أحدث الأخبار
  • 01:02 . صحيفة إسرائيلية: ترامب يضغط بشدة للانتقال للمرحلة الثانية من اتفاق غزة... المزيد
  • 12:32 . الكويت تقرر سحب الجنسية من الداعية طارق السويدان... المزيد
  • 10:43 . "الأبيض" يحصد أول نقطة في كأس العرب بالتعادل أمام مصر... المزيد
  • 10:34 . "الأمن السيبراني" يحذر من تزايد التهديدات الإلكترونية على الأطفال... المزيد
  • 10:30 . السلاح الكندي في أيدي "الجنجويد".. هل تضحي أبوظبي بسمعة الإمارات لخدمة مغامرة السودان؟... المزيد
  • 06:15 . غالبيتهم أطفال.. الخارجية السودانية: ارتفاع قتلى هجوم الدعم السريع على كدفان إلى 79 مدنيا... المزيد
  • 01:10 . كيف تحافظ أبوظبي على قربها من الولايات المتحدة بينما تتحاشى مواجهتها؟... المزيد
  • 12:50 . جيش الاحتلال يشن غارات عنيفة وينسف مباني سكنية بأنحاء متفرقة من غزة... المزيد
  • 12:46 . قتلى في تبادل لإطلاق النار على الحدود الأفغانية الباكستانية ليل الجمعة... المزيد
  • 12:40 . بينها الإمارات.. دول عربية وإسلامية ترفض حديث "إسرائيل" بشأن معبر رفح... المزيد
  • 12:20 . نيويورك تايمز: سيطرة الانتقالي على حضرموت تكشف مساعي أبوظبي لبناء هلال بحري على ساحل اليمن... المزيد
  • 11:51 . السعودية تطالب قوات تدعمها أبوظبي بالخروج من حضرموت بعد السيطرة عليها... المزيد
  • 01:26 . "التوطين": أكثر من 12 ألف بلاغ عمالي سري خلال تسعة أشهر... المزيد
  • 08:05 . حلف قبائل حضرموت يحمّل أبوظبي "المسؤولية الكاملة" عن التصعيد واجتياح المحافظة... المزيد
  • 08:05 . بعد مقتل أبو شباب.. داخلية غزة تدعو المرتبطين بالاحتلال لتسليم أنفسهم... المزيد
  • 12:46 . سائح بريطاني يعبّر عن دهشته من تزايد أعداد الإسرائيليين في دبي (فيديو)... المزيد

«عقب سيجارة» وراء حريق برج الشعلة الثاني

وكالات – الإمارات 71
تاريخ الخبر: 29-08-2017


كشفت شرطة دبي أن مصدراً حرارياً بطيئاً «عقب سيجارة» على الأرجح هو سبب اندلاع الحريق في برج الشعلة بمنطقة مارينا في دبي أول أغسطس الجاري، وفق تقرير صادر عن إدارة الأدلة التخصصية في الإدارة العامة للأدلة الجنائية في شرطة دبي. 


جاء ذلك، خلال الجلسة الحوارية التي عقدت اليوم حول أسباب الحرائق واستشراف طرق الوقاية منها، التي نظمها مركز استشراف المستقبل ودعم اتخاذ القرار في القيادة العامة لشرطة دبي، بمقر مؤسسة مسرعات دبي المستقبل، وترأسها اللواء عبدالله خليفة المري القائد العام لشرطة دبي، بحضور اللواء راشد ثاني المطروشي المدير العام للدفاع المدني بدبي، واللواء خليل إبراهيم المنصوري مساعد القائد العام لشؤون البحث الجنائي ومديري الإدارات العامة. 


 
وقالت الخبير ابتسام العبدولي مدير إدارة الأدلة الجنائية التخصصية في شرطة دبي، إن فريق عمل الهندسة الجنائية والفرق المساندة أثبتوا عدم وجود مواد بترولية أو معجلات للحريق، ما ينفي أي احتمال لأن يكون الحريق متعمداً، مشيرة إلى أن الحادثة صنفت على أنها إهمال، وفي هذه الحالات قد لا تتحمل شركات التأمين تكاليف الحادث بل المتسبب فيها. 


وأشارت العبدولي إلى أن أحد قاطني البرج في الطابق الـ60 قام برمي عقب سيجارة مشتعل في وعاء الزرع، ونظراً لوجود أسمدة تحتوي موادة قابلة للاشتعال على المدى البطيء أدت لنشوب الحريق في الوقت الذي كان صاحب الشقة خارجها، وبعد التوصل للنتيجة والتأكد من الفحوص، تم إجراء العديد من تجارب المحاكاة وبحضور القائد العام وربط النتائج بالمعطيات المتوفرة؛ من مكان انطلاق الشرارة، وأكثر الطوابق تأثراً ومتابعة سير الحادث إلى أن تم التوصل للمتسبب، مؤكدة أن صحة النتائج 100% وهي نتيجة عمل عدة أيام متواصلة من كل عناصر فريق العمل. 



وقال اللواء عبد الله المري، إن توصيات ستصدر لاحقاً من المقرر تبنيها، تتضمن اعتماد أجهزة إنذار على شرفات الأبراج، وضرورة عدم استخدام أوعية الزرع على البلكونات، وإلزام مالكي الأبراج بتركيب بوابات ذكية تحصي عدد الداخلين والخارجين من المبنى، مؤكداً أن الوقاية أساس الحماية من الحرائق.