أحدث الأخبار
  • 01:45 . تقرير: مستهلكون يشكون تجاهل اللغة العربية في كتابة لافتات السلع... المزيد
  • 01:29 . فوز البروفيسور اللبناني بادي هاني بجائزة "نوابغ العرب" عن فئة الاقتصاد... المزيد
  • 01:06 . تركيا تحذر من الانتهاكات الإسرائيلية وتتحدث عن "تفاهمات مُبشرة" خلال اجتماع ميامي بشأن غزة... المزيد
  • 12:55 . موجة استنكار واسعة بعد إساءة روبنسون للمسلمين ومطالبات باعتقاله في دبي... المزيد
  • 11:48 . رياضيون يهاجمون المدرب كوزمين بشدة بعد الأداء في كأس العرب... المزيد
  • 08:53 . بسبب دورها في حرب السودان.. حملة إعلامية في لندن لمقاطعة الإمارات... المزيد
  • 06:48 . الاتحاد الأوروبي يربط تعزيز الشراكة التجارية مع الإمارات بالحقوق المدنية والسياسية... المزيد
  • 06:04 . منخفض جوي وأمطار غزيرة تضرب الدولة.. والجهات الحكومية ترفع الجاهزية... المزيد
  • 12:45 . تقرير إيراني يتحدث عن تعاون عسكري "إماراتي–إسرائيلي" خلال حرب غزة... المزيد
  • 12:32 . أبوظبي تُشدّد الرقابة على الممارسات البيطرية بقرار تنظيمي جديد... المزيد
  • 12:25 . الغارديان: حشود عسكرية مدعومة سعوديًا على حدود اليمن تُنذر بصدام مع الانفصاليين... المزيد
  • 12:19 . إيران تعدم رجلا متهما بالتجسس لصالح "إسرائيل"... المزيد
  • 10:59 . أمريكا تنفذ ضربات واسعة النطاق على تنظيم "الدولة الإسلامية" في سوريا... المزيد
  • 09:21 . الاتحاد العالمي لمتضرري الإمارات... المزيد
  • 06:52 . السعودية تنفذ حكم القتل لمدان يمني متهم بقتل قائد التحالف بحضرموت... المزيد
  • 06:51 . بين توحيد الرسالة وتشديد الرقابة.. كيف ينعكس إنشاء الهيئة الوطنية للإعلام على حرية الصحافة في الإمارات؟... المزيد

القضاء الإيراني يبرئ المعتدين على السفارة السعودية بطهران

وكالات – الإمارات 71
تاريخ الخبر: 03-11-2016


قرر القضاء الإيراني تبرئة 45 معتدياً على مبنى السفارة السعودية في طهران من تهمة "العبث والتخريب"، واكتفى بمعاقبة ثلاثة منهم.

وقالت صحيفة "جوان"، المعروفة بقربها من الحرس الثوري الإيراني، إن المحكمة قررت سجن ثلاثة من المتورطين، 6 أشهر مع 70 جلدة لكل منهم، وقضت المحكمة بسجن 12 آخرين لـ 91 يوماً مع وقف التنفيذ.

وأقر جميع المتهمين في المحكمة بأنهم لم يواجهوا أي اعتراض من قوات الشرطة عندما اقتربوا من مقر البعثة السعودية، بحسب صحيفة الحياة.

وأكد محامي الدفاع عن المتهمين بالهجوم على مبنى السفارة السعودية في طهران مصطفى شعباني، للصحيفة، أن أحكاماً صدرت بحقهم على خلفية "التجمع والهجوم على السفارة والإخلال بالأمن العام".

وأفاد شعباني أن المحكمة نظرت في ملفات 45 متهماً بالحادثة، منهم 25 متهماً نظرت في ملفاتهم المحكمة الخاصة برجال الدين، و20 متهماً نظرت في قضيتهم المحكمة الخاصة بموظفي الدولة، التي وجهت إليهم تهم التخريب العمدي لمبنى السفارة وإضرام الحريق فيه، إضافة إلى الإخلال بالأمن العام.

وتشهد العلاقات بين السعودية وإيران أزمة حادة عقب إعلان الرياض في (3|1) الماضي، قطع علاقاتها الدبلوماسية مع الأخيرة، على خلفية الاعتداءات التي تعرضت لها سفارة المملكة في طهران وقنصليتها في مدينة مشهد (شمال)، وإضرام النار فيهما؛ احتجاجاً على إعدام مواطنها الشيعي نمر النمر، مع 46 مداناً بالانتماء لـ "التنظيمات الإرهابية".

وعقب الهجمات، دعا الرئيس الإيراني حسن روحاني، إلى بدء تحقيق بحق المتورطين، كما انتقد المرشد الأعلى الإيراني علي خامنئي، الهجمات على البعثات الدبلوماسية السعودية، واعتبرها بأنها "مخالفة للمبادئ الإسلامية".

وفي أبريل الماضي، قالت الحكومة الإيرانية إنها ستقوم بمحاكمة 48 شخصاً، من بينهم 4 رجال دين، بتهمة اقتحام البعثات الدبلوماسية السعودية، من أصل قرابة 120 اعتقلوا لدى مهاجمة السفارة.