أحدث الأخبار
  • 01:21 . محمد بن زايد وماكرون يبحثان تعزيز العلاقات الاقتصادية... المزيد
  • 08:02 . سوريا تعلن تفكيك خلية لتنظيم الدولة في عملية أمنية بريف دمشق... المزيد
  • 07:09 . الاحتلال الإسرائيلي يصادق على إنشاء 19 مستوطنة جديدة بالضفة... المزيد
  • 01:45 . تقرير: مستهلكون يشكون تجاهل اللغة العربية في كتابة لافتات السلع... المزيد
  • 01:29 . فوز البروفيسور اللبناني بادي هاني بجائزة "نوابغ العرب" عن فئة الاقتصاد... المزيد
  • 01:06 . تركيا تحذر من الانتهاكات الإسرائيلية وتتحدث عن "تفاهمات مُبشرة" خلال اجتماع ميامي بشأن غزة... المزيد
  • 12:55 . موجة استنكار واسعة بعد إساءة روبنسون للمسلمين ومطالبات باعتقاله في دبي... المزيد
  • 11:48 . رياضيون يهاجمون المدرب كوزمين بشدة بعد الأداء في كأس العرب... المزيد
  • 08:53 . بسبب دورها في حرب السودان.. حملة إعلامية في لندن لمقاطعة الإمارات... المزيد
  • 06:48 . الاتحاد الأوروبي يربط تعزيز الشراكة التجارية مع الإمارات بالحقوق المدنية والسياسية... المزيد
  • 06:04 . منخفض جوي وأمطار غزيرة تضرب الدولة.. والجهات الحكومية ترفع الجاهزية... المزيد
  • 12:45 . تقرير إيراني يتحدث عن تعاون عسكري "إماراتي–إسرائيلي" خلال حرب غزة... المزيد
  • 12:32 . أبوظبي تُشدّد الرقابة على الممارسات البيطرية بقرار تنظيمي جديد... المزيد
  • 12:25 . الغارديان: حشود عسكرية مدعومة سعوديًا على حدود اليمن تُنذر بصدام مع الانفصاليين... المزيد
  • 12:19 . إيران تعدم رجلا متهما بالتجسس لصالح "إسرائيل"... المزيد
  • 10:59 . أمريكا تنفذ ضربات واسعة النطاق على تنظيم "الدولة الإسلامية" في سوريا... المزيد

الكويت تفتتح أول كلية جوية لتوفير نفقة التدريب بالخارج

وكالات – الإمارات 71
تاريخ الخبر: 04-10-2016


افتتحت الكويت، الثلاثاء، أول كلية جوية يتم إنشاؤها في البلاد، وذلك في قاعدة علي السالم الجوية، شمال غربي العاصمة.

وقال نائب رئيس مجلس الوزراء، وزير الدفاع الكويتي، خالد جراح الصباح، خلال الافتتاح، إن "كلية أحمد الجابر الجوية"، مركز يضاف إلى كلية "علي الصباح العسكرية"، والكليات والمدارس الأخرى الموجودة في البلاد.

وبحسب وكالة الأناضول، فقد أكد الصباح أن "الطيارين عملة نادرة، وتدريبهم مكلف خارج الكويت"، لافتاً إلى أن افتتاح الكلية جاء بغرض توفير النفقات الباهظة التي تتحملها الدولة في هذا المجال.

وأضاف: "التدريب في أجوائنا وطبيعتها سيأتي على المتدرب بالإيجاب، وليس العكس".

وستفتح الكلية أبوابها أيضاً لمنتسبي وزارة الداخلية والحرس الوطني من حيث التدريب والتخريج، بحسب وزير الدفاع، الذي أعرب عن أمله في الحصول على العدد المطلوب من الطيارين، موضحاً أنهم "يحتاجون إلى مواصفات خاصة، وفحوصات طبية مكثفة، تختلف عن باقي الطلبة الضباط في التخصصات الأخرى".

ومن جانبه قال قائد القوة الجوية الكويتية، اللواء الركن الطيار عبد الله الفودري، في كلمته: إنه "تم الاستعداد لاستقبال العدد المخطط له كدفعة أولى بالكلية الجوية في الوقت المحدد"، لكنه لم يحدد هذا العدد.

وأضاف الفودري أن استراتيجية التدريب، "تتماشى مع استراتيجية كلية علي الصباح العسكرية، لتشمل فترة الثلاث سنوات، حيث تبدأ الخطة بالتدريب الميداني والتأهيل العسكري والأكاديمي، مضافاً إليها اللغة الإنجليزية، والحاسب الآلي في بداية الأشهر الستة الأولى، قبل أن يتم الانتقال إلى التدريب التخصصي الفعلي لعلوم الطيران، وعلوم الهندسة، والعلوم، والعلوم المساندة".

وستتبنى الكلية نظام الدراسة السنوي، وتتكون كل سنة دراسية من 3 فصول، والبرنامج من 3 سنوات دراسية، يشمل دراسة العلوم العسكرية، والعلوم العامة، وعلوم الطيران التخصصية، إضافة إلى التدريب العملي على الطيران بالنسبة إلى الطيارين، والمواد التخصصية بالنسبة إلى ضباط الإسناد الجوي والمهندسين، وفقاً للفوردي.

وسيمنح خريجو الكلية (فرع الطيران) بكالوريوس الطيران، ورتبة ملازم طيار بعد إنهاء الدورات المطلوبة؛ الابتدائي، والأساسي، والمتقدم، كما سيمنح خريجو الكلية الجوية (التخصصات الجوية الأخرى) بكالوريوس علوم عسكرية، ورتبة ملازم.

أما خريجو التخصصات الفنية فسيمنحون بكالوريوس علوم عسكرية ورتبة ملازم.


وتضم الكلية الجديدة أحدث الأجهزة العسكرية العالمية، كما تضم كوادر عالية المستوى لإعداد وتأهيل الضباط بمختلف التخصصات؛ في مجال الطيران، والهندسة، والتخصصات المساندة، وتعتبر دعماً للجاهزية القتالية للقوات الكويتية.