أحدث الأخبار
  • 01:45 . تقرير: مستهلكون يشكون تجاهل اللغة العربية في كتابة لافتات السلع... المزيد
  • 01:29 . فوز البروفيسور اللبناني بادي هاني بجائزة "نوابغ العرب" عن فئة الاقتصاد... المزيد
  • 01:06 . تركيا تحذر من الانتهاكات الإسرائيلية وتتحدث عن "تفاهمات مُبشرة" خلال اجتماع ميامي بشأن غزة... المزيد
  • 12:55 . موجة استنكار واسعة بعد إساءة روبنسون للمسلمين من دبي ومطالبات باعتقاله... المزيد
  • 11:48 . رياضيون يهاجمون المدرب كوزمين بشدة بعد الأداء في كأس العرب... المزيد
  • 08:53 . بسبب دورها في حرب السودان.. حملة إعلامية في لندن لمقاطعة الإمارات... المزيد
  • 06:48 . الاتحاد الأوروبي يربط تعزيز الشراكة التجارية مع الإمارات بالحقوق المدنية والسياسية... المزيد
  • 06:04 . منخفض جوي وأمطار غزيرة تضرب الدولة.. والجهات الحكومية ترفع الجاهزية... المزيد
  • 12:45 . تقرير إيراني يتحدث عن تعاون عسكري "إماراتي–إسرائيلي" خلال حرب غزة... المزيد
  • 12:32 . أبوظبي تُشدّد الرقابة على الممارسات البيطرية بقرار تنظيمي جديد... المزيد
  • 12:25 . الغارديان: حشود عسكرية مدعومة سعوديًا على حدود اليمن تُنذر بصدام مع الانفصاليين... المزيد
  • 12:19 . إيران تعدم رجلا متهما بالتجسس لصالح "إسرائيل"... المزيد
  • 10:59 . أمريكا تنفذ ضربات واسعة النطاق على تنظيم "الدولة الإسلامية" في سوريا... المزيد
  • 09:21 . الاتحاد العالمي لمتضرري الإمارات... المزيد
  • 06:52 . السعودية تنفذ حكم القتل لمدان يمني متهم بقتل قائد التحالف بحضرموت... المزيد
  • 06:51 . بين توحيد الرسالة وتشديد الرقابة.. كيف ينعكس إنشاء الهيئة الوطنية للإعلام على حرية الصحافة في الإمارات؟... المزيد

مصادر يمنية تتوقع استمرار مفاوضات الكويت 6 أسابيع

وكالات – الإمارات 71
تاريخ الخبر: 23-04-2016


أفادت مصادر يمنية أن اللقاء الأول بين طرفي المفاوضات اليمنية التي انطلقت في الكويت الخميس لم يخل من التشنج "إذ مع بداية كل مفاوضات غالباً ما يلقي كل طرف بأوراقه الثقيلة".

وقالت المصادر لصحيفة "الراي " الكويتية اليوم السبت إن "المرونة" عادت اإلى المحادثات أمس مع بدء مناقشة جدول الأعمال المرتكز على خمس نقاط هي تسليم السلاح الثقيل والمتوسط، وجدولة الانسحابات من المدن، ووضع خطوط رئيسية لشكل السلطة التوافقية التي ستستعيد مؤسسات الدولة، وتبادل المعتقلين وتحديد آلية دائمة لمتابعة الحوار.

وتوقعت المصادر أن تستمر المفاوضات لفترة ما بين أربعة إلى ستة اسابيع تتخللها فترات استراحة تمتد لأيام، موضحة أن وفد الشرعية كان متمسكا بالنقاط الخمس بالتسلسل، فيما طلب وفد الحوثيين تغييراً في ترتيبها على أن تبدأ بشكل السلطة أو الحكومة التوافقية "لأن وجهة نظره تكمن في أنه لا يمكن أن يسلم السلاح الثقيل والمتوسط وينسحب من المدن قبل أن يعرف حصته الفعلية في السلطة المقبلة، خصوصاً أنه رفض مبدأ الـ10 بالمئة الذي كان معروضاً عليه أو الـ15، زاعما أن مستويات تمثيله الفعلي على الأرض تتجاوز 20 بالمئة.

وذكرت المصادر أن ممثل الأمم المتحدة في عملية السلام اليمنية اسماعيل ولد شيخ أحمد لم ينزعج من شروط الحوثيين حتى ولو لم يتفق معها "كون الحوار بدأ ينتقل من الحرب إلى الحصص وهو أمر له مسوغاته السياسية خصوصاً إذا اقترن بهدنة حقيقية ووقف طويل للنار يسمح بدخول مساعدات إنسانية ضخمة". 

وتضاربت الأنباء بشأن نتائج جولة المفاوضات المباشرة الأولى بين الجانبين، ففي حين قال ولد الشيخ إنها أحزت تقدما، قالت مصادر يمنية إنها انتهت بدون تقدم، مع تعنت الحوثيين ورفضهم نقاط ولد الشيخ الخمس ومحاولة تغيير أجندة المحادثات.