أحدث الأخبار
  • 12:45 . ميدل إيست آي: هل يمكن كبح "إسرائيل" والإمارات عن تأجيج الفوضى في المنطقة عام 2026؟... المزيد
  • 12:40 . أمطار غزيرة تغرق مستشفى الشفاء وآلافا من خيام النازحين في غزة... المزيد
  • 11:59 . طهران ترفض مطالب الإمارات بشأن الجزر المحتلة وتؤكد أنها تحت سيادتها... المزيد
  • 11:30 . ترامب: 59 دولة ترغب بالانضمام لقوة الاستقرار في غزة... المزيد
  • 11:29 . الإمارات تدين الهجوم على مقر للقوات الأممية بالسودان... المزيد
  • 01:04 . مرسوم أميري بإنشاء جامعة الفنون في الشارقة... المزيد
  • 12:14 . "الأبيض" يسقط أمام المغرب ويواجه السعودية على برونزية كأس العرب... المزيد
  • 09:21 . غرق مئات من خيام النازحين وسط تجدد الأمطار الغزيرة على غزة... المزيد
  • 07:15 . روسيا تهاجم سفينة مملوكة لشركة إماراتية في البحر الأسود بطائرة مسيرة... المزيد
  • 12:52 . ولي العهد السعودي ووزير خارجية الصين يبحثان العلاقات المشتركة... المزيد
  • 12:25 . مستشار خامنئي: إيران ستدعم “بحزم” حزب الله في لبنان... المزيد
  • 12:16 . "التعليم العالي" تعرّف 46 جامعة بمزايا المنصة الوطنية للتدريب العملي... المزيد
  • 11:46 . وفاة 21 شخصا في فيضانات مفاجئة بالمغرب... المزيد
  • 11:10 . كيف تمددت "الشركة العالمية القابضة" في مفاصل اقتصاد أبوظبي؟... المزيد
  • 10:56 . الجزائر تنفي إنشاء وحدات مرتزقة لتنفيذ عمليات سرية في الساحل... المزيد
  • 10:55 . زوجة جاسم الشامسي توجه رسالة إلى الرئيس السوري الشرع... المزيد

إصابة 160 متظاهرا و88 رجل أمن في تظاهرة جاكرتا ضد محافظ أهان القرآن

وكالات – الإمارات 71
تاريخ الخبر: 06-11-2016


أكدت شرطة إندونيسيا إصابة نحو 160 متظاهرا و88 رجل أمن جراء اشتباكات وقعت مساء الجمعة (4|11)، في العاصمة جاكرتا بعد مظاهرة ضخمة طالبت باستقالة محافظ المدينة.

وقال المتحدث الرسمي باسم الشرطة، بوي رافلي عمار، في تصريحات صحفية أدلى بها السبت: "توجه حوالي 160 متظاهرا إلى مستشفى بودي كيموليان بطلب المساعدة الطبية بعد استخدام الشرطة الغاز المسيل للدموع".

كما أكد عمار مقتل أحد المشاركين في الاحتجاجات، موضحا أن القتيل هو رجل مسن توفي بسبب مرض الربو، لكن المتحدث باسم الشرطة نفى بشكل قاطع الادعاءات التي ينشرها منظمو التظاهرة وتقول إن الرجل قتل برصاص رجال أمن، مشيرا إلى أن الأسلحة الأقوى التي تم استخدامها خلال تفريق المحتجين هي الغاز المسيل للدموع.

وأضاف عمار أن 3 سيارات أُحرقت، كما لحقت أضرار بنحو 18 سيارة، قائلا في التعليق: "هذا مثال للهجمات الصادمة التي شنها هؤلاء الفوضويون".

وأشار عمار إلى أن الشرطة احتجزت 25 مشتبها بهم في التحريض على القيام بأعمال شغب ونهب محل تجاري شمال المدينة، لافتا إلى أن أغلبهم قدموا إلى جاكرتا من مناطق أخرى من البلاد.

الرئيس الإندونيسي يؤجل زيارته إلى أستراليا بسبب الوضع في جاكرتا

وعلى خلفية هذه الأحداث، أرجأ الرئيس الإندونيسي، جوكو ويدودو، زيارته إلى أستراليا، فيما أصدرت حكومتا البلدين بيانين منفصلين بشأن قرار ويدودو البقاء في بلاده في الفترة الحالية.

وقال بيان صادر عن مكتب ويدودو: "بالنظر إلى أحدث الأوضاع والأحوال في إندونيسيا، التي تتطلب وجود الرئيس، قرر الرئيس جوكو ويدودو إرجاء زيارة الدولة المقررة إلى أستراليا".

وانتقد ويدودو، في مؤتمر صحفي، نظم في الساعات الأولى من صباح يوم السبت، بأسلوب شديد اللهجة، من وصفهم بـ"لاعبين سياسيين" لإثارتهم الاحتجاج الذي أسفر عن الاشتباكات.

مشاركة مئات الآلاف شخص في مسيرة احتجاجية ضد محافظ جاكرتا المسيحي

وكان عشرات الآلاف من المحتجين، الذين تقودهم جماعة تسمى "جبهة المدافعين عن الإسلام"، قد توجهوا، مساء الجمعة الماضي، في أجواء توتور عام سادت العاصمة، إلى قصر الرئاسة، ساعين للقاء الرئيس الإندونيسي، جوكو ويدودو، للمطالبة بمحاكمة محافظ جاكرتا، باسوكي تجاهاجا بورناما، المعروف أيضا بالاسم الصيني أهوك، وهو مسيحي وأول شخص من أصول صينية يتولى هذا المنصب، بتهمة ازدراء الأديان.

واندلعت الاشتباكات بين المحتجين، الذين ألقوا الحجارة على الشرطة، وعناصر قوات الأمن مع حلول المساء، خارج القصر الرئاسي في جاكرتا بعد أن انصرف غالبية المتظاهرين البالغ عددهم، وفقا للشرطة، نحو 100 ألف، والذين تجمعوا في وقت مبكر من الجمعة، في مسجد الاستقلال، أكبر مساجد جاكرتا، حيث بدأوا مسيرة إلى مبنى البلدية والقصر الرئاسي المجاور.

وهيمن اللون الأبيض على شوارع وسط العاصمة إذ ارتدى المحتجون جلابيب وأغطية رأس بيضاء ونزلوا إلى الشوارع للاحتجاج.

الفضيحة حول تصريحات بورناما

وقال المشاركون في المسيرة إن بورناما أهان القرآن في ثنايا رده على هجوم سياسي من معارض حث على مناهضته مستشهدا بآية من القرآن.

وترجع القضية إلى تصريحات أدلى بها محافظ جاكرتا، في سبتمبر الماضي، قال فيها إن منافسيه في انتخابات الحاكم المقرر إجراؤها العام المقبل استخدموا آية من القرآن لخداع الناخبين ومنعهم من التصويت له لولاية ثانية.

وتجري الشرطة حاليا تحقيقا في قضية بورناما الذي اعتذر عن تصريحاته أمام ضغوط المجتمع.

وعمل بورناما نائبا للرئيس الإندونيسي الحالي، جوكو ويدودو، حينما كان الأخير حاكما لجاكارتا في الفترة من 2012 إلى 2014، ويعتبر بورناما حليفا قديما للرئيس.

ويسعى بورناما للحصول على فترة ولاية أخرى، في الانتخابات المقررة في فبراير عام 2017، ويدعمه الحزب الديمقراطي الإندونيسي للنضال الذي ينتمي إليه الرئيس جوكو ويدودو.

وتعتبر هذه الشخصية، التي حظيت بشعبية كبيرة في جاكرتا بسبب مكافحته الحاسمة الفساد في مؤسسات المدينة، مرشحا أساسيا لمنصب نائب رئيس البلاد، في حال فوز الرئيس الحالي في انتخابات العام 2019، الأمر الذي يدفع كثيرا من المحللين إلى الاعتقاد بأن الفضيحة حول تصريحات بورناما مناورة سياسية من قبل مناهضي ويدودو.

يذكر أن إندونيسيا هي أكبر بلد إسلامي من حيث عدد السكان، وقد شهدت من قبل اضطرابات أثارها متشددون إلا أن وقوع احتجاجات بمثل هذا النطاق الواسع أمر نادر.