أحدث الأخبار
  • 01:04 . مرسوم أميري بإنشاء جامعة الفنون في الشارقة... المزيد
  • 12:14 . "الأبيض" يسقط أمام المغرب ويواجه السعودية على برونزية كأس العرب... المزيد
  • 09:21 . غرق مئات من خيام النازحين وسط تجدد الأمطار الغزيرة على غزة... المزيد
  • 07:15 . روسيا تهاجم سفينة مملوكة لشركة إماراتية في البحر الأسود بطائرة مسيرة... المزيد
  • 12:52 . ولي العهد السعودي ووزير خارجية الصين يبحثان العلاقات المشتركة... المزيد
  • 12:25 . مستشار خامنئي: إيران ستدعم “بحزم” حزب الله في لبنان... المزيد
  • 12:16 . "التعليم العالي" تعرّف 46 جامعة بمزايا المنصة الوطنية للتدريب العملي... المزيد
  • 11:46 . وفاة 21 شخصا في فيضانات مفاجئة بالمغرب... المزيد
  • 11:10 . كيف تمددت "الشركة العالمية القابضة" في مفاصل اقتصاد أبوظبي؟... المزيد
  • 10:56 . الجزائر تنفي إنشاء وحدات مرتزقة لتنفيذ عمليات سرية في الساحل... المزيد
  • 10:55 . زوجة جاسم الشامسي توجه رسالة إلى الرئيس السوري الشرع... المزيد
  • 07:40 . رئيس الدولة يزور قبرص لتعزيز الشراكة الإستراتيجية الشاملة بين البلدين... المزيد
  • 07:21 . في ذكرى انطلاقة حماس.. خليل الحية يدعو لسرعة تشكيل لجنة تكنوقراط لإدارة غزة... المزيد
  • 06:13 . أستراليا.. 11 قتيلا في إطلاق نار على احتفال يهودي... المزيد
  • 06:00 . خبير إسرائيلي: الانتقالي سيطر على حضرموت بمساعدة أبوظبي وتل أبيب... المزيد
  • 12:02 . صحيفة عبرية تكشف ملابسات استهداف القيادي القسامي رائد سعد... المزيد

بعد انتشار الظاهرة.. إطلاق برنامج لمواجهة التنمّر في المدارس

المرحلة الإعدادية الأكثر استفحالاً لهذه الظاهرة - من المصدر
متابعات – الإمارات 71
تاريخ الخبر: 20-03-2018

أطلقت مؤسسة دبي لرعاية النساء والأطفال، بالتعاون مع وزارة التربية والتعليم وهيئة المعرفة والتنمية البشرية في دبي، برنامجاً لمواجهة التنمر في المدارس، تحت شعار «فينا خير فزعتنا غير»، وذلك بناء على نتائج الدراسة الميدانية التي أجرتها المؤسسة، والتي أظهرت أن نسبة عدم الشعور بالأمان في المدرسة بلغت 12%.
وبدأت المؤسسة بتنظيم أولى ورش البرنامج الذي يستهدف تأهيل الاختصاصيين الاجتماعيين والنفسيين والمعلمين والإداريين العاملين مع الطلبة وأولياء أمورهم، ومقدمي برامج التوعية والتثقيف في المدارس لمواجهة التنمّر، حيث يقام على مدى خمسة أيام في فندق فيلا روتانا في دبي، بمشاركة 40 ممثلاً عن المدارس الحكومية والخاصة في دبي.
وقالت عفراء البسطي، المديرة العامة لمؤسسة دبي لرعاية النساء والأطفال، إن البرنامج سيشمل مجموعة متكاملة ومتنوعة من مستويات التدخل، إلى جانب الحماية والوقاية، وتشمل الورش التدريبية والتوعوية، مع اعتماد سياسات وإجراءات لمنهاج وقائي للطلاب، مشيرةً إلى أن جميع المبادرات تكفل مواجهة سلوك التنمُّر بين الطلبة في المدارس، وتوفِّر بيئة مدرسية آمنة وجاذبة لأبنائنا الطلبة، لتنشئة أجيال قادرة على مواصلة العمل لبناء ورفعة هذا الوطن.
وأضافت البسطي: «أن نتائج الدراسة التي أجرتها المؤسسة في عدد من المدارس الحكومية والخاصة في مختلف أنحاء الدولة، تستدعي العمل على تكاتف الجهود في تنفيذ البرامج المتخصصة للوصول إلى نتائج أمثل».
وأشارت البسطي أن قضية العنف في المدارس هي إحدى أهم القضايا التي تعنى بها المؤسسة، خاصة أن أحد أهم أسباب العنف الأسري أو العنف ضد الأطفال يكون نتيجة تعرض الطالب لأحد أشكال العنف في صغره، ومن بينها تعرضه للتنمر أو العنف في المدارس، والمؤسسة تعمل على وقف حلقة العنف من البداية من خلال استهداف هذه الفئة.