أحدث الأخبار
  • 12:45 . تقرير إيراني يتحدث عن تعاون عسكري "إماراتي–إسرائيلي" خلال حرب غزة... المزيد
  • 12:32 . أبوظبي تُشدّد الرقابة على الممارسات البيطرية بقرار تنظيمي جديد... المزيد
  • 12:25 . الغارديان: حشود عسكرية مدعومة سعوديًا على حدود اليمن تُنذر بصدام مع الانفصاليين... المزيد
  • 12:24 . منخفض جوي وأمطار غزيرة تضرب الدولة.. والجهات الحكومية ترفع الجاهزية... المزيد
  • 12:19 . إيران تعدم رجلا متهما بالتجسس لصالح "إسرائيل"... المزيد
  • 10:59 . أمريكا تنفذ ضربات واسعة النطاق على تنظيم "الدولة الإسلامية" في سوريا... المزيد
  • 09:21 . الاتحاد العالمي لمتضرري الإمارات... المزيد
  • 06:52 . السعودية تنفذ حكم القتل لمدان يمني متهم بقتل قائد التحالف بحضرموت... المزيد
  • 06:51 . بين توحيد الرسالة وتشديد الرقابة.. كيف ينعكس إنشاء الهيئة الوطنية للإعلام على حرية الصحافة في الإمارات؟... المزيد
  • 06:41 . أمير قطر: كأس العرب جسّدت قيم الأخوّة والاحترام بين العرب... المزيد
  • 11:33 . "رويترز": اجتماع رفيع في باريس لبحث نزع سلاح "حزب الله"... المزيد
  • 11:32 . ترامب يلغي رسميا عقوبات "قيصر" على سوريا... المزيد
  • 11:32 . بعد تغيير موعد صلاة الجمعة.. تعديل دوام المدارس الخاصة في دبي... المزيد
  • 11:31 . "فيفا" يقر اقتسام الميدالية البرونزية في كأس العرب 2025 بين منتخبنا الوطني والسعودية... المزيد
  • 11:29 . اعتماد العمل عن بُعد لموظفي حكومة دبي الجمعة بسبب الأحوال الجوية... المزيد
  • 08:14 . قانون اتحادي بإنشاء هيئة إعلامية جديدة تحل محل ثلاث مؤسسات بينها "مجلس الإمارات للإعلام"... المزيد

نظام السيسي: رؤية ترامب للمنطقة "تتوافق مع توجهاتنا"

وكالات – الإمارات 71
تاريخ الخبر: 04-12-2016


أكد وزير الخارجية المصري في نظام السيسي سامح شكري أن رؤية الرئيس الأميركي المنتخب دونالد ترامب في منطقة الشرق الأوسط «تتوافق مع توجهات مصر».

جاء ذلك في كلمة الوزير شكري خلال مؤتمر مركز (سابان لدراسات الشرق الأوسط) التابع لمؤسسة بروكينز المقام في العاصمة الأميركية واشنطن. 

وزعم شكري أن «رؤية ترامب بالنسبة لمنطقة الشرق الأوسط واضحة». 

يشار أن ترامب ليس لديه أي خبرة في السياسة الخارجية وعبر أكثر من مرة عن مواقف ضد المصالح الخليجية والعربية وخاصة فيما يتعلق بالقضية الفلسطينية والسعودية. إذ يؤيد ترامب الاستيطان في الضفة الغربية ونقل السفارة الأمريكية إلى القدس، وهي مسائل تزعم القاهرة أنها تعارضها.

وأشار شكري، إلى عزم مصر على استعادة دورها القيادي والرئيسي في التغيرات السريعة في المنطقة. وأضاف أن "الحكومات غير الفعالة تساهم في عدم الاستقرار وترويج الإرهاب". وتواجه حكومة السيسي اتهامات متصاعدة بالفشل الاقتصادي والاجتماعي والأمني ما أسهم بتفشي الجماعات المسلحة في سيناء ووصول هجماتها إلى قلب القاهرة وهو ما يؤكد ما ذهب إليه الوزير المصري.

وبالنسبة إلى ما وُصف بـ"الصراع الفلسطيني - الإسرائيلي" دعا شكري كلا الطرفين إلى استئناف المفاوضات «بقلوب صافية» على حد تعبيره، مبيناً أن حل الدولتين «أمر بدهي».  

وأعرب عن رغبة قائد الانقلاب عبد الفتاح السيسي في المساعدة للمضيّ قدماً في المفاوضات و"تقديم اتفاقية ضمانات أمنية لإسرائيل لتتفق مع الفلسطينيين" على حد قوله. 


ويطرح السيسي وداعموه في المنطقة منذ أكثر من عام مشروع "تسوية" مع الاحتلال يهدف وفق اتهامات ناشطين فلسطينين إلى تصفية القضية لصالح الاحتلال، وعلى قاعدة أن استمرار القضية الفلسطينية بدون حل يؤدي إلى استغلالها من جانب الجماعات "الإرهابية". ويقول هؤلاء الناشطون، بدل أن تضغط دول المنطقة لإنهاء الاحتلال لتحقيق أهدافها فإنها تضغط على الفسطينيين بقبول أي تسوية مع الاحتلال من جهة، وحصار المقاومة في غزة من جهة ثانية، والسعي لاستبدال محمود عباس بمحمد دحلان من جهة ثالثة.

وكان السيسي ألح في تصريحات له قبل توجهه لأبوظبي (1|12) على أن يعتمد ترامب مصر كشريك رئيسي في الحرب على الإرهاب، مختزلا مشكلات المنطقة بما يسمى "مكافحة الإرهاب" متجاهلا أن سياسات مثل سياسات نظامه هي المسؤولة عن التطرف والإرهاب، أيضا.