أحدث الأخبار
  • 12:46 . سائح بريطاني يعبّر عن دهشته من تزايد أعداد الإسرائيليين في دبي (فيديو)... المزيد
  • 12:45 . إيران تردّ على بيان قمة مجلس التعاون الخليجي بشأن الجزر الإمارتية الثلاث... المزيد
  • 12:43 . السودان: 15 قتيلاً في هجمات للجيش و"الدعم السريع" في كردفان... المزيد
  • 11:07 . "الإمارات الصحية" تطوّر خدمات فحص اللياقة الطبية لتأشيرات الإقامة... المزيد
  • 11:06 . جيش الاحتلال يشن قصفاً مدفعياً على مناطق شرقي غزة وخان يونس... المزيد
  • 09:36 . قناة بريطانية تدفع تعويضات كبيرة نتيجة بثها ادعاءً كاذبا لـ"أمجد طه" حول منظمة الإغاثة الإسلامية... المزيد
  • 06:39 . معركة النفوذ في حضرموت.. سباق محتدم بين أبوظبي والرياض... المزيد
  • 06:22 . روائية أمريكية بارزة تقاطع "مهرجان طيران الإمارات للآداب" بسبب الحرب في السودان... المزيد
  • 05:07 . جيش الاحتلال يعلن مقتل زعيم المليشيات في غزة "ياسر أبو شباب" على يد مجهولين... المزيد
  • 11:35 . "المعاشات" تصفّر 8 خدمات رئيسية ضمن مبادرة تقليل البيروقراطية الحكومية... المزيد
  • 11:31 . "الأبيض" يخسر أمام الأردن 1–2 في افتتاح مشواره بكأس العرب... المزيد
  • 11:30 . سلطنة عُمان تنجح في إعادة طاقم سفينة "إتيرنيتي سي" من اليمن... المزيد
  • 10:12 . الإمارات تعلن تخصيص 15 مليون دولار للاستجابة للأزمة في السودان... المزيد
  • 06:56 . العفو الدولية تحث على منع أبوظبي من تسليح الدعم السريع... المزيد
  • 06:07 . اليمن.. قوات موالية لأبوظبي تسيطر على عاصمة وادي حضرموت ووفد سعودي يصل لاحتواء التوتر... المزيد
  • 11:58 . مفتي عُمان: العدوان على غزة يتصاعد رغم الاتفاق وندعو لتحرك دولي عاجل... المزيد

"الوزاري للتنمية" يناقش حوكمة ملف الأمن الغذائي

خلال الاجتماع - من المصدر
أبوظبي – الإمارات 71
تاريخ الخبر: 16-11-2019

استعرض المجلس الوزاري للتنمية، خلال اجتماعه في وزارة شؤون الرئاسة بأبوظبي، عدداً من القرارات والمبادرات والتقارير الحكومية المدرجة في جدول أعماله، وذلك في الشأن الحكومي وتطوير أداء المؤسسات في مختلف القطاعات.

وناقش المجلس إنشاء مجلس الإمارات للأمن الغذائي بهدف الإشراف على تطبيق الاستراتيجية الوطنية للأمن الغذائي من خلال إشراك كافة الجهات المتخصصة في إدارة وتنظيم ملف الغذاء بالدولة لإدارة وتنفيذ برامج الأمن الغذائي بشكل فعال.

ويهدف مجلس الإمارات للأمن الغذائي، إلى تطوير الإنتاج المحلي، وتنويع مصادر الاستيراد، والحد من فقد وهدر الغذاء، وضمان سلامة الغذاء، وتحسين نظم التغذية، وتعزيز القدرة لمواجهة المخاطر والأزمات المتعلقة بالأمن الغذائي.

وتهدف الاستراتيجية الوطنية للأمن الغذائي التي أُطلقت في العام الماضي إلى تطوير منظومة وطنية شاملة تقوم على أسس تمكين إنتاج الغذاء المستدام، بتوظيف التقنيات والتكنولوجيا الحديثة، وتعزيز الإنتاج المحلي، وتنمية الشراكات الدولية لتنويع مصادر الغذاء، وتفعيل التشريعات والسياسات التي تساهم في تحسين التغذية، والحد من الهدر، لضمان الأمن الغذائي في كافة الظروف والمراحل.

وناقش المجلس سياسة حماية أصحاب الهمم من الإساءة لوقايتهم من التعرض لها، وتمكين أصحاب الهمم وأولياء أمورهم والعاملين معهم من التعامل مع الإساءات، وضمان قدرتهم على الدفاع عن أنفسهم في حالات الإساءة، بالإضافة إلى الكشف المبكر عن أشكال الإساءة المحتملة التي قد توجه لأصحاب الهمم.

وناقش المجلس كذلك وضع إستراتيجية الرياضة في الإمارات، والتي تهدف إلى تطوير منظومة القطاع الرياضي على المستوى المهني والمجتمعي، والمساهمة في دعم الموهوبين الرياضيين بالتعاون مع الجهات الرياضية المختلفة في سبيل تمثيل الدولة بصورة مشرفة في المحافل الدولية.

وتساهم الاستراتيجية بصورة فعالة في تشجيع السكان على اتباع أسلوب حياة رياضي، ما يعزز الرفاهية ويحد من انتشار الأمراض المزمنة، والمساهمة كذلك في دعم الموهوبين الرياضيين بالتعاون مع الجهات الرياضية المختلفة، وتمثيل الدولة بصورة مشرفة في المحافل الدولية، إضافةً إلى تنظيم العديد من ورش العمل ومختبرات الابتكار التي تساهم في رفع كفاءة أفرد المجتمع ودعم مقوماتهم البدنية والصحية.

وبحث المجلس في الاجتماع تطوير نظام إدارة الأداء في الحكومة الاتحادية، بهدف إدارة رأس المال البشري في الحكومة الاتحادية وتعزيزه وتطوير، وبما يتماشى مع التوجهات الحكومية نحو خلق بيئة عمل سعيدة وإيجابية في الحكومة الاتحادية، ويدعم رفع كفاءة الموظفين الحكوميين لأداء مهامهم الوظيفية.

كما اطلع المجلس على عدد من التقارير الحكومية ومواضيع في الشأن الحكومي وتطوير الأداء للجهات الاتحادية.