أحدث الأخبار
  • 10:32 . الإمارات ترحب باتفاق تبادل الأسرى بين الحكومة اليمنية والحوثيين... المزيد
  • 09:48 . عشرات المستوطنين يقتحمون الأقصى وعمليات هدم واسعة بالقدس... المزيد
  • 12:42 . ترحيب خليجي باتفاق تبادل الأسرى في اليمن... المزيد
  • 12:32 . كيف ساهمت أبوظبي في ضم كازاخستان إلى اتفاقيات التطبيع؟... المزيد
  • 12:20 . "الموارد البشرية والتوطين" تلغي ترخيص مكتب لاستقدام العمالة المساعدة... المزيد
  • 12:17 . تقرير: توقعات إيجابية لنمو اقتصاد الإمارات واستقرار التضخم... المزيد
  • 12:08 . تونس تحكم بالمؤبد على 11 متهماً باغتيال مهندس "كتائب القسام" محمد الزواري... المزيد
  • 12:04 . "صحة" توفر جراحة تفتيت حصى الكلى بالليزر للأطفال لأول مرة في أبوظبي... المزيد
  • 11:51 . الجامعة العربية تدعو للتفاعل الإيجابي مع مبادرة السلام السودانية... المزيد
  • 11:50 . مصرع رئيس أركان الجيش الليبي ومرافقيه في تحطم طائرة أثناء مهمة رسمية بتركيا... المزيد
  • 09:39 . الدعم السريع تعلن استعادة بلدة مهمة وترفض عرض الخرطوم وقف الحرب... المزيد
  • 08:50 . بينهم سعوديون وسودانيون.. اتفاق بين الحكومة اليمنية والحوثيين للإفراج عن 2900 أسير... المزيد
  • 08:05 . كيف تشغّل أبوظبي شبكة مؤثّريها لتشويه الإسلاميين؟.. تحقيق يوضح البنية والسرديات... المزيد
  • 04:48 . ترامب يقرر الاحتفاظ بالناقلات المصادرة وتحويل نفطها للمخزون الإستراتيجي... المزيد
  • 12:30 . سلطان عُمان يستقبل وزير الخارجية السعودي لبحث العلاقات الثنائية والتطورات الإقليمية... المزيد
  • 12:26 . قرقاش يرد على السعوديين واليمنيين والسودانيين: "الإمارات لا تبحث عن نفوذ"... المزيد

نتنياهو يدعو لـ”حوار فوري” عبر وسطاء لاستعادة إسرائيليين أسرى في غزة

وكالات – الإمارات 71
تاريخ الخبر: 08-04-2020

دعا رئيس الوزراء الإسرائيلي، بنيامين نتنياهو، إلى إجراء “حوار فوري عبر وسطاء، حول الإسرائيليين المفقودين في قطاع غزة”. وقال مكتب نتنياهو في تصريح مكتوب، “إن منسق شؤون الأسرى والمفقودين يارون بلوم، وطاقمه، بتعاون مع هيئة الأمن القومي، والمؤسسة الأمنية مستعدون للعمل بشكل بنّاء من أجل استعادة القتلى والمفقودين، وإغلاق هذا الملف، ويدعون إلى بدء حوار فوري من خلال الوسطاء”.

يذكر أن هذه هي المرة الأولى التي تعلن فيها إسرائيل استعدادها للحوار حول الإسرائيليين المفقودين في غزة.

إلى ذلك، فقد كانت إسرائيل قالت إن حركة “حماس” تحتجز 4 إسرائيليين، منذ الحرب الإسرائيلية على غزة عام 2014.

في المقابل تصرُّ حركة “حماس” على عدم إعطاء أي معلومات حول الإسرائيليين، إلا بعد أن تُفرج إسرائيل عن أسرى محرَّرين، أعادت إسرائيل اعتقالهم بعد أن أفرجت عنهم خلال صفقة تبادل أسرى جرت عام 2010.

كان يحيى السنوار، رئيس حركة حماس في قطاع غزة، قد أعلن في لقاءٍ متلفز عرضته فضائية الأقصى المحلية، مساء الخميس 2 أبريل 2020، استعداد حركته لتقديم “مقابل جزئي” لإسرائيل، لتفرج عن معتقلين فلسطينيين.

حيث قال السنوار: “هناك إمكانية أن تكون مبادرة لتحريك الملف (تبادل الأسرى) بأن يقوم الاحتلال الإسرائيلي بعمل طابع إنساني أكثر منه عملية تبادل، بحيث يطلق سراح المعتقلين الفلسطينيين (المرضى والنساء وكبار السن) من سجونه، ويمكن أن نقدم له مقابلاً جزئياً”، (دون توضيح).

تفاصيل الاعتقال 

يذكر أن “كتائب القسام” الجناح المسلح لحركة “حماس”، أعلنت في 20 يوليو 2014، أنها أسرت الجندي الإسرائيلي آرون شاؤول خلال الحرب، في حين كشفت الحكومة الإسرائيلية في مطلع أغسطس 2015، عن فقدانها الاتصال بالضابط الإسرائيلي هدار غولدن في رفح، جنوب القطاع.

أما في يوليو 2015، فقد كشفت الحكومة الإسرائيلية عن اختفاء الجندي أبراهام منغستو، بعد تسلله عبر السياج الأمني إلى شمال قطاع غزة، وهو جندي في حرس الحدود من أصول إثيوبية، فرّ إلى غزة في السابع من سبتمبر 2014، إضافة إلى جندي آخر من أصول بدوية يدعى هشام السيد، كان قد فُقد على حدود غزة بداية عام 2016.