أحدث الأخبار
  • 02:35 . ترامب يعلن احتجاز الولايات المتحدة ناقلة نفط قبالة سواحل فنزويلا... المزيد
  • 11:52 . الرئيس السوري يستقبل أوراق اعتماد سفير أبوظبي لدى دمشق... المزيد
  • 11:34 . الإمارات تدين بشدة مداهمة الاحتلال مقر "الأونروا" في القدس... المزيد
  • 11:02 . مدارس تُقيّم أداءها في الفصل الدراسي الأول عبر آراء أولياء الأمور... المزيد
  • 10:55 . مجلس النواب الأميركي يوافق على إلغاء قانون قيصر بشأن سوريا... المزيد
  • 07:29 . صحيفة بريطانية: واشنطن تفرض عقوبات على الكولومبيين المتورطين في حرب السودان وتتحاشى أبوظبي... المزيد
  • 02:49 . من هو محمد الحمادي.. أول إماراتي وعربي وآسيوي يرأس مركز "أطلنطا" للمشغلين النوويين؟... المزيد
  • 02:48 . شركات سعودية كبرى توقّع اتفاقيات استراتيجية لتطوير حقول النفط والغاز في سوريا... المزيد
  • 02:45 . مطالبات حقوقية بالكشف عن مكان الناشط الإماراتي جاسم الشامسي وإنهاء الإخفاء القسري... المزيد
  • 11:25 . "الأبيض" يبلغ ربع نهائي كأس العرب بعد خسارة مصر أمام الأردن... المزيد
  • 11:21 . الأعلى في تاريخ الإمارات.. "الوطني" يوافق على الميزانية العامة للاتحاد 2026... المزيد
  • 10:58 . الاحتلال يعتقل عشرات الفلسطينيين بالضفة ومستوطنون يقتحمون الأقصى... المزيد
  • 07:40 . اندلاع حريق هائل في جزيرة الريم بأبوظبي... المزيد
  • 07:18 . التليغراف: علاقات أبوظبي مع الغرب مهددة بسبب المذابح في السودان... المزيد
  • 05:43 . مقتل ستة جنود باكستانيين في هجوم مسلح قرب حدود أفغانستان... المزيد
  • 11:13 . الموارد البشرية: نحو 18 ألف عامل حصلوا على دعم مالي منذ تطبيق التأمين ضد التعطل... المزيد

إجراء 3 عمليات زراعة كلى للمرة الأولى في الإمارات

منى الرخيمي
أبوظبي – الإمارات 71
تاريخ الخبر: 15-12-2017


أفادت رئيسة جمعية الإمارات لأمراض الكلى، الدكتورة منى الرخيمي، بأنه تم نقل أعضاء ثلاثة متوفين كانوا تبرعوا بأعضائهم قبل وفاتهم خلال العام الجاري، وذلك للمرة الأولى في الدولة، بعد صدور قانون زراعة الأعضاء، الذي أصدره صاحب السمو الشيخ خليفة بن زايد آل نهيان، رئيس الدولة، عام 2016.

جاء ذلك خلال تصريحات صحافية على هامش المؤتمر السابع لأمراض الكلى، الذي انطلقت فعالياته أمس، برعاية سمو الشيخ حمدان بن راشد آل مكتوم، نائب حاكم دبي وزير المالية رئيس هيئة الصحة في دبي.

وأوضحت الرخيمي، أنه تم نقل ست كلى من أعضاء المتبرعين، وتمت زراعتها لمرضى في الدولة، عبر مستشفيي الشيخ خليفة في أبوظبي، وكليفلاند، كما تم الإعلان عن زراعة قلب، فيما تم التبرع ببعض الأعضاء الأخرى للمركز السعودي لنقل وزراعة الأعضاء.

وذكرت أن شعبة أمراض الكلى في الدولة، أجرت استطلاع رأي، شمل أكثر من 5000 شخص، بيّن أن 70% من المواطنين، و60% من المقيمين، يرغبون في التبرع بأعضائهم بعد الوفاة، وهو ما يعد دافعاً قوياً لنجاح البرنامج الإماراتي لزراعة الأعضاء في المستقبل.

وقال رئيس مجلس الإدارة مدير عام هيئة الصحة في دبي، حميد القطامي، خلال افتتاح المؤتمر، إن «اختيار مدينة دبي كمقر دائم لإقامة هذا المؤتمر من قبل الجمعية العالمية لأمراض الكلى، يعد تأكيداً للمكانة التي وصلت إليها الخدمات الطبية لدينا، والتطور الذي حققناه، بفضل توجيهات الحكومة».

وأشار إلى أن انعقاد المؤتمر يؤكد التعاون بين مختلف المؤسسات الطبية في الدولة وخارجها، لمتابعة البحوث العلمية والتطورات الطبية في مجال أمراض الكلى، بما فيه خدمة للطب والمجتمع، موضحاً أن هذه المؤتمرات تعد فرصة جيدة للاستفادة من الخبرات والتقنيات الحديثة المتوافرة على المستوى العالمي، لتطوير الخدمات الطبية في الدولة، وتوفيرها بأرقى المستويات العالمية.

وأضاف أن الدولة حرصت على تسخير الإمكانات المادية كافة لدعم هذه الخدمات وتوفيرها لكل المقيمين على هذه الأرض الطيبة، بما في ذلك إرساء مبادئ الكشف المبكر، لتفادي تفاقم الأمراض المزمنة.