أحدث الأخبار
  • 12:45 . تقرير إيراني يتحدث عن تعاون عسكري "إماراتي–إسرائيلي" خلال حرب غزة... المزيد
  • 12:32 . أبوظبي تُشدّد الرقابة على الممارسات البيطرية بقرار تنظيمي جديد... المزيد
  • 12:25 . الغارديان: حشود عسكرية مدعومة سعوديًا على حدود اليمن تُنذر بصدام مع الانفصاليين... المزيد
  • 12:24 . منخفض جوي وأمطار غزيرة تضرب الدولة.. والجهات الحكومية ترفع الجاهزية... المزيد
  • 12:19 . إيران تعدم رجلا متهما بالتجسس لصالح "إسرائيل"... المزيد
  • 10:59 . أمريكا تنفذ ضربات واسعة النطاق على تنظيم "الدولة الإسلامية" في سوريا... المزيد
  • 09:21 . الاتحاد العالمي لمتضرري الإمارات... المزيد
  • 06:52 . السعودية تنفذ حكم القتل لمدان يمني متهم بقتل قائد التحالف بحضرموت... المزيد
  • 06:51 . بين توحيد الرسالة وتشديد الرقابة.. كيف ينعكس إنشاء الهيئة الوطنية للإعلام على حرية الصحافة في الإمارات؟... المزيد
  • 06:41 . أمير قطر: كأس العرب جسّدت قيم الأخوّة والاحترام بين العرب... المزيد
  • 11:33 . "رويترز": اجتماع رفيع في باريس لبحث نزع سلاح "حزب الله"... المزيد
  • 11:32 . ترامب يلغي رسميا عقوبات "قيصر" على سوريا... المزيد
  • 11:32 . بعد تغيير موعد صلاة الجمعة.. تعديل دوام المدارس الخاصة في دبي... المزيد
  • 11:31 . "فيفا" يقر اقتسام الميدالية البرونزية في كأس العرب 2025 بين منتخبنا الوطني والسعودية... المزيد
  • 11:29 . اعتماد العمل عن بُعد لموظفي حكومة دبي الجمعة بسبب الأحوال الجوية... المزيد
  • 08:14 . قانون اتحادي بإنشاء هيئة إعلامية جديدة تحل محل ثلاث مؤسسات بينها "مجلس الإمارات للإعلام"... المزيد

سدود الدولة تحصد 9.4 مليون متر مكعب بعد موجة أمطار مارس

أبوظبي – الإمارات 71
تاريخ الخبر: 03-04-2017


أعلن سهيل محمد فرج فارس المزروعي وزير الطاقة، أن كمية المياه التي حصدتها بحيرات الحواجز والسدود في الدولة نتيجة تعرضها لموجة الأمطار التي تأثرت بها خلال الفترة من 23- 27 مارس 2017 قد بلغت نحو تسعة ملايين وأربعة مائة ألف متر مكعب (9400000 متر مكعب) وقد تجمعت هذه الكميات في ثمانية عشر سداً (18 سداً) في المنطقة الشمالية والمنطقة الوسطى من دولة الإمارات العربية المتحدة وقد كان سد البيح في إمارة رأس الخيمة والذي بني في العام 1982 قد حصد أكبر كمية من المياه نتيجة لهذه الموجة حيث تجمع في بحيرته ما يزيد على ثمانية ملايين متر مكعب (8000000 متر مكعب)، تلاه سد الطويين في إمارة الفجيرة الذي حصد 800 ألف متر مكعب وكذلك تجمعت كميات من المياه في سدود المنطقة الوسطى المتوزعة في إمارة الفجيرة، وإمارة رأس الخيمة، وإمارة الشارقة، وإمارة عجمان.

وأشار إلى أن كمية المياه التي حصدتها سدود الدولة في هذه الفترة من هذا العام 2017 تعد جيدة مقارنة مع الفترة نفسها من العام الماضي 2016 حيث حصدت السدود في العام (2016) نحو ثلاثين مليون متر مكعب والذي شهد ظاهرة مناخية فريدة تميزت بمعدلات مرتفعة في نسبة الأمطار لم تشهدها الدولة طيلة الثلاثة عقود الماضية.

وأكد أن تلك المياه التي تم حصدها في بحيرات السدود والحواجز بالإضافة إلى مياه الجريان السطحي في الأودية سيكون لها أثر على زيادة مخزون المياه الجوفية نتيجة للتغذية المباشرة التي تتم من تسرب المياه خلال الطبقات الحصوية والحفر والشقوق إلى باطن الأرض لترفع من منسوب المياه الجوفية وتحسن الوضع المائي من حيث النوعية فضلاً عما أدت إليه أمطار الخير تلك إلى اعتدال الطقس ودرجات الحرارة التي ساهمت بشكل كبير في تحسين أوضاع المياه السطحية.