أحدث الأخبار
  • 10:32 . الإمارات ترحب باتفاق تبادل الأسرى بين الحكومة اليمنية والحوثيين... المزيد
  • 09:48 . عشرات المستوطنين يقتحمون الأقصى وعمليات هدم واسعة بالقدس... المزيد
  • 12:42 . ترحيب خليجي باتفاق تبادل الأسرى في اليمن... المزيد
  • 12:32 . كيف ساهمت أبوظبي في ضم كازاخستان إلى اتفاقيات التطبيع؟... المزيد
  • 12:20 . "الموارد البشرية والتوطين" تلغي ترخيص مكتب لاستقدام العمالة المساعدة... المزيد
  • 12:17 . تقرير: توقعات إيجابية لنمو اقتصاد الإمارات واستقرار التضخم... المزيد
  • 12:08 . تونس تحكم بالمؤبد على 11 متهماً باغتيال مهندس "كتائب القسام" محمد الزواري... المزيد
  • 12:04 . "صحة" توفر جراحة تفتيت حصى الكلى بالليزر للأطفال لأول مرة في أبوظبي... المزيد
  • 11:51 . الجامعة العربية تدعو للتفاعل الإيجابي مع مبادرة السلام السودانية... المزيد
  • 11:50 . مصرع رئيس أركان الجيش الليبي ومرافقيه في تحطم طائرة أثناء مهمة رسمية بتركيا... المزيد
  • 09:39 . الدعم السريع تعلن استعادة بلدة مهمة وترفض عرض الخرطوم وقف الحرب... المزيد
  • 08:50 . بينهم سعوديون وسودانيون.. اتفاق بين الحكومة اليمنية والحوثيين للإفراج عن 2900 أسير... المزيد
  • 08:05 . كيف تشغّل أبوظبي شبكة مؤثّريها لتشويه الإسلاميين؟.. تحقيق يوضح البنية والسرديات... المزيد
  • 04:48 . ترامب يقرر الاحتفاظ بالناقلات المصادرة وتحويل نفطها للمخزون الإستراتيجي... المزيد
  • 12:30 . سلطان عُمان يستقبل وزير الخارجية السعودي لبحث العلاقات الثنائية والتطورات الإقليمية... المزيد
  • 12:26 . قرقاش يرد على السعوديين واليمنيين والسودانيين: "الإمارات لا تبحث عن نفوذ"... المزيد

صادرات القطن المصري تتراجع أكثر من النصف والمحصول ينهار

وكالات – الإمارات 71
تاريخ الخبر: 14-06-2016


تراجعت صادرات القطن المصري إلى 112.7 ألف قنطار متري خلال الفترة من ديسمبر 2015، وحتى فبراير2016، مقابل 246 ألف قنطار متري لنفس الفترة من الموسم السابق، بنسبة انخفاض بلغت 54.2%.

وأرجع الجهاز المركزي للتعبئة والإحصاء في مصر (حكومي)، السبب في انخفاض الصادرات إلى انخفاض المحصول من القطن.

وأوضح في بيان له، الاثنين، أن إجمالي كمية استهلاك القطن المحلية بلغت 76.4 ألف قنطار متري خلال الفترة (ديسمبر 2015، فبراير2016) مقابل 175.8 ألفاً خلال نفس الفترة من الموسم الماضي، بنسبة انخفاض بلغت 56.6%، عقب انخفاض وتوقف بعض مصانع الغزل والنسيج عن الإنتاج.

وأضاف الجهاز أن كمية القطن التي تم حلجها بلغت 900 ألف قنطار متري خلال الفترة (ديسمبر 2015، فبراير2016) مقابل 1.3 مليون قنطار متري لنفس الفترة من الموسم السابق، بنسبة انخفاض بلغت 29.5%.

وأشار إلى أن كمية القطن التي تم كبسها بلغت 540 ألف قنطار متري خلال الفترة المذكورة، مقابل مليون قنطار لنفس الفترة من الموسم السابق، بنسبة انخفاض 46.3%.

وذكر موقع الخدمات الزراعية الأجنبية التابع لوزارة الزراعة الأمريكية، الأحد، أن محصول القطن المصري ينهار خلال عام 2016، وذلك في تقرير أعده بعنوان "إنتاج القطن المصري عام 2016 يبدأ في الانهيار".

وقال الموقع: إن "عمليات المسح الميداني الأخيرة المتعلقة بحالة القطن المصري العام الجاري أوضحت هبوطاً تدريجياً في المساحة المزروعة بنسبة 50% مقارنة بالعام السابق"، لافتاً إلى القلق الذي يسيطر على المزارعين من زراعة القطن دون وجود التزامات حكومية قوية بتسويق المحصول.

وبيّن أن المساحة المزروعة قطناً انخفضت هذا العام بشكل مذهل لتبلغ 50 ألف هكتار، مقارنة بـ 100 ألف هكتار العام الماضي.