أحدث الأخبار
  • 06:41 . أمير قطر: كأس العرب جسّدت قيم الأخوّة والاحترام بين العرب... المزيد
  • 11:33 . "رويترز": اجتماع رفيع في باريس لبحث نزع سلاح "حزب الله"... المزيد
  • 11:32 . ترامب يلغي رسميا عقوبات "قيصر" على سوريا... المزيد
  • 11:32 . بعد تغيير موعد صلاة الجمعة.. تعديل دوام المدارس الخاصة في دبي... المزيد
  • 11:31 . "فيفا" يقر اقتسام الميدالية البرونزية في كأس العرب 2025 بين منتخبنا الوطني والسعودية... المزيد
  • 11:29 . اعتماد العمل عن بُعد لموظفي حكومة دبي الجمعة بسبب الأحوال الجوية... المزيد
  • 08:14 . قانون اتحادي بإنشاء هيئة إعلامية جديدة تحل محل ثلاث مؤسسات بينها "مجلس الإمارات للإعلام"... المزيد
  • 12:50 . "قيصر" عن إلغاء العقوبات الأمريكية: سيُحدث تحوّلا ملموسا بوضع سوريا... المزيد
  • 12:49 . الجيش الأمريكي: مقتل أربعة أشخاص في ضربة عسكرية لقارب تهريب... المزيد
  • 12:47 . أمطار ورياح قوية حتى الغد… "الأرصاد" يحذّر من الغبار وتدني الرؤية ويدعو للحذر على الطرق... المزيد
  • 11:53 . "الموارد البشرية" تدعو إلى توخي الحيطة في مواقع العمل بسبب الأحوال الجوية... المزيد
  • 11:52 . 31 ديسمبر تاريخ رسمي لاحتساب القبول بـرياض الأطفال والصف الأول... المزيد
  • 11:50 . حزب الإصلاح اليمني: الإمارات لديها تحسّس من “الإسلام السياسي” ولا علاقة لنا بالإخوان... المزيد
  • 11:46 . عبدالله بن زايد وروبيو يبحثان استقرار اليمن.. ما دلالات الاتصال في هذا التوقيت؟... المزيد
  • 11:38 . موقع عبري: أبوظبي تقف وراء أكبر صفقة في تاريخ “إلبيت” الإسرائيلية بقيمة 2.3 مليار دولار... المزيد
  • 06:03 . بين التنظيم القانوني والاعتراض المجتمعي.. جدل في الإمارات حول القمار... المزيد

التضخم في الدولة يرتفع بنسبة 1.62% في 2016

أرشيفية
وكالات – الإمارات 71
تاريخ الخبر: 21-02-2017


كشفت بيانات رسمية حكومية عن ارتفاع معدل تضخم أسعار المستهلك في الإمارات بنسبة 1.62% في 2016، مقابل ارتفاعاً قدره 4.07% في العام 2015، ونحو 2.3% في 2014.

وأظهرت بيانات الهيئة الاتحادية للتنافسية والإحصاء (حكومية) أن الرقم القياسي لتكاليف المعيشة سجل ارتفاعاً إلى 105.75 نقطة خلال العام الماضي، مقارنةً بـ104.07 نقطة خلال 2015.

وأوضحت البيانات أن أغلبية المجموعات الرئيسية المكونة للرقم القياسي لتكلفة المعيشة ارتفعت خلال العام الماضي مقارنة بعام 2015.

وكانت مجموعتا "التعليم" و "السكن والمياه والكهرباء والغاز" الأكثر ارتفاعاً بنسبة 4.22% و3.57% على التوالي، في حين سجلت مجموعة 'النقل" انخفاضاً بنسبة 4.08%، وكذا مجموعة "الاتصالات" بـ 0.81 %.

وكان معدل التضخم في إمارة دبي في 2016 – وفقاً للبيانات - هو الأعلى من بين الإمارات السبع، بعد بلوغه 2.91%.

وتتبعها في ذلك إمارة أبوظبي (العاصمة وأكبر إمارة في البلاد) عند 2%، ثم أم القيوين والفجيرة والشارقة بمعدلات 1.26% و0.97% و0.82% على التوالي، بينما جاءت عجمان في ذيل القائمة بمعدل 0.45%.

وتظهر بيانات الهيئة الاتحادية انخفاض معدل التضخم في إمارة رأس الخيمة بنسبة 0.4%.

ويعكس معدل التضخم (الرقم الذي يقيس تكلفة الحصول على الخدمات والسلع الرئيسية للمستهلكين) تحركات الأسعار ويرصد معدلات الغلاء في الأسواق المختلفة.

ويغطي الرقم القياسي لأسعار المستهلك الإنفاق الاستهلاكي الذي تحملته الأسر المواطنة والمقيمة، ولا يشمل الإنفاق على أقساط القروض أو ضريبة الدخل أو شراء المنازل والأسهم أو أي أصول مالية أخرى.

ومنذ انخفاض أسعار النفط عالميا أخذت أسعار السلع الأساسية في الدولة بالارتفاع بوتير عالية، قدرتها الهيئة الاتحادية للتنافسية والإحصاء  بنحو 5% شملت ارتفاع أسعار الوقود والكهرباء والمياه بصورة أفضت إلى خفض الإنفاق العائلي بأكثر من 3% بمبلغ 19 مليار درهم عن إنفاق العائلات لعام 2014.

وعلى ضوء ذلك فقدت الأسرة الإماراتية والمقيمة قدرتها على الشراء نتيجة غلاء الأسعار بصورة ملحوظة، وهو ما ينافي كل وعود الرفاه والرخاء التي تراجعت بالفعل على مؤشر الرخاء العالمي لعام 2015 بأن احتلت المرتبة ال30 بعد أن كانت في المرتبة ال23 على المؤشر عام 2014.