أحدث الأخبار
  • 11:33 . "رويترز": اجتماع رفيع في باريس لبحث نزع سلاح "حزب الله"... المزيد
  • 11:32 . ترامب يلغي رسميا عقوبات "قيصر" على سوريا... المزيد
  • 11:32 . بعد تغيير موعد صلاة الجمعة.. تعديل دوام المدارس الخاصة في دبي... المزيد
  • 11:31 . "فيفا" يقر اقتسام الميدالية البرونزية في كأس العرب 2025 بين منتخبنا الوطني والسعودية... المزيد
  • 11:29 . اعتماد العمل عن بُعد لموظفي حكومة دبي الجمعة بسبب الأحوال الجوية... المزيد
  • 08:14 . قانون اتحادي بإنشاء هيئة إعلامية جديدة تحل محل ثلاث مؤسسات بينها "مجلس الإمارات للإعلام"... المزيد
  • 12:50 . "قيصر" عن إلغاء العقوبات الأمريكية: سيُحدث تحوّلا ملموسا بوضع سوريا... المزيد
  • 12:49 . الجيش الأمريكي: مقتل أربعة أشخاص في ضربة عسكرية لقارب تهريب... المزيد
  • 12:47 . أمطار ورياح قوية حتى الغد… "الأرصاد" يحذّر من الغبار وتدني الرؤية ويدعو للحذر على الطرق... المزيد
  • 11:53 . "الموارد البشرية" تدعو إلى توخي الحيطة في مواقع العمل بسبب الأحوال الجوية... المزيد
  • 11:52 . 31 ديسمبر تاريخ رسمي لاحتساب القبول بـرياض الأطفال والصف الأول... المزيد
  • 11:50 . حزب الإصلاح اليمني: الإمارات لديها تحسّس من “الإسلام السياسي” ولا علاقة لنا بالإخوان... المزيد
  • 11:46 . عبدالله بن زايد وروبيو يبحثان استقرار اليمن.. ما دلالات الاتصال في هذا التوقيت؟... المزيد
  • 11:38 . موقع عبري: أبوظبي تقف وراء أكبر صفقة في تاريخ “إلبيت” الإسرائيلية بقيمة 2.3 مليار دولار... المزيد
  • 06:03 . بين التنظيم القانوني والاعتراض المجتمعي.. جدل في الإمارات حول القمار... المزيد
  • 01:22 . "رويترز": لقاء مرتقب بين قائد الجيش الباكستاني وترامب بشأن غزة... المزيد

عمليات غسل أموال عالمية تقدر بـ 2.9 تريليون دولار

دبي – الإمارات 71
تاريخ الخبر: 30-11--0001

كشف مدير التعاون الدولي بوحدة غسل الاموال والحالات المشبوهة بالمصرف المركزي، محمد حسين المرزوقي، عن وجود إحصائيات للبنك الدولي وصندوق النقد تشير إلى أن عمليات غسل الأموال عالميا تقدر بنحو 2.9 تريليون دولار، وأن 1.6 تريليون دولار أمريكي من الاموال النابعة من مصادر غير مشروعة، يتم نقلها بين دول العالم.
وأكد المرزوقي أن الإمارات تسعى بشكل دائم للتعرف على الجهود الدولية والإقليمية للحد من هذه الظاهرة والقضاء عليها ومعاقبة من يقف وراءها.
وكان معهد التدريب والدراسات القضائية ومصرف الإمارات المركزي، نظم في (24|6) ندوة حول غسل الأموال، بمشاركة  نحو 100 ممثل عن جهات  مختلفة بالدولة. 
وأشار المرزوقي إلى أن توصيات مجموعة العمل المالي (فاتف) شدد على ضرورة تطبيق تدابير للكشف عن النقل المادي للعملات والأدوات القابلة للتداول لحاملها عبر الحدود من خلال نظام للإقرار أو الافصاح، موضحاً أن نظام المصرف المركزي للإفصاح لعام 2011، حدد مبلغ 100 الف درهم أو ما يعادله من العملات الأخرى، وأن الطرود البريدية تخضع لنظام الإفصاح.
بدوره أعلن رئيس قسم مكافحة غسل الأموال والجرائم المالية في شرطة دبي، يونس يوسف المعلم عن تسجيل 16 بلاغا خلال الربع الاول من العام الجاري، تتعلق بقضايا غسل الأموال في دبي، مشيراً إلى أن تعديلات القانون الاتحادي بشأن جرائم غسل الاموال، والمتوقع صدوره قريبا سيعمل عند إقراره على الحد من هذه الظاهرة، من خلال تشديد العقوبات الصادرة في حق المخالفين.
من ناحيتها أكدت  نائب الرئيس التنفيذي لهيئة الأوراق المالية والسلع، مريم بطي السويدي أن البنوك المركزية تعمل بالتنسيق مع وزارة المالية والجهات الأمنية المعنية وأجهزة الجمارك على تنظيم سياسة حركة النقد ووضع الإجراءات المنظمة في المنافذ الحدودية لدخول وخروج المبالغ النقدية سواء بالعملة الوطنية أو العملات الأجنبية.