أحدث الأخبار
  • 01:21 . محمد بن زايد وماكرون يبحثان تعزيز العلاقات الاقتصادية... المزيد
  • 08:02 . سوريا تعلن تفكيك خلية لتنظيم الدولة في عملية أمنية بريف دمشق... المزيد
  • 07:09 . الاحتلال الإسرائيلي يصادق على إنشاء 19 مستوطنة جديدة بالضفة... المزيد
  • 01:45 . تقرير: مستهلكون يشكون تجاهل اللغة العربية في كتابة لافتات السلع... المزيد
  • 01:29 . فوز البروفيسور اللبناني بادي هاني بجائزة "نوابغ العرب" عن فئة الاقتصاد... المزيد
  • 01:06 . تركيا تحذر من الانتهاكات الإسرائيلية وتتحدث عن "تفاهمات مُبشرة" خلال اجتماع ميامي بشأن غزة... المزيد
  • 12:55 . موجة استنكار واسعة بعد إساءة روبنسون للمسلمين ومطالبات باعتقاله في دبي... المزيد
  • 11:48 . رياضيون يهاجمون المدرب كوزمين بشدة بعد الأداء في كأس العرب... المزيد
  • 08:53 . بسبب دورها في حرب السودان.. حملة إعلامية في لندن لمقاطعة الإمارات... المزيد
  • 06:48 . الاتحاد الأوروبي يربط تعزيز الشراكة التجارية مع الإمارات بالحقوق المدنية والسياسية... المزيد
  • 06:04 . منخفض جوي وأمطار غزيرة تضرب الدولة.. والجهات الحكومية ترفع الجاهزية... المزيد
  • 12:45 . تقرير إيراني يتحدث عن تعاون عسكري "إماراتي–إسرائيلي" خلال حرب غزة... المزيد
  • 12:32 . أبوظبي تُشدّد الرقابة على الممارسات البيطرية بقرار تنظيمي جديد... المزيد
  • 12:25 . الغارديان: حشود عسكرية مدعومة سعوديًا على حدود اليمن تُنذر بصدام مع الانفصاليين... المزيد
  • 12:19 . إيران تعدم رجلا متهما بالتجسس لصالح "إسرائيل"... المزيد
  • 10:59 . أمريكا تنفذ ضربات واسعة النطاق على تنظيم "الدولة الإسلامية" في سوريا... المزيد

الناتو: "للكويت دور قيادي نشط جدا في مساعدتنا لفهم الوضع بالمنطقة"

أبرز زعماء دول حلف الناتو
وكالات – الإمارات 71
تاريخ الخبر: 10-07-2016

قال مسؤول بارز بحلف شمال الأطلسي «ناتو» ، إن الحلف لديه رغبة في تعزيز التعاون القائم مع مجلس التعاون لدول الخليج العربية ودوله الأعضاء.

 وأوضح المسؤول في تصريحات للصحفيين على هامش أعمال قمة حلف الأطلسي التي تستضيفها العاصمة البولندية وارسو أن «الناتو» يسعى لتحقيق «أكبر قدر ممكن من التعاون» مع دول الخليج العربية في الحرب ضد الإرهاب وإحلال الأمن والاستقرار بالمنطقة. 

وأشار إلى أن الحلف سيفتتح مركزاً لمبادرة إسطنبول للتعاون في دولة الكويت قريباً لتعزيز التعاون مع دول الخليج، مؤكداً في هذا السياق أن «الكويت لديها دور قيادي نشط جداً في مساعدتنا لفهم الوضع بالمنطقة». 

ووافق قادة الحلف على توفير طائرات استطلاع ومدربين عسكريين لدعم التحالف الذي يكافح تنظيم (داعش) في سوريا والعراق، بعد أن ظل حذراً لفترة طويلة تجاه المشاركة المباشرة في تلك الجهود. 

وقال الأمين العام للحلف ينس ستولتنبرج: «حلف شمال الأطلسي لديه قدرات فريدة لإحداث فرق.. سوف نوفر مزيداً من الدعم لشركائنا لكي يتمكنوا من تأمين بلادهم والتصدي للتطرف العنيف». وأوضح ستولتنبرج أن قادة الحلف العسكري اتفقوا خلال قمة في وارسو على إرسال مدربين إلى العراق مجدداً، حيث كان للحلف وجود هناك خلال الفترة من 2004 حتى 2011. وسوف يتوجه فريق إلى بغداد «قريباً» لبدء الاستعدادات، بحسب ستولتنبرج. 

ومثّل وزير الدولة لشؤون الدفاع محمد بن أحمد البواردي دولة الإمارات في قمة الناتو التي وصفت "بالمهمة" وهي آخر قمة يحضرها الرئيس الأمريكي باراك اوباما قبل انتهاء ولايته في يناير المقبل. 

وعززت الكويت والإمارات والبحرين وقطر علاقاتها بالناتو في السنوات الأخيرة في حين تحفظت السعودية وسلطنة عمان على تطوير هذه العلاقات ضمن "مبادرة اسطنبول".