أحدث الأخبار
  • 12:30 . سلطان عُمان يستقبل وزير الخارجية السعودي لبحث العلاقات الثنائية والتطورات الإقليمية... المزيد
  • 12:26 . قرقاش يرد على السعوديين واليمنيين والسودانيين: "الإمارات لا تبحث عن نفوذ"... المزيد
  • 12:22 . كلمات صادقة من حاكم الشارقة لفلسطين تشعل التفاعل: "لو كان بيدنا لكنا معكم"... المزيد
  • 12:01 . وثيقة ويكيليكس تكشف رؤية محمد بن زايد للانتخابات والإسلام السياسي وإيران... المزيد
  • 11:53 . كتاب "الوهم الأندلسي" لروضة الطنيجي يثير موجة انتقادات حادة واتهامات بالتحريض وتشويه صورة الإسلام... المزيد
  • 01:06 . رويترز: مهبط طائرات ممول من أبوظبي في ليبيا يغيّر موازين الحرب السودانية... المزيد
  • 12:35 . بسبب الرقائق الإلكترونية.. أبوظبي في مرمى التحقيقات الأمريكية... المزيد
  • 08:07 . كاتب إسرائيلي يكشف عن خلافات بين ترامب ونتنياهو قبيل لقائهما القادم... المزيد
  • 06:27 . الأرصاد يتوقع طقساً صحواً إلى غائم جزئياً خلال الغد... المزيد
  • 06:24 . سيناتور أمريكي: صواريخ إيران قادرة على اختراق "القبة الحديدية" الإسرائيلية... المزيد
  • 12:43 . مقتل جنرال في الجيش الروسي بانفجار في موسكو... المزيد
  • 12:24 . هيئة فلسطينية: مستوطنات الاحتلال الجديدة حرب إبادة على الجغرافيا... المزيد
  • 11:55 . تحقيق استقصائي: الإمارات محطة محورية في شبكة تجنيد مرتزقة كولومبيين للقتال في السودان... المزيد
  • 11:51 . السعودية تمنح قائد جيش باكستان وسام الملك عبدالعزيز... المزيد
  • 11:23 . خلال زيارته لقاعدة عسكرية فرنسية بأبوظبي.. ماكرون يعلن عن بناء حاملة طائرات جديدة... المزيد
  • 11:09 . "الإمارات للخدمات الصحية": 3699 زوجاً خضعوا للفحص الجيني قبل الزواج خلال 2025... المزيد

هآرتس: محمد بن سلمان يبعث أملا بإسرائيل

وكالات – الإمارات 71
تاريخ الخبر: 05-07-2017



قال كاتب في صحيفة هآرتس إن المعركة الأخيرة -التي قادتها السعودية من أجل عزل جارتها قطر على خلفية تأييدها للمنظمات السنية- مثال على السلوك الانفعالي الذي يضر بمصالح الولايات المتحدة.


وأضاف دان شابيرو العضو بمجلس الأمن القومي لشؤون الشرق الأوسط أنه رغم تغريدات الرئيس الأميركي دونالد ترمب المؤيدة للسعودية، فقد اضطرت واشنطن إلى محاولة حل الخلاف.


وفي حال تبنى الأمير محمد بن سلمان وليا للعهد نظرة مشابهة تجاه إيران -وفق الكاتب- فقد يشعل ذلك مواجهة عسكرية، وفي ظروف كهذه ستضطر واشنطن للتدخل، وقد تنجر لمعركة عسكرية في توقيت لم تقم باختياره.


وأكد الكاتب -الذي يعمل باحثا في معهد دراسات الأمن القومي التابع لجامعة تل أبيب- أن الولايات المتحدة مضطرة لإبلاغ ولي العهد السعودي أنها تتوقع منه عدم اتخاذ خطوات قد تضر مصالحها، دون التشاور مسبقا معها.


وقال أيضا إن إسرائيل مهما تمنت أن يكون بن سلمان منفتحا على تحسين العلاقات معها والدخول في عملية التطبيع معها، فإنه يجب عليها الامتناع عن الفرحة المبكرة.


ورأى الكاتب أن تعيين ولي العهد الجديد في السعودية، وبالنظر إلى عمره الصغير الذي لا يتجاوز 31 عاما مما يعني أنه قد يحكم لعشرات السنين، يعتبر بالنسبة لـ إسرائيل والولايات المتحدة تطورا يحمل في طياته الأمل، رغم وجود بعض الأخطار.


وستضطر تل أبيب وواشنطن -في عهد ولي العهد الجديد- لتبني دبلوماسية حكيمة للحصول على الفائدة وتقليل حجم المخاطرة، لأنه من الناحية الإستراتيجية يميل بن سلمان لعقد تحالفات مع الدول العربية المعتدلة، حيث أقام علاقة مع ولي عهد أبو ظبي محمد بن زايد، ومع عبد الفتاح السيسي، وفق الكاتب.


وأوضح أن القاسم المشترك بين هؤلاء جميعا يكمن في التحفظ تجاه إيران، ومعاداة الحركات الإسلامية السنية، تحديدا جماعة الإخوان المسلمين وتنظيم القاعدة وتنظيم الدولة الإسلامية.


وأكد الكاتب أن وجود زعيم سعودي -بالنسبة لإسرائيل- مثل بن سلمان يتقاسم معها الموقف الإستراتيجي، يضعها في نفس المعسكر معه، ويجعلها في مرحلة تحقق حلم بالنسبة لها.