أحدث الأخبار
  • 08:49 . الإمارات.. انخفاض أسعار الوقود لشهر يناير 2026... المزيد
  • 08:20 . وكالة: السعودية تترقب معرفة إذا كانت الإمارات "جادة" في انسحابها من اليمن... المزيد
  • 01:29 . أبرز المواقف الخليجية والعربية لاحتواء التصعيد في اليمن وسط توتر "سعودي–إماراتي"... المزيد
  • 12:42 . رئيس الدولة ورئيس وزراء باكستان يناقشان توسيع آفاق التعاون المشترك... المزيد
  • 12:13 . مسؤول يمني: نتمنى أن يكون انسحاب الإمارات حقيقيا... المزيد
  • 11:27 . الاتحاد الأوروبي يدعو إيران للإفراج عن الحائزة على نوبل نرجس محمدي ومدافعي حقوق الإنسان... المزيد
  • 11:06 . مباحثات إماراتية–أميركية بشأن اليمن… هل تتحرك واشنطن لاحتواء التوتر مع الرياض؟... المزيد
  • 11:05 . "وول ستريت جورنال": تصاعد التنافس السعودي–الإماراتي في اليمن... المزيد
  • 10:24 . السعودية تصعِّد خطابها في وجه الإمارات: عليها سحب قواتها من اليمن خلال 24 ساعة... المزيد
  • 07:56 . نشطاء يغيرون لافتة سفارة الإمارات في لندن بـ"سفارة الصهاينة العرب"... المزيد
  • 07:04 . بعد ساعات من إنذار العليمي.. الإمارات تعلن سحب باقي فرقها العسكرية من اليمن "بمحض إرادتها"... المزيد
  • 06:25 . الإمارات: العربات التي قصفتها السعودية بالمكلا تخص قواتنا.. والمملكة "تغالط"... المزيد
  • 02:45 . بعد قصف سفن السلاح الإماراتية بالمكلا.. عبدالخالق عبدالله يفتح النار على السعودية والحكومة اليمنية... المزيد
  • 02:40 . الحكومة اليمنية ترحب بالقرارات الرئاسية بشأن خروج القوات الإماراتية من اليمن... المزيد
  • 02:38 . الصحة: تنفيذ أكثر من 150 ألف فحص للكشف المبكر عن السكري على مستوى الدولة... المزيد
  • 02:38 . الحكومة تصدر مرسوماً بقانون اتحادي لتنظيم حوكمة المنهاج التعليمي الوطني... المزيد

المركزي: 31,7 مليار درهم زيادة في احتياطيات الدولة من العملات الأجنبية

أبوظبي – الإمارات 71
تاريخ الخبر: 19-01-2015

سجلت احتياطيات مصرف الإمارات المركزي من العملات الأجنبية ارتفاعاً بنسبة 11,2% خلال الأحد عشر شهرا الأولى من عام 2014 لتصل إلى 314,6 مليار درهم بنهاية نوفمبر الماضي، بحسب البيانات الصادرة عن المصرف أمس.

وكشفت بيانات "المركزي" أن الزيادة في الاحتياطيات من العملات الأجنبية والتي بلغت قيمتها 31,7 مليار درهم خلال الفترة، توزعت على ارتفاع في رصيد الودائع التي نمت بنسبة 22% والنمو في رصيد الأوراق المالية المحتفظ بها حتى تاريخ الاستحقاق بنسبة 5,6% ونمو الموجودات الأخرى بنسبة 8,1%، خلال الفترة ذاتها.

وبحسب بيانات "المركزي"، ارتفع رصيد بند الودائع ضمن موجودات المصرف بالعملات الأجنبية إلى 131,85 مليار درهم حتى نهاية نوفمبر الماضي، بزيادة قدرها 23,4 مليار درهم، مقارنة مع رصيدها بنهاية ديسمبر 2013 والبالغ 108,05 مليار درهم.

أما رصيد الأوراق المالية المحتفظ بها حتى تاريخ الاستحقاق فقد بلغت 135,4 مليار درهم بنهاية نوفمبر 2014 مقارنة مع 128,3 مليار درهم بنهاية عام 2013، وبزيادة قدرها نحو 7,1 مليار درهم خلال الفترة.

كما سجل رصيد الموجودات الأخرى بالعملات الأجنبية لدى المصرف ارتفاعاً، وتشمل كذلك القروض المقدمة للبنوك بضمان شهادات الإيداع، بنسبة 8,1% تعادل زيادة بقيمة 800 مليون درهم خلال فترة المقارنة ذاتها. وكانت احتياطيات المصرف المركزي من العملات الأجنبية سجلت أعلى مستوياتها في يوليو الماضي عندما بلغت نحو 328 مليار درهم، إلا أنها تراجعت خلال الربعين الثالث والرابع من العام الماضي، تحت ضغط ارتفاع الطلب على السيولة في السوق، ما دفع البنوك لإعادة تسييل جزء من شهادات الإيداع التي تحتفظ بها لدى المصرف المركزي بالدولة.

ومع ذلك فإن حفاظ الاحتياطيات من العملات الأجنبية بنسبة نمو بلغت 11,2% خلال الأحد عشر شهرا الأولى من العام الماضي، يعتبر مؤشراً مهماً على متانة الاقتصاد الوطني، وتعزيز الثقة بالقطاع المصرفي بالدولة.