أحدث الأخبار
  • 12:45 . ميدل إيست آي: هل يمكن كبح "إسرائيل" والإمارات عن تأجيج الفوضى في المنطقة عام 2026؟... المزيد
  • 12:40 . أمطار غزيرة تغرق مستشفى الشفاء وآلافا من خيام النازحين في غزة... المزيد
  • 11:59 . طهران ترفض مطالب الإمارات بشأن الجزر المحتلة وتؤكد أنها تحت سيادتها... المزيد
  • 11:30 . ترامب: 59 دولة ترغب بالانضمام لقوة الاستقرار في غزة... المزيد
  • 11:29 . الإمارات تدين الهجوم على مقر للقوات الأممية بالسودان... المزيد
  • 01:04 . مرسوم أميري بإنشاء جامعة الفنون في الشارقة... المزيد
  • 12:14 . "الأبيض" يسقط أمام المغرب ويواجه السعودية على برونزية كأس العرب... المزيد
  • 09:21 . غرق مئات من خيام النازحين وسط تجدد الأمطار الغزيرة على غزة... المزيد
  • 07:15 . روسيا تهاجم سفينة مملوكة لشركة إماراتية في البحر الأسود بطائرة مسيرة... المزيد
  • 12:52 . ولي العهد السعودي ووزير خارجية الصين يبحثان العلاقات المشتركة... المزيد
  • 12:25 . مستشار خامنئي: إيران ستدعم “بحزم” حزب الله في لبنان... المزيد
  • 12:16 . "التعليم العالي" تعرّف 46 جامعة بمزايا المنصة الوطنية للتدريب العملي... المزيد
  • 11:46 . وفاة 21 شخصا في فيضانات مفاجئة بالمغرب... المزيد
  • 11:10 . كيف تمددت "الشركة العالمية القابضة" في مفاصل اقتصاد أبوظبي؟... المزيد
  • 10:56 . الجزائر تنفي إنشاء وحدات مرتزقة لتنفيذ عمليات سرية في الساحل... المزيد
  • 10:55 . زوجة جاسم الشامسي توجه رسالة إلى الرئيس السوري الشرع... المزيد

البرادعي يقول إنه فوجئ بحبس مرسي رغم اتفاق على "خروج مشرف"

وكالات – الإمارات 71
تاريخ الخبر: 29-01-2017


كشف محمد البرادعي، أحد أضلاع الانقلاب الرئيسية، عن اقتراح وافق عليه المجلس العسكري، بخروج مشرّف لأول رئيس مدني منتخب ديمقراطياً في مصر محمد مرسي، عقب عزله في صيف 2013.

وأضاف البرادعي، في حوار متلفز مع فضائية العربي (تُبث من لندن)، السبت، أن "المجلس العسكري (المجلس الأعلى للقوات المسلحة المصرية) والقوى المدنية، ناقشت عقب عزل مرسي يوم 3 يوليو 2013، في اجتماع، امتد ساعة، اقتراحاً مقدماً من أحد أعضاء المجلس العسكري (لم يسمه)، بإجراء استفتاء شعبي على رئاسة مرسي".

وقال البرادعي: "فوجئت من الإعلام بحبس مرسي لمدة أسبوعين على ذمة اتهامات (لم يذكرها)، على غير المتفق عليه".

وأضاف: "كنت أرى أن الاقتراح غير واقعي، حيث سبق السيف العذل بحجزه (يقصد: مرسي)، وقيل لي وقتها إنه محتجز حفاظاً على سلامته".

وأوضح البرادعي أن الاقتراح تضمن أن "يُعامل مرسي بكرامة واحترام، وليس عن طريق اعتقال، وأن يخرج من مصر إلى بلد عربي مسلم لمدة 6 أشهر خلال الفترة الانتقالية التالية لعزله، كخروج مشرف"، لافتاً إلى أن المجلس العسكري وافق على ذلك.

قبل أن يستدرك: "لكن في النهاية دخل (مرسي) الحبس، رغم الاتصالات التي أجريتها مع جون كيري (وزير خارجية الولايات المتحدة السابق)؛ لبحث المسألة مع دولة خليجية (ما)".

وأشار إلى أنه نصح مرسي، خلال فترة رئاسته (2012-2013) بـ"التواصل مع دول الخليج؛ لإنقاذ الاقتصاد المصري المنهار بعد الثورة".

وفي 3 يوليو2013، أطاح قادة في الجيش بمرسي بعد عام واحد من فترة حكمه (4 سنوات طبقاً للدستور)، في خطوة يعتبرها أنصاره "انقلاباً عسكرياً" ويراها معارضوه "ثورة شعبية".

ويحاكم مرسي في 5 قضايا؛ هي: "وادي النطرون" (حكم أولي بالإعدام وألغته محكمة النقض في نوفمبر الماضي)، و"التخابر الكبرى" (حكم أولي بالسجن 25 عاماً تم إلغاؤه)، وأحداث الاتحادية (حكم نهائي وباتّ بالسجن 20 عاماً)، و"التخابر مع قطر" (حكم أولي بالسجن 40 عاماً)، بجانب اتهامه في قضية "إهانة القضاء" (لم يصدر فيها أحكام بعد).

يشار أن البرادعي اختلف مع شركاء الانقلاب لأسباب يقول إنها تتعلق برفضه قمع الجيش المصري والداخلية للمتظاهرين السلميين، ويعيش البرادعي في النمسا منذ اختلافه مع قائد الانقلاب التي يحمل جنسيتها.