 . "الإمارات الصحية" تطوّر خدمات فحص اللياقة الطبية لتأشيرات الإقامة... المزيد
  • 11:06 . جيش الاحتلال يشن قصفاً مدفعياً على مناطق شرقي غزة وخان يونس... المزيد
  • 09:36 . قناة بريطانية تدفع تعويضات كبيرة نتيجة بثها ادعاءً كاذبا لـ"أمجد طه" حول منظمة الإغاثة الإسلامية... المزيد

مقرب من دحلان: مستعدون للتحالف مع حماس

رام الله – الإمارات 71
تاريخ الخبر: 23-10-2014

فجّر سفيان ابو زايدة عضو المجلس الثوري المستقيل من منصبه مفاجأة عندما تحدث في مقال له عن موافقته شخصياً على علاقة مع حماس وفق أسس معينة وكشف أنه يسعى لذلك .
وكتب ابو زايدة في مقال رأي نشره على وسائل الاعلام، أنّ الاسس التي يجب ان يقوم عليها اي تحالف بين حركة حماس ومحمد دحلان تنطلق من معاناة الشعب الفلسطيني في قطاع غزة وما يعانيه من تهميش .
وقال ابو زايدة في مقاله :"قد يكون ما قيل و ما يكتب و ما ينسب لقيادات حمساويه يعكس موقف شخصي اكثر منه موقف رسمي لحركة حماس حول كيفية التعامل مع الدحلان، وقد يكون هناك تشكيك في هذه التصريحات و اثارة هذا الامر من حيث التوقيت و اعتباره جزء من اوراق الضغط التي تستخدمها حماس ضد الرئيس عباس، و قد يكون جزء من تهيئة قواعد حركة حماس لما ستحمله المرحلة المقبلة من تغيرات في علاقات حماس المحلية و الاقليمية بما في ذلك ما يتعلق بالعلاقة مع دحلان."
وأضاف:"على الرغم من ذلك و بعيدا عن الشيطنه أيضا ، حتى في الأيام العصيبة لم تنقطع العلاقة بين الطرفين، خاصة خلال الانتفاضة الثانية ، حيث معظم قيادات حماس كانت على تواصل مع دحلان و رفاقة، بدءا من الشيخ أحمد ياسين و الشهداء الرنتيسي و ابو شنب و صلاح شحادة مرورا ب"أبو العبد هنيه" و محمد الضيف. على هذا الصعيد هناك كلام  يقال و كلام لم يحن أوانه بعد ."
وأشار:"ليس هناك من شك أن دحلان يعرف حماس أكثر من أي قائد فلسطيني آخر و أنه اكتوى بنارها و هي اكتوت بناره  أيضا ، و مع ذلك من المفترض أن تكون الأسس التي تقوم عليها هذه العلاقة إن حدثت، و أنا شخصيا أتمنى ، بل أسعى إلى ذلك "، على حد قوله.
و في يوليو الماضي سربت مصادر إعلامية محضر اجتماع بين الرئيس محمود عباس وأمير قطر الشيخ تميم وخالد مشعل، اتهم فيه عباس حماس ودحلان بالتنسيق بينهما بدعم مالي إماراتي، على حد قوله.