أحدث الأخبار
  • 12:46 . سائح بريطاني يعبّر عن دهشته من تزايد أعداد الإسرائيليين في دبي (فيديو)... المزيد
  • 12:45 . إيران تردّ على بيان قمة مجلس التعاون الخليجي بشأن الجزر الإمارتية الثلاث... المزيد
  • 12:43 . السودان: 15 قتيلاً في هجمات للجيش و"الدعم السريع" في كردفان... المزيد
  • 11:07 . "الإمارات الصحية" تطوّر خدمات فحص اللياقة الطبية لتأشيرات الإقامة... المزيد
  • 11:06 . جيش الاحتلال يشن قصفاً مدفعياً على مناطق شرقي غزة وخان يونس... المزيد
  • 09:36 . قناة بريطانية تدفع تعويضات كبيرة نتيجة بثها ادعاءً كاذبا لـ"أمجد طه" حول منظمة الإغاثة الإسلامية... المزيد
  • 06:39 . معركة النفوذ في حضرموت.. سباق محتدم بين أبوظبي والرياض... المزيد
  • 06:22 . روائية أمريكية بارزة تقاطع "مهرجان طيران الإمارات للآداب" بسبب الحرب في السودان... المزيد
  • 05:07 . جيش الاحتلال يعلن مقتل زعيم المليشيات في غزة "ياسر أبو شباب" على يد مجهولين... المزيد
  • 11:35 . "المعاشات" تصفّر 8 خدمات رئيسية ضمن مبادرة تقليل البيروقراطية الحكومية... المزيد
  • 11:31 . "الأبيض" يخسر أمام الأردن 1–2 في افتتاح مشواره بكأس العرب... المزيد
  • 11:30 . سلطنة عُمان تنجح في إعادة طاقم سفينة "إتيرنيتي سي" من اليمن... المزيد
  • 10:12 . الإمارات تعلن تخصيص 15 مليون دولار للاستجابة للأزمة في السودان... المزيد
  • 06:56 . العفو الدولية تحث على منع أبوظبي من تسليح الدعم السريع... المزيد
  • 06:07 . اليمن.. قوات موالية لأبوظبي تسيطر على عاصمة وادي حضرموت ووفد سعودي يصل لاحتواء التوتر... المزيد
  • 11:58 . مفتي عُمان: العدوان على غزة يتصاعد رغم الاتفاق وندعو لتحرك دولي عاجل... المزيد

بينها الإمارات.. طقس غير مستقر في 4 دول خليجية

أرشيفية
أبوظبي – الإمارات 71
تاريخ الخبر: 09-11-2019

تشهد 4 دول خليجية طقسا غير مستقر، اليوم السبت، وسط دعوات رسمية سعودية للمواطنين إلى أخذ الحيطة والحذر.

ووفق ما نقلته وكالة الأنباء السعودية الرسمية، "توقعت الهيئة العامة للأرصاد أن طقس اليوم بين هطول أمطار رعدية مصحوبة برياح نشطة مثيرة للأتربة والغبار، وتكون السحب الرعدية الممطرة والضباب على عدة مناطق".

ودعت مديرية الدفاع المدني بمنطقة مكة المكرمة، الجميع إلى "أخذ الحيطة والحذر وعدم الاقتراب من بطون الأودية ومجاري السيول، واتخاذ التدابير والاحتياطات اللازمة، واتباع إرشادات وتعليمات الدفاع المدني في مثل هذه الحالة المناخية".

من جهتها، أفادت إدارة الأرصاد الجوية البحرينية، أن طقس السبت "سيكون معتدلا مع بعض السحب، ويكون غائما جزئيا في وقت لاحق من النهار، مع فرصة لتساقط أمطار متفرقة أحيانا"، وفق وكالة الأنباء الرسمية.

بدوره، توقع المركز الوطني للأرصاد بالإمارات "استمرار فرصة تكون السحب الركامية يصاحبها سقوط أمطار مختلفة الشدة، ورياح نشطة إلى قوية السرعة، تؤدي إلى اضطراب البحر وتكون مثيرة للغبار والأتربة على اليابسة، مع انعدام الرؤية الأفقية أحيانا، على بعض المناطق الشمالية والشرقية".

وأوضح المركز أن "ذلك سيكون من الساعة 10: 30 وحتى الساعة 19: 00"، وفق ما نقلته وكالة الأنباء الإماراتية الرسمية.

من ناحيتها، ذكرت وكالة الأنباء العمانية الرسمية، أن "حالة الطقس صحو بوجه عام على معظم محافظات السلطنة، مع تواجد السحب العالية واحتمال تشكل السحب الركامية، وهطول أمطار متفرقة رعدية مصحوبة بتساقط حبات البرد، ورياح خلال فترة ما بعد الظهيرة قد تستمر حتى المساء".

والأربعاء الماضي، قالت إدارة الأرصاد الجوية البحرينية، إن مناطق مختلفة من الخليج العربي (لم يحددها) ستشهد طقسا غير مستقر قد يستمر أسبوعا، من أمس الجمعة، بسبب امتداد منخفض جوي من المناطق الشمالية الشرقية نزولا إلى الخليج العربي.

وقبل نحو أسبوعين من التحذير البحريني، ضربت موجة طقس سيئ عدة دول عربية، أبرزها مصر والسعودية وفلسطين والكويت والإمارات والبحرين وسلطنة عمان ولبنان واليمن والعراق، تمثلت في أمطار رعدية غزيرة، ورياح قوية، وانخفاض في درجات الحرارة.

وأسفرت تلك الموجة عن مصرع نحو 30 شخصا، في مصر والسعودية وفلسطين، خلال أسبوع واحد.

وخلال العشرية الأخيرة، شهدت العديد من دول العالم كوارث طبيعية مدمرة ناجمة عن تغير المناخ، كالأعاصير والتغيرات في الخريطة المناخية والفيضانات.