أحدث الأخبار
  • 01:04 . مرسوم أميري بإنشاء جامعة الفنون في الشارقة... المزيد
  • 12:14 . "الأبيض" يسقط أمام المغرب ويواجه السعودية على برونزية كأس العرب... المزيد
  • 09:21 . غرق مئات من خيام النازحين وسط تجدد الأمطار الغزيرة على غزة... المزيد
  • 07:15 . روسيا تهاجم سفينة مملوكة لشركة إماراتية في البحر الأسود بطائرة مسيرة... المزيد
  • 12:52 . ولي العهد السعودي ووزير خارجية الصين يبحثان العلاقات المشتركة... المزيد
  • 12:25 . مستشار خامنئي: إيران ستدعم “بحزم” حزب الله في لبنان... المزيد
  • 12:16 . "التعليم العالي" تعرّف 46 جامعة بمزايا المنصة الوطنية للتدريب العملي... المزيد
  • 11:46 . وفاة 21 شخصا في فيضانات مفاجئة بالمغرب... المزيد
  • 11:10 . كيف تمددت "الشركة العالمية القابضة" في مفاصل اقتصاد أبوظبي؟... المزيد
  • 10:56 . الجزائر تنفي إنشاء وحدات مرتزقة لتنفيذ عمليات سرية في الساحل... المزيد
  • 10:55 . زوجة جاسم الشامسي توجه رسالة إلى الرئيس السوري الشرع... المزيد
  • 07:40 . رئيس الدولة يزور قبرص لتعزيز الشراكة الإستراتيجية الشاملة بين البلدين... المزيد
  • 07:21 . في ذكرى انطلاقة حماس.. خليل الحية يدعو لسرعة تشكيل لجنة تكنوقراط لإدارة غزة... المزيد
  • 06:13 . أستراليا.. 11 قتيلا في إطلاق نار على احتفال يهودي... المزيد
  • 06:00 . خبير إسرائيلي: الانتقالي سيطر على حضرموت بمساعدة أبوظبي وتل أبيب... المزيد
  • 12:02 . صحيفة عبرية تكشف ملابسات استهداف القيادي القسامي رائد سعد... المزيد

بعد حوادث مأساوية .. تقرير للدفاع المدني يحدد 10 إجراءات للنجاة من حرائق المنازل

الدفاع المدني ينصح بوضع قطعة قماش مبللة على الأنف لتجنب خطر اللدخان
متابعات – الإمارات 71
تاريخ الخبر: 10-03-2018


حددت القيادة العامة للدفاع المدني في تقريها لها صادر عن القيادة العامة، 10 إجراءات للنجاة من حرائق المنازل.
ونصحت القيادة، في حال وقوع الحريق، بالتعامل معه في البداية بإخراج الأفراد من المنزل، وعدم محاولة إخماد الحريق إلا في حال كان الحريق صغيراً، مع التأكد من الاتصال بالدفاع المدني من أجل القيام بإطفاء الحريق، وإبعاد جميع المواد القابلة للاشتعال عن مصدر الحريق، مثل أسطوانات الغاز، إن أمكن ذلك، ومن دون المخاطرة بالنفس، واستعمال جرس الإنذار لتنبيه الآخرين بوجود حريق، وعدم محاولة القفز من الطوابق العليا في حالة الحصار بلهب أو دخان.
كما نصحت بضرورة فتح النوافذ للحصول على الهواء، وطلب المساعدة من الآخرين، وإذا حدث تسرب الدخان إلى مكان الشخص وبكثرة، فعليه الحبو على الركبتين واليدين، والرأس إلى الأمام بوضع أفقي، والتنفس في هذا الوضع دون رفع الرأس إلى الأعلى، مع وضع قطعة قماش مبللة بالماء على الأنف، ومغادرة منطقة الحريق بأسرع ما يمكن.
وأضاف التقرير أنه يجب بعد ذلك التوجه نحو مخارج الطوارئ، واستعمال السلالم للنزول بدلاً من المصاعد، وتعتبر الساحات المكشوفة المكان الآمن، وذلك للقيام بعملية الإخلاء عبر مخارج الطوارئ، وسرعة التصرف، وعدم التردد في الخروج من مكان الحريق، من خلال استخدام الطرق والممرات الخالية من اللهب، مع الحرص على الالتزام باتباع الإرشادات اللازمة في حال حدوث الخطر.
وأشار التقرير إلى أهمية اقتناء طفاية الحريق، باعتبارها إحدى أهم أدوات السلامة والأمان التي يجب توافرها في مختلف الأماكن، سواء في السيارة، أو المحال التجارية، والمؤسسات والشركات والمنازل، وفي المرافق العامة والخاصة، ولضمان فعاليتها يجب أن تكون من النوع المرخص والمعتمد من الدفاع المدني، كما يجب التأكد من صلاحيتها للعمل.