أحدث الأخبار
  • 06:15 . غالبيتهم أطفال.. الخارجية السودانية: ارتفاع قتلى هجوم الدعم السريع على كدفان إلى 79 مدنيا... المزيد
  • 01:10 . كيف تحافظ أبوظبي على قربها من الولايات المتحدة بينما تتحاشى مواجهتها؟... المزيد
  • 12:50 . جيش الاحتلال يشن غارات عنيفة وينسف مباني سكنية بأنحاء متفرقة من غزة... المزيد
  • 12:46 . قتلى في تبادل لإطلاق النار على الحدود الأفغانية الباكستانية ليل الجمعة... المزيد
  • 12:40 . بينها الإمارات.. دول عربية وإسلامية ترفض حديث "إسرائيل" بشأن معبر رفح... المزيد
  • 12:20 . نيويورك تايمز: سيطرة الانتقالي على حضرموت تكشف مساعي أبوظبي لبناء هلال بحري على ساحل اليمن... المزيد
  • 11:51 . السعودية تطالب قوات تدعمها أبوظبي بالخروج من حضرموت بعد السيطرة عليها... المزيد
  • 01:26 . "التوطين": أكثر من 12 ألف بلاغ عمالي سري خلال تسعة أشهر... المزيد
  • 08:05 . حلف قبائل حضرموت يحمّل أبوظبي "المسؤولية الكاملة" عن التصعيد واجتياح المحافظة... المزيد
  • 08:05 . بعد مقتل أبو شباب.. داخلية غزة تدعو المرتبطين بالاحتلال لتسليم أنفسهم... المزيد
  • 12:46 . سائح بريطاني يعبّر عن دهشته من تزايد أعداد الإسرائيليين في دبي (فيديو)... المزيد
  • 12:45 . إيران تردّ على بيان قمة مجلس التعاون الخليجي بشأن الجزر الإمارتية الثلاث... المزيد
  • 12:43 . السودان: 15 قتيلاً في هجمات للجيش و"الدعم السريع" في كردفان... المزيد
  • 11:07 . "الإمارات الصحية" تطوّر خدمات فحص اللياقة الطبية لتأشيرات الإقامة... المزيد
  • 11:06 . جيش الاحتلال يشن قصفاً مدفعياً على مناطق شرقي غزة وخان يونس... المزيد
  • 09:36 . قناة بريطانية تدفع تعويضات كبيرة نتيجة بثها ادعاءً كاذبا لـ"أمجد طه" حول منظمة الإغاثة الإسلامية... المزيد

عقود إيجارية ببنود إضافية تُحمّل المستأجر أي ضرائب ورسوم متوقعة

دبي – الإمارات 71
تاريخ الخبر: 13-03-2017


يجري تداول نسخة من عقود إيجارية جديدة تتضمن بنداً يخوّل المالك الحق في تحميل المستأجر أي ضرائب أو رسوم محتملة مستقبلاً، ومنها ضريبة القيمة المضافة في حال إقرارها. 

وقالت دائرة الأراضي والأملاك في دبي إن المستأجر ملزم بما يوقع عليه من بنود إضافية في عقد الإيجار الموحد، بما لا يخالف قانون الإيجارات بالإمارة، لافتة إلى أن وجود بنود تتعلق برسوم أو ضرائب متوقعة، لا يمثل مشكلة، طالما وافق عليها المستأجر، والأمر بذلك متروك لطرفي التعاقد، ، بحسبب صحيفة "الإمارات اليوم" المحلية".

بنود جديدة

ويتضمن العقد الجديد بنوداً إضافية تشير إلى أن جميع الضرائب - بما فيها ضريبة القيمة المضافة، وغيرها من الرسوم المحتمل فرضها، أو أي مصروفات أخرى إلزامية مقررة من أي جهة حكومية محلية أو اتحادية تكون ذات صلة بالعين المؤجرة - يجب أن تدفع من قبل المستأجر.

ونصت هذه البنود على أنه إذا اختار المالك أن يدفع الضرائب بشكل مباشر للحكومة، أو تم إلزامه من قبل الحكومة بدفع مثل هذه الرسوم والضرائب المحتملة، فيتوجب أن يُصدِر فاتورة للساكن أو المستأجر، تتضمن هذه المصروفات أو الضرائب، ويتوجب على الساكن أن يسدد فاتورة الضريبة على الفور، وفي حال تخلف الساكن عن سداد الضرائب أو لم يدفع فاتورة الضريبة في الوقت المحدد، فإن ذلك يشكل خرقاً لهذا الاتفاق (العقد).

العقد شريطة المتعاقدين

وقال نائب المدير التنفيذي لقطاع شؤون الإيجارات في دائرة الأراضي والأملاك بدبي، محمد يحيى، إن «المستأجر في حالة موافقته على بند معين، بما لا يخالف القانون، يكون ملزماً به»، مشيراً إلى أنه في حالة وجود رسوم أو ضرائب متوقع أن يتم فرضها مستقبلاً على المالك، وتم وضعها في العقد، ووافق عليها المستأجر، فإنه يكون في هذه الحالة ملزماً بها.

وأضاف يحيى أن العقد شريعة المتعاقدين، مستشهداً على ذلك ببند «الصيانة» الذي ينص فيه القانون على أن الصيانة الأساسية على المالك، ما لم يتم الاتفاق على خلاف ذلك، لافتاً إلى أن هذا النص في القانون يتيح أن تكون الصيانة على المستأجر، لو تم الاتفاق على ذلك بين الطرفين.

وأوضح أن هذه البنود الإضافية المتعلقة بإمكانية فرض رسوم أو ضرائب محتملة، من الممكن أن تكون في العقود المتعلقة بالمناطق الصناعية، التي تكون لمدد وفترات طويلة نسبياً، مشيراً إلى أن هناك بعض الأطراف يحتاط ضد إمكانية فرض رسوم جديدة عليه.

وأكد يحيى أن أي بند تتم إضافته في العقد الجديد، ويخالف القانون، لا يعتد به، مشيراً إلى أن قَطع المرافق الأساسية يخالف القانون، إذ لا يجوز للمالك أن يقطع المرافق لمجرد أن المستأجر تأخر عليه في دفع بدل الإيجار، إذ إن الجهات المختصة هي المسؤولة عن عملية القطع وليس مالك أو مدير العقار.

عقد موحد

يشار أن دائرة الأراضي والأملاك في دبي أطلقت، منتصف فبراير الماضي، «عقد الإيجار الموحّد»، الذي بدأ تطبيقه إلزامياً منذ الأول من مارس الجاري، وأشارت إلى أن الأمر متروك لطرفَي التعاقد، للاتفاق على بعض البنود التي تلبي رغباتهما واحتياجاتهما عند توقيع عقد الإيجار للمرة الأولى.