أحدث الأخبار
  • 09:39 . الدعم السريع تعلن استعادة بلدة مهمة وترفض عرض الخرطوم وقف الحرب... المزيد
  • 08:50 . بينهم سعوديون وسودانيون.. اتفاق بين الحكومة اليمنية والحوثيين للإفراج عن 2900 أسير... المزيد
  • 08:05 . كيف تشغّل أبوظبي شبكة مؤثّريها لتشويه الإسلاميين؟.. تحقيق يوضح البنية والسرديات... المزيد
  • 04:48 . ترامب يقرر الاحتفاظ بالناقلات المصادرة وتحويل نفطها للمخزون الإستراتيجي... المزيد
  • 12:30 . سلطان عُمان يستقبل وزير الخارجية السعودي لبحث العلاقات الثنائية والتطورات الإقليمية... المزيد
  • 12:26 . قرقاش يرد على السعوديين واليمنيين والسودانيين: "الإمارات لا تبحث عن نفوذ"... المزيد
  • 12:22 . كلمات صادقة من حاكم الشارقة لفلسطين تشعل التفاعل: "لو كان بيدنا لكنا معكم"... المزيد
  • 12:01 . وثيقة ويكيليكس تكشف رؤية محمد بن زايد للانتخابات والإسلام السياسي وإيران... المزيد
  • 11:53 . كتاب "الوهم الأندلسي" لروضة الطنيجي يثير موجة انتقادات حادة واتهامات بالتحريض وتشويه صورة الإسلام... المزيد
  • 01:06 . رويترز: مهبط طائرات ممول من أبوظبي في ليبيا يغيّر موازين الحرب السودانية... المزيد
  • 12:35 . بسبب الرقائق الإلكترونية.. أبوظبي في مرمى التحقيقات الأمريكية... المزيد
  • 08:07 . كاتب إسرائيلي يكشف عن خلافات بين ترامب ونتنياهو قبيل لقائهما القادم... المزيد
  • 06:27 . الأرصاد يتوقع طقساً صحواً إلى غائم جزئياً خلال الغد... المزيد
  • 06:24 . سيناتور أمريكي: صواريخ إيران قادرة على اختراق "القبة الحديدية" الإسرائيلية... المزيد
  • 12:43 . مقتل جنرال في الجيش الروسي بانفجار في موسكو... المزيد
  • 12:24 . هيئة فلسطينية: مستوطنات الاحتلال الجديدة حرب إبادة على الجغرافيا... المزيد

السيسي "يكتسح" نفسه في انتخابات قاطعها المصريون

وكالات – الإمارات 71
تاريخ الخبر: 29-03-2018


بدأ في مصر فرز الأصوات فور انتهاء التصويت في الانتخابات الرئاسية، وذلك بعد إعلان السلطات تمديد التصويت لمدة ساعة، ومن شبه المؤكد فوز قائد الانقلاب عبد الفتاح السيسي حسب الفرز الأولي.


وأغلقت مراكز الاقتراع أبوابها في الساعة العاشرة بالتوقيت المحلي (الثامنة بتوقيت غرينتش) في اليوم الثالث والأخير، وذلك بعد قرار الهيئة الوطنية للانتخابات تمديد التصويت لمدة ساعة بذريعة سوء الطقس. 


وتظهر مؤشرات أولية في لجان متفرقة تقدما كبيرا للسيسي -الذي انتخب عام 2014 بعد انقلاب عسكري بقيادته على الرئيس محمد مرسي عام 2013- على منافسه الوحيد، وهو سياسي مغمور يدعى موسى مصطفى موسى ومؤيد للنظام.


وقال رئيس لجنة فرعية في مدينة الإسماعيلية للتلفزيون المصري إن السيسي حصل على 1528 صوتا مقابل 81 صوتا لموسى.


وقال السيسي عبر موقع فيسبوك الأربعاء إن "صوت جموع المصريين سيظل شاهدا -بلا شك- على أن إرادة أمتنا تفرض نفسها بقوة"، معتبرا أن "مشاهد المصريين أمام لجان الاقتراع ستظل محل فخر واعتزاز له". 


بدوره، وصف المرشح موسى "إقبال" المصريين على التصويت في الأيام الثلاثة بأنه "مشرف"، معتبرا أن تمديد التصويت ساعة إضافية كان إيجابيا.



وقبل إغلاق مراكز الاقتراع وجه رئيس الهيئة الوطنية للانتخابات لاشين إبراهيم نداء اللحظات الأخيرة للمصريين للإدلاء بأصواتهم، وقال عبر التلفزيون المصري "أعلنوا للعالم أن مصر دائما تصنع التاريخ".


وقال مصدران أشرفا على التصويت إن نحو 21% من أكثر من 59 مليون مصري لهم حق الانتخاب أدلوا بأصواتهم في أول يومين. وقال دبلوماسي غربي زار أربع محافظات إنه لم ير في أي صندوق اقتراع بطاقات تشغل أكثر من نصفه.


وأكد ناخبون لرويترز في أول يومين من التصويت أنهم تلقوا مبالغ مالية وسلعا غذائية وخدمات مقابل الإدلاء بأصواتهم، كما طالب مديرون في مؤسسات حكومية الموظفين لديهم بالتصويت.


ومن المقرر أن تعلن هيئة الانتخابات النتيجة النهائية في 2 أبريل المقبل، وفي حال وجود جولة إعادة لعدم حصول أحد المرشحين بالجولة الأولى على أكثر من 50% من الأصوات -وهو أمر غير متوقع لترجيح كل المؤشرات كفة السيسي- فإن النتائج النهائية ستعلن مطلع مايو المقبل.