أحدث الأخبار
  • 01:09 . تحليل: صعود نفوذ الإمارات جنوب اليمن يضع السعودية أمام معادلة أكثر تعقيداً... المزيد
  • 12:45 . "الأبيض" يحلق إلى نصف نهائي كأس العرب على حساب الجزائر... المزيد
  • 10:27 . وزيرا خارجية عمان وتركيا يبحثان تعزيز الشراكة وتطورات المنطقة... المزيد
  • 10:27 . بريطانيا تفرض عقوبات على أربعة من قادة قوات الدعم السريع بينهم شقيق دقلو... المزيد
  • 10:26 . حكومة الإمارات تصدر تعديلات جديدة على قانون الجرائم والعقوبات وسط انتقادات حقوقية مستمرة... المزيد
  • 05:36 . قمة كروية مرتقبة في ملعب البيت.. "الأبيض" يواجه الجزائر في ربع نهائي كأس العرب... المزيد
  • 01:59 . وفاة سبعة فلسطينيين بغزة جراء انهيارات بسبب المنخفض الجوي... المزيد
  • 01:58 . الإمارات والاتحاد الأوروبي يطلقان مفاوضات لإبرام شراكة استراتيجية شاملة... المزيد
  • 01:57 . أمريكا " تضغط" للانتقال إلى المرحلة الثانية من وقف النار وإلزام الاحتلال بإزالة الأنقاض وإعمار غزة... المزيد
  • 01:54 . السعودية تُصعّد إعلامياً ضد المجلس الانتقالي.. رسالة غير مباشرة إلى الإمارات؟... المزيد
  • 01:50 . عراقجي يعتزم زيارة بيروت بعد امتناع وزير خارجية لبنان عن زيارة طهران... المزيد
  • 01:47 . دبي.. السكان يشتكون من تأجير المواقف وفرض غرامات "غير قانونية"... المزيد
  • 08:26 . سياسي فرنسي يتهم أبوظبي باستهداف حزبه الرافض لمحاربة الإسلاميين... المزيد
  • 02:35 . ترامب يعلن احتجاز الولايات المتحدة ناقلة نفط قبالة سواحل فنزويلا... المزيد
  • 11:52 . الرئيس السوري يتقبل أوراق اعتماد سفير أبوظبي لدى دمشق... المزيد
  • 11:34 . الإمارات تدين بشدة مداهمة الاحتلال مقر "الأونروا" في القدس... المزيد

برلماني بحريني يستنكر زيارة سيناتور أمريكي لمنزل نبيل رجب

أرشيفية
وكالات – الإمارات 71
تاريخ الخبر: 30-11-2019

استنكر رئيس لجنة الشؤون الخارجية والدفاع والأمن الوطني بمجلس النواب البحريني "محمد السيسي البوعينين" زيارة قام بها السيناتور الأمريكي البارز "كريس مورفي" لمنزل الحقوقي المعتقل "نبيل رجب"، الأسبوع الماضي.

وخلال مشاركة "مورفي"، وهو سيناتور ديمقراطي، في مؤتمر "حوار المنامة" الأمني السنوي، نقلت وكالة "أسوشيتد برس" صورا فوتوغرافية تُظهره يزور منزل المعارض والناشط الحقوقي البحريني المسجون "نبيل رجب".

وقال "البوعينين" إنه "في الوقت الذي برر مورفي زيارته لمنزل أحد المحكومين بأنها تأتي انعكاسا لاهتمامه بما أسماها مواضيع تخص حقوق الإنسان، والتي أثارها مع المسؤولين بالمنامة، فقد كان الوحيد الذي تخلف من بين أعضاء الكونجرس الذي كان برفقتهم عن زيارة السلطة التشريعية بغرفتيها، وهو ما يثير التساؤل عن أسبابه في ذلك".

واستهجن البرلماني البحريني ما أسماه "الطريقة الفجة لمورفي التي تتعارض بذاتها مع مبادئ حقوق الإنسان، وكذلك تتعارض مع واجبات زيارته لدولة ذات سيادة، عند تعاطيه مع الشأن السياسي الداخلي البحريني".

وأضاف "البوعينين" أنه "على مثل هؤلاء المسؤولين، الاكتفاء بحشد الناخبين في بلدهم لممارسة الديمقراطية، لا أن يأتوا لبلدان أخرى ليحاولوا التفرقة بين أبنائها، وإطلاق تصريحات غير صحيحة دون دراية بواقع البحرين، ودون معرفة بالوقائع التي أدين عليها المحكوم الذي اقتصرت زيارته على منزله".

وأوقفت السلطات البحرينية "رجب"، في 13 يونيو 2016، وصدر بحقه حكم بالسجن 5 سنوات، في فبراير 2018؛على خلفية قيامه بنشر وإعادة نشر عدد من التغريدات.

ووُجهت له اتهامات بأنها تضمنت "ادعاءات وأكاذيب أساء من خلالها إلى الهيئات النظامية ممثلة بوزارة الداخلية والمؤسسات الأمنية التابعة لها، وذلك بأن اتهمها بتعذيب السجناء".

و"رجب" (53 عاما)، هو رئيس مركز البحرين لحقوق الإنسان (المحظور في البلاد)، وهو عضو المجلس الاستشاري لقسم الشرق الأوسط وشمال أفريقيا لمنظمة "هيومن رايتس ووتش" الحقوقية الدولية، ولعب دورا قياديا في الاحتجاجات المطالبة بالديمقراطية في البحرين عام 2011.

وجاء التوقيف بعد أقل من عام على إصدار العاهل البحريني الملك "حمد بن عيسى" عفوا خاصا عن "رجب" لأسباب صحية في 13 يوليو 2015؛ إذ كان يقضي عقوبة بالسجن 6 أشهر لإدانته بـ"إهانة" وزارتي الدفاع والداخلية عبر "تويتر.