أحدث الأخبار
  • 09:21 . الاتحاد العالمي لمتضرري الإمارات... المزيد
  • 06:52 . السعودية تنفذ حكم القتل لمدان يمني متهم بقتل قائد التحالف بحضرموت... المزيد
  • 06:51 . بين توحيد الرسالة وتشديد الرقابة.. كيف ينعكس إنشاء الهيئة الوطنية للإعلام على حرية الصحافة في الإمارات؟... المزيد
  • 06:41 . أمير قطر: كأس العرب جسّدت قيم الأخوّة والاحترام بين العرب... المزيد
  • 11:33 . "رويترز": اجتماع رفيع في باريس لبحث نزع سلاح "حزب الله"... المزيد
  • 11:32 . ترامب يلغي رسميا عقوبات "قيصر" على سوريا... المزيد
  • 11:32 . بعد تغيير موعد صلاة الجمعة.. تعديل دوام المدارس الخاصة في دبي... المزيد
  • 11:31 . "فيفا" يقر اقتسام الميدالية البرونزية في كأس العرب 2025 بين منتخبنا الوطني والسعودية... المزيد
  • 11:29 . اعتماد العمل عن بُعد لموظفي حكومة دبي الجمعة بسبب الأحوال الجوية... المزيد
  • 08:14 . قانون اتحادي بإنشاء هيئة إعلامية جديدة تحل محل ثلاث مؤسسات بينها "مجلس الإمارات للإعلام"... المزيد
  • 12:50 . "قيصر" عن إلغاء العقوبات الأمريكية: سيُحدث تحوّلا ملموسا بوضع سوريا... المزيد
  • 12:49 . الجيش الأمريكي: مقتل أربعة أشخاص في ضربة عسكرية لقارب تهريب... المزيد
  • 12:47 . أمطار ورياح قوية حتى الغد… "الأرصاد" يحذّر من الغبار وتدني الرؤية ويدعو للحذر على الطرق... المزيد
  • 11:53 . "الموارد البشرية" تدعو إلى توخي الحيطة في مواقع العمل بسبب الأحوال الجوية... المزيد
  • 11:52 . 31 ديسمبر تاريخ رسمي لاحتساب القبول بـرياض الأطفال والصف الأول... المزيد
  • 11:50 . حزب الإصلاح اليمني: الإمارات لديها تحسّس من “الإسلام السياسي” ولا علاقة لنا بالإخوان... المزيد

"التعليم والمعرفة": 25% من طلبة مدارس القطاع الخاص بأبوظبي مواطنون

أرشيفية
متابعات – الإمارات 71
تاريخ الخبر: 25-09-2018

كشف تقرير أصدرته دائرة التعليم والمعرفة، عن أن إجمالي الطلبة الدارسين بمدارس القطاع الخاص بأبوظبي يشكلون نحو 65% في إجمالي الطلبة في الإمارة، بعدد 242 ألف طالب وطالبة، موزعين على مناطق أبوظبي والعين والظفرة، وأن المواطنين بينهم يشكلون نحو 25% فيما يشكل الطلبة المقيمون نحو 75%. 

وبحسب التقرير، فإن هناك 14 منهجاً دراسياً بمدارس القطاع الخاص، ويستحوذ المنهج الأميركي على 26 % من الدارسين، بينما يستحوذ المنهج البريطاني على 23% من الدارسين، فيما يستحوذ منهاج وزارة التربية والتعليم على 21%، ويأتي المنهج الهندي في المرتبة الرابعة باستحواذه 18% من إجمالي الطلبة، ومنهاج سابس على 5% والـ 7% المتبقية موزعة على المناهج الأخرى. 

ويبلغ إجمالي مدارس القطاع الخاص شاملة التي تطبق منهاج وزارة التربية والتعليم 196 مدرسة على مستوى إمارة أبوظبي، وذلك بحسب الإحصائيات الخاصة بالعام الأكاديمي 2017/‏‏ 2018. 

 وتعد مدينة أبوظبي وضواحيها أكثر المناطق التي تضم مدارس خاصة، بإجمالي 126 مدرسة، فيما يبلغ إجمالي مدارس القطاع في مدينة العين 59 مدرسة، بينما يبلغ عددها في منطقة الظفرة 11 مدرسة. 

ولفتت الدائرة إلى وجود معدل نمو سنوي مركب لأعداد الطلبة بمقدار 5% للسنوات الخمس الماضية، وهو ما يشير إلى أن إمارة أبوظبي تتمتع بخصائص ديموغرافية متنوعة ومعدلات نمو سكاني عالية نسبياً. 

وبحسب دراسة لمركز البحوث بدائرة التعليم والمعرفة، أعرب نحو 76% من أولياء الأمور عن رضاهم عن أداء المعلمين في مدارس القطاع الخاص، وخلصت نتائجها إلى أن 83% من الطلبة في أبوظبي يحبون معلميهم.

 وتلزم اللائحة التنظيمية للمدارس الخاصة في أبوظبي المدارس ومديريها بتبني ونشر سياسة تعنى بحماية الطلبة من أي من أشكال هذه الاعتداءات، والتزامها بالعمل الجماعي، والتأكيد على قيم التعاون والأمانة والنزاهة.